МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СКОРЦОНЕРЫ ИСПАНСКОЙ (SCORZONERA HISPANICA L.)

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-05-06
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2018

М.Р. Хочава к.фарм.н., доцент, кафедра фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) А.И. Шевченко к.фарм.н., доцент, ст. преподаватель, кафедра фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) Е.Б. Никифорова к.фарм.н., доцент, кафедра фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) E-mail: corpus@ksma.ru О.А. Быкова к.с.-х.н., директор, Северо-кавказский филиал ФГБНУ ВИЛАР (Краснодарский край, Динской р-н, ст. Васюринская) E-mail: vilar8@rambler.ru

Проведен макро- и микроскопический анализ корней и травы скорцонеры испанской (Scorzonera hispanica L.). Выявлены внешние и анатомические признаки цельного и измельченного растительного сырья, позволяющие установить его подлинность.

Ключевые слова: 
скорцонера испанская
трава
корни
внешние признаки
анатомические признаки
микроскоп
микропрепарат
эпидермис
устьица
паренхима
волоски
железки
млечники

Список литературы: 
  1. Изучение анатомического строения плодов софоры японской // Фундаментальные исследования. 2013. Т. 6. № 3.С. 651–655.
  2. Росляков Ю.Ф., Вершинина О.Л., Гончар В.В. Способ получения экструдированного продукта высокой пищевойценности, обогащенного скорцонерой // Научные трудыКубГТУ. 2016. № 14. С. 361–367.
  3. Оробинская В.Н., Жиркова Е.В., Мартиросян В.В., Малкина В.Д. Разработка и применение инулин-пектинового концентрата из скорцонеры в технологии хлеба // Известия вузов.Пищевая технология. 2009. Т. 2. № 3. С. 27–29.
  4. Борисов А.Г., Оробинская В.Н., Казуб В.Т. Кинетика процессов экстрагирования полисахаридов из корнеплодовскорцонеры испанской под воздействием электрического разряда // Вестник ТГТУ. 2011. № 17(2). С. 410–416.
  5. Государственная фармакопея Российской Федерации. Изд. 13. В 3-х т. М.: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2015. Режим доступа: http://www.femb.ru/feml.