Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

РИСК ДЕФИЦИТОВ БИОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСТВЕ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-09-05
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
9
Год издания: 
2018

Т.В. Коробейникова к.т.н., АНО «Центр биотической медицины» (Москва) E-mail: tv_korobeinikova@mail.ru

Рассмотрено обеспечение организма человека биоэлементами при вегетарианской системе питания. Показано, что вегетарианство, ограничивающее употребление продуктов животного происхождения, может приводить к дефицитным состояниям, в частности, к нехватке белка (незаменимых аминокислот), жирных кислот (класса омега-3) и некоторых витаминов

Ключевые слова: 
вегетарианство
веганство
дефицитные состояния
макронутриенты
витамины
Для цитирования: 
Коробейникова Т.В. РИСК ДЕФИЦИТОВ БИОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСТВЕ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2018; (9): -https://doi.org/10.29296/25877313-2018-09-05

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Phillips F. Vegetarian nutrition // British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin. 2005. № 30. Р. 132–167.
  2. Agnoli C., Baroni L., Bertini I., et al. Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition // Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases. 2017. № 27. Р. 1037-1052.
  3. Юнацкая Т.А., Турчанинова М.С., Костина Н.Н. Гигие ническая оценка питания вегетарианцев и лиц со смешанным питанием // Гигиена и санитария. 2015. Т. 94.
  4. № 9. С. 72-75.
  5. Kristense N., Madsen M., Hansen T., et al. Intake of macro- and micronutrients in Danish vegans // Nutrition Journal. 2015. V. 14. № 115. Р. 1-10.
  6. Бояринцев В.В., Евсеев М.А. Метаболизм и нутритивная поддержка хирургического пациента: руководство для врачей. СПб: Онли-Пресс. 2017. 259 с.
  7. Van Winckel M., Vande Velde S., De Bruyne R., Van Biervliet S. Clinical practice: vegetarian infant and childnutrition // Eur. J. Pediatr. 2011. V. 170. № 12. Р. 1489–1494.
  8. Craig W., Mangels A. American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009. V. 109. № 7. Р. 1266–1282.
  9. McCarty M., Barroso-Aranda J., Contreras F. The low-methionine content of vegan diets may make methionine restriction feasible as a life extension strategy // Medical Hypotheses. 2009. V. 72. № 2. Р. 125–128.
  10. Venti C., Johnston C. Modified food guide pyramid for lactovegetarians and vegans // J. Nutr. 2002. V. 132. № 5.
  11. Р. 1050-1054.
  12. Rodriguez N., Di Marco N., Langley S. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance // J. American dietetic association. 2009. V. 109. № 3. Р. 509-527.
  13. Richter M., Boeing H., Grünewald-Funk D., et al. Vegan diet. Position of the German Nutrition Society (DGE) // Ernahrungs Umschau. 2016. V. 63. № 04. Р. 92–102.
  14. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания. М.: Де-Ли принт. 2008. 280 с.
  15. Saunders A., Davis B., Garg M. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and vegetarian diets // Med. J. Aust. 2013. V. 199. № 4. Р. S22- S26.
  16. Cullum-Dugan D., Pawlak R. Position of the Academy of Nutrition and Die-tetics: Vegetarian Diets // J. Acad. Nutr. Diet. 2015. V. 115. № 5. Р. 801-810.
  17. Уильямc К.Л. Пищевые волокна и нутритивная поддержка в педиатрии: современные представления // Вопросы питания. 2010. V. 79. № 4. Р. 42-49.
  18. Смирнов В.А., Климочкин Ю.Н. Витамины и коферменты: Учеб. пособ. Ч. 2. Самара: Самар. гос. техн. ун-т. 2008. с. 91.
  19. Pawlak R., Lester S., Babatunde T. The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vit-amin B12: A review of literature // Eur. J. Clin. Nutr. 2014. V. 68. № 5. Р. 541–548.
  20. Allès B., Baudry J., Méjean C., et al. Comparison of sociodemographic and nu-tritional characteristics between self-reported vegetarians, vegans, and meat-eaters from the Nutri Net-Santé Study // Nutrients. 2017. V. 9. № 9. Р. 1023.
  21. Pawlak R., Parrott S., Raj S., et al. How prevalent is vitamin B(12) deficiency among vegetarians? // Nutr. Rev. 2013. V. 71. № 2. Р. 110–117.
  22. Fields H., Ruddy B., Wallace M., et al. How to Monitor and advise vegans to ensure adequate nutrient intake // J. Am. Osteopath. Assoc. 2016. V. 116. № 2. Р. 96-99.
  23. Elorinne A., Alfthan G., Erlund I., et al. Food and nutrient intake and nutritional status of finnish vegans and non-
  24. vegetarians // PLoS One. 2016. V. 11. № 2. Р. 1-14.
  25. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М.: Мир. 2004. 272 с.
  26. Барановский Ю.А. Диетология. Руководство. Изд. 3-е. СПб: Питер. 2008. 1024 с.
  27. Silva S., Pinho J., Borges C., Santos C., Santos A, Graça P. Guidelines for a healthy vegetarian diet. Lisbon: Direção-Geral da Saúde. 2015. 45 р.