РИСК ДЕФИЦИТОВ БИОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСТВЕ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-09-05
Номер журнала: 
9
Год издания: 
2018

Т.В. Коробейникова к.т.н., АНО «Центр биотической медицины» (Москва) E-mail: tv_korobeinikova@mail.ru

Рассмотрено обеспечение организма человека биоэлементами при вегетарианской системе питания. Показано, что вегетарианство, ограничивающее употребление продуктов животного происхождения, может приводить к дефицитным состояниям, в частности, к нехватке белка (незаменимых аминокислот), жирных кислот (класса омега-3) и некоторых витаминов

Ключевые слова: 
вегетарианство
веганство
дефицитные состояния
макронутриенты
витамины

Список литературы: 
  1. Phillips F. Vegetarian nutrition // British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin. 2005. № 30. Р. 132–167.
  2. Agnoli C., Baroni L., Bertini I., et al. Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition // Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases. 2017. № 27. Р. 1037-1052.
  3. Юнацкая Т.А., Турчанинова М.С., Костина Н.Н. Гигие ническая оценка питания вегетарианцев и лиц со смешанным питанием // Гигиена и санитария. 2015. Т. 94.
  4. № 9. С. 72-75.
  5. Kristense N., Madsen M., Hansen T., et al. Intake of macro- and micronutrients in Danish vegans // Nutrition Journal. 2015. V. 14. № 115. Р. 1-10.
  6. Бояринцев В.В., Евсеев М.А. Метаболизм и нутритивная поддержка хирургического пациента: руководство для врачей. СПб: Онли-Пресс. 2017. 259 с.
  7. Van Winckel M., Vande Velde S., De Bruyne R., Van Biervliet S. Clinical practice: vegetarian infant and childnutrition // Eur. J. Pediatr. 2011. V. 170. № 12. Р. 1489–1494.
  8. Craig W., Mangels A. American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009. V. 109. № 7. Р. 1266–1282.
  9. McCarty M., Barroso-Aranda J., Contreras F. The low-methionine content of vegan diets may make methionine restriction feasible as a life extension strategy // Medical Hypotheses. 2009. V. 72. № 2. Р. 125–128.
  10. Venti C., Johnston C. Modified food guide pyramid for lactovegetarians and vegans // J. Nutr. 2002. V. 132. № 5.
  11. Р. 1050-1054.
  12. Rodriguez N., Di Marco N., Langley S. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance // J. American dietetic association. 2009. V. 109. № 3. Р. 509-527.
  13. Richter M., Boeing H., Grünewald-Funk D., et al. Vegan diet. Position of the German Nutrition Society (DGE) // Ernahrungs Umschau. 2016. V. 63. № 04. Р. 92–102.
  14. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания. М.: Де-Ли принт. 2008. 280 с.
  15. Saunders A., Davis B., Garg M. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and vegetarian diets // Med. J. Aust. 2013. V. 199. № 4. Р. S22- S26.
  16. Cullum-Dugan D., Pawlak R. Position of the Academy of Nutrition and Die-tetics: Vegetarian Diets // J. Acad. Nutr. Diet. 2015. V. 115. № 5. Р. 801-810.
  17. Уильямc К.Л. Пищевые волокна и нутритивная поддержка в педиатрии: современные представления // Вопросы питания. 2010. V. 79. № 4. Р. 42-49.
  18. Смирнов В.А., Климочкин Ю.Н. Витамины и коферменты: Учеб. пособ. Ч. 2. Самара: Самар. гос. техн. ун-т. 2008. с. 91.
  19. Pawlak R., Lester S., Babatunde T. The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vit-amin B12: A review of literature // Eur. J. Clin. Nutr. 2014. V. 68. № 5. Р. 541–548.
  20. Allès B., Baudry J., Méjean C., et al. Comparison of sociodemographic and nu-tritional characteristics between self-reported vegetarians, vegans, and meat-eaters from the Nutri Net-Santé Study // Nutrients. 2017. V. 9. № 9. Р. 1023.
  21. Pawlak R., Parrott S., Raj S., et al. How prevalent is vitamin B(12) deficiency among vegetarians? // Nutr. Rev. 2013. V. 71. № 2. Р. 110–117.
  22. Fields H., Ruddy B., Wallace M., et al. How to Monitor and advise vegans to ensure adequate nutrient intake // J. Am. Osteopath. Assoc. 2016. V. 116. № 2. Р. 96-99.
  23. Elorinne A., Alfthan G., Erlund I., et al. Food and nutrient intake and nutritional status of finnish vegans and non-
  24. vegetarians // PLoS One. 2016. V. 11. № 2. Р. 1-14.
  25. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М.: Мир. 2004. 272 с.
  26. Барановский Ю.А. Диетология. Руководство. Изд. 3-е. СПб: Питер. 2008. 1024 с.
  27. Silva S., Pinho J., Borges C., Santos C., Santos A, Graça P. Guidelines for a healthy vegetarian diet. Lisbon: Direção-Geral da Saúde. 2015. 45 р.