ВЛИЯНИЕ РОЗОВОГО И ЭРЕМОТЕЦЕВОГО МАСЕЛ НА РОСТ НЕКОТОРЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-05-04
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2018

Семенова Е.Ф. к.б.н., ст. науч. сотрудник, профессор, кафедра «Общая и клиническая фармакология», Медицинский институт, Пензенский государственный университет E-mail: sef1957@mail.ru Бибарсова А.А. аспирант, кафедра «Физика и химия», Пензенский государственный университет архитектуры и строительства E-mail: alfiya.bibarsova@mail.ru Преснякова Е.В. к.б.н., гл. специалист, Государственная комиссия Российской Федерации по использованию и охране селекционных достижений (Москва) E-mail: spl7@mail.ru

Создание пробиотических продуктов с добавлением эфирных масел, оказывающих ценные фармакологические эффекты ‒ это одно из перспективных направлений в технологии производства лекарств. Проведено исследование влияния эфирных масел розы крымской и эремотеция на культуры молочнокислых бактерий. Выявлено их антибактериальное действие: розовое масло проявляло наибольшую активность в отношении Lactobacillus acidophilus, а эремотецевое ‒ в отношении Lactococcus lactis ssp. lactis.

Ключевые слова: 
штаммы молочнокислые бактерий
розовое эфирное масло
эремотецевое масло
продукты пробиотического действия

Список литературы: 
  1. Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая промышленность. 1999. 284 с.
  2. Reichling J., Schnitzler P., Suschke U., Saller R. Essential oils of aromatic plants with antibacterial, antifungal, antiviral, and cytotoxic properties an overview // Forschende Komplementärmedizin [Research in Complementary Medicine]. 2009. № 16. Р. 79–90.
  3. Семенова Е.Ф., Шпичка А.И., Моисеева И.Я. Исследование эфирных масел микроорганизмов и их фармакологическое действие на организм человека // Материалы III Междунар. науч.-практ. конф. «Аромакоррекция психофизического состояния человека». Ялта: НБС-ННЦ, 2013. С. 57–63
  4. Семенова Е.Ф. Биосинтетическая активность и антимикробные свойства Eremothecium ashbyi Guill. // Известия вузов. Поволжский регион. 2007. Сер. Медицинские науки. № 4. С. 44–50.
  5. Semenova E.F., Shpichka A.I., Moiseeva I.Ya. About essential oils biotechnology on the base of microbial synthesis // European Journal of Natural History. 2012. № 4. P. 29–31.
  6. Патент № 2524117 (РФ). Штамм бактерии Lactobaccillus acidophilus RCAM01850, используемый для приготовления кисломолочного продукта / А.А. Бибарсова, Е.Ф. Семенова, А.П. Степанова, Л.Б. Ловцова, И.Я. Моисеева. 2014.
  7. Патент № 2588386 (РФ). Штамм бактерий Lactococcus lactis RCAM 02909-компонент молочнокислой закваски / А.А. Бибарсова, Е.Ф. Семенова, А.П. Степанова, Л.Б. Ловцова, И.Я. Моисеева. 2016.
  8. Bibarsova A.A., Semenova E.F., Moiseeva I.Y. Cultural-morphological, physiological and biochemical analysis of cultures collection of lactic acid cocci / Материалы Междунар. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых «Молодежь и наука: модернизация и инновационное развитие страны», Пенза, 15-16 сентября 2011. Ч.1 С. 138–140.
  9. Бибарсова А.А., Семенова Е.Ф., Моисеева И.Я. Анализ коллекционных культур лактобацилл // Сб. трудов Междунар. науч. интернет-конференции: «Медицина в XXI веке: традиции и перспективы». Казань: Альянс. 2012. С. 27–30.
  10. Семенова Е.Ф., Шпичка А.И., Преснякова Е.В. Накопление ароматического и монотерпеновых спиртов штаммами Eremothecium ashbyi с различным уровнем рибофлавиногенеза // Прикладная биохимия и микробиология,2017. Т. 53. № 3. С. 333–340.
  11. Шпичка А.И., Семенова Е.Ф. Сравнительный анализ эфирных масел, синтезируемых в лепестках Rosa L. (Rosaceae) и мицелии Eremothecium Kurtzman (Eremotheciaceae) // Вопросы биологической, медицинской и фар мацевтической химии. 2015. № 7. С. 42–44.
  12. Бибарсова А.А., Семенова Е.Ф., Жученко Е.В. Изучение влияния современных препаратов антибиотиков на некоторые пробиотические штаммы и их ассоциативнуюкультуру // Вестник Воронежского университета. Сер.Химия. Биология. Фармация. 2015. № 2. С. 101–105.
  13. Дикий И.Л., Сидорчук И.И., Холупяк И.Ю. и др. Микробиология: Руководство к лабораторным занятиям (для фармацевтических ВУЗов и фармацевтических факультетов медицинских институтов) К.: ИД «Профессионал». 2004. 594 с.
  14. Трухачёва Н.В. Математическая статистика в медико-биологических исследованиях с применением пакета
  15. Statistica. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2012. 384 с.
  16. Величко В.П., Семенова Е.Ф., Стойко Т.Г., Шпичка А.И.,Моисеева И.Я. О токсичности розового и эремотецевогомасла в отношении культуры Paramecium caudatum //Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Сер. Биология, химия. 2015. Т. 1 (67). № 1. С. 10–15.
  17. Semenova E.F., Shpichka A.I., Presniakova E.V., Presniakova V.S., Goncharov M.A., Goncharov D.A. Development of a novel biotechnological fragrant product, Eremothecium oil // Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research, 2017. V. 51. Issue 3 (Special Issue). P. 136–138.
  18. Янина Е.А., Семенова Е.Ф., Митишев А.В. Биотестирование in vitro токсичности эремотецевого масла // Сб. статей VI Mеждунар. науч. конф. «Актуальные проблемы медицинской науки и образования» АПМНО-2017 ( Пенза, 14-15 сентября 2017 г.) Пенза: Изд-во ПГУ. 2017. С. 146–150.