ЭЛЛАГОТАННИНЫ RUBUS MATSUMURANUS: КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И ПРОДУКЦИЯ УРОЛИТИНОВ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-10-14
Номер журнала: 
10
Год издания: 
2018

Н.И. Кащенко к.фарм.н., науч. сотрудник, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ) E-mail: ninkk@mail.ru М.Ю. Круглова к.фарм.н., доцент, Новосибирский государственный медицинский университет МЗ РФ (г. Новосибирск) Т.Г. Горностай вед. инженер, Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН (г. Иркутск) И.В. Свиридов к.м.н., мл. науч. сотрудник, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ)

Исследован состав фенолов листьев Rubus matsumuranus H.L‚v. & Vaniot (Rosaceae). Впервые установлено присутствие эллаготаннинов, включая сангуиины H-6 и H-11, ламбертианин С, теллимаграндин II. Показано, что уролитины являются продуктами микробной трасформации эллаготаннинов R. matsumuranus.

Ключевые слова: 
Rubus matsumuranus
эллаготаннины
флавоноиды
уролитины

Список литературы: 
  1. Moreno-Medina B.L., Casierra-Posada F., Cutler J. Phytochemical composition and potential use of Rubus species // Gesunde Pflanzen. 2018. № 70. Р. 65–74.
  2. Burton-Freeman B.M., Sandhu A.K., Edirisinghe I. Red raspberries and their bioactive polyphenols: Cardiometabolic and neuronal health links // Adv. Nutr. 2016. № 7. Р. 44–65.
  3. Caidan R., Cairang L., Pengcuo J., et al. Comparison of compounds of three Rubus species and their antioxidant activity // Drug. Discov. Ther. 2015. № 9. Р. 391–396.
  4. Ekambaram S.P., Perumal S.S., Balakrishnan A. Scope of hydrolysable tannins as possible antimicrobial agent // Phytother. Res. 2016. № 30. Р. 1035–1045.
  5. Ismail T., Calcabrini C., Diaz A.R., et al. Ellagitannins in cancer chemoprevention and therapy // Toxins. 2016. № 8. Р. 151.
  6. Okuda T., Yoshida T., Hatano T. Correlation of oxidative transformation of hydrolysable tannins and plant evolution // Phytochemistry. 2000. № 55. Р. 513–529.
  7. Okuda T., Yoshida T., Hatano T., et al. Hydrolysable tannins as chemotaxonomic markers in the Rosaceae // Phytochemistry. 1992. № 31. Р. 3091–3096.
  8. Piwowarski J.P., Granica S., Zwierzynska M., et al. Role of human gut microbiota metabolism in the anti-inflammatory effect of traditionally used ellagitannin-rich plant material // J. Ethnopharmacol. 2014. № 155. Р. 801–809.
  9. Stevens J.F., Maier C.S. The chemistry of gut microbial metabolism of polyphenols // Phytochem. Rev. 2016. № 15. Р. 425–444.
  10. Tomás-Barberán F.A., González-Sarrías A., García-Villalba R., et al. Urolithins, the rescue of “old” metabolites to understand a “new” concept: Metabotypes as a nexus among phenolic metabolism, microbiota dysbiosis, and host health status // Mol. Nutr. Food Res. 2017. № 61. Р. 1500901