РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СЕМЯН НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-10-12
Номер журнала: 
10
Год издания: 
2018

М.Ю. Ишмуратова к.б.н., профессор, кафедра ботаники, Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова E-mail: margarita.ishmur@mail.ru С.У. Тлеукенова к.б.н., доцент, кафедра ботаники, Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова E-mail: damir--6@mail.ru

Приведены результаты криоконсервации семян иссопа лекарственного, тимьяна Маршаллиевского и чернушки посевной. Оптимизированы тара для замораживания, условия оттаивания, виды и концентрации криопротекторов.

Ключевые слова: 
криоконсервация
криопротектор
семена
тимьян Маршаллиевский
чернушка посевная
иссоп лекар-ственный

Список литературы: 
  1. Kholina А.В., Voronkova N.M. Seed Cryopreservation of Some Medicinal Legumes // Botanical Studies. 2013. Т. 54. № 33. Р. 122-131.
  2. Жимулев И.Ф. Криохранение семян: итоги и перспективы. Новосибирск. Изд-во СО РАН. 2014. 112 с.
  3. Розанов С.И. Место генетических криобанков в решении проблемы сохранения биоразнообразия // Биофизика живой клетки. 1994. № 6. С. 8-16.
  4. Wu Y., Engelmann F., Zhao Y., Zhou M., Chen S. Cryopreservation of apple shoot tips: importance of cryopreservation technique and of conditioning of donor plants // CryoLetters. 1999. № 20. Р. 121-130.
  5. Додонова А.Ш., Гаврилькова Е.А., Ишмуратова М.Ю., Тлеукенова С.У. Рекомендации по криоконсервации семенного материала лекарственных и эндемичных видов растений: Справочное издание. Караганда: ТОО «Полиграфист». 2017. 76 с.
  6. Sakai A. Development of cryopreservation techniques. Cryopreservation of tropical plant germplasm. Current research progress and application. Rome: Tsukuba & IPGRI. 2000. 215 р.
  7. Basra A.S. Hndbook of seed science and technology. Binghamton: Haworth Press, 2006. 235 p.
  8. Кушнаренко С.В., Мухитдинова З.Р., Аралбаева М.М. Криоконсервация семян: методические рекомендации. Алматы: Изд-во Ин-та биологии и биотехнологии растений, 2011. 33 с.
  9. Matsumoto T., Sakai A., Nako Y. A novel precutting for enhansing the survival of in vitro grown meristems of wasabi (Wasabia japonica) cooled to -196 °C by vitrification // CryoLetters. 1998. № 19. Р. 27-36