Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА MYRTUS COMMUNIS L., ВЫРАЩИВАЕМОГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-11-04
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2018

Е.Ю. Бакова мл. науч. сотрудник, лаборатория фитореабилитации человека, ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (г. Ялта) А.Е. Палий к.б.н., зав. лабораторией биохимии, физиологии и репродуктивной биологии растений, ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (г. Ялта) Н.Н. Бакова к.с.-х.н., ст. науч. сотрудник, лаборатория биохимии, физиологии и репродуктивной биологии растений, ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (г. Ялта) E-mail: tkdizain@yandex.ru И.А. Федотова мл. науч. сотрудник, лаборатория биохимии, физиологии и репродуктивной биологии растений, ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (г. Ялта)

Проведены исследования по выбору метода определения эфирного масла в листьях мирта обыкновенного – перспективного лекарственного рас-тения для внедрения в медицинскую практику. Методом ГХ-МС изучен компонентный состав эфирного масла. Определено, что преобладающими соединениями в процентном отношении являются: 1,8-цинеол (22,05%), линалоол (16,06%), α-пинен (13,72%), миртенилацетат (10,17%), D-лимонен (7,34%). Эфирное масло, полученное из сухих листьев мирта, относится к 1,8-цинеольному хемотипу.

Ключевые слова: 
мирт обыкновенный (Myrtus communis L.)
эфирное масло
метод
компонентный состав
хемотипы
Для цитирования: 
Бакова Е.Ю., Палий А.Е., Бакова Н.Н., Федотова И.А. ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА MYRTUS COMMUNIS L., ВЫРАЩИВАЕМОГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2018; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2018-11-04

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Wannes W.A, Mhamdi B., Sriti J., Jemia M. B., Ouchikh O., Hamdaoui G., Kchouk M. E., Marzouk B. Antioxidant activities of the essential oils and methanol extracts from myrtle (Myrtus communis var. italica L.) leaf, stem and flower // Food and Chemical Toxicology. 2010. № 5. С. 1362–1370.
  2. Aleksic V., Knezevic P. Antimicrobial and antioxidative activity of extracts and essential oils of Myrtus communis L. // Microbiological Research. 2014. № 4. С. 240–254.
  3. Cherrat L., Espina L., Bakkali M., Garcıa-Gonzalo D., Paganb R., Laglaouia A. Chemical composition and antioxidant properties of Laurus nobilis L. and Myrtus communis L. es-
  4. sential oils from Morocco and evaluation of their antimicrobial activity acting alone or in combined processes for food preservation // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2013. № 6. С. 1197–1204.
  5. Sepici-Dincel A, Açıkgöz S, Çevik C, Sengelen M, Yeşilada E. Effects of in vivo antioxidant enzyme activities of myrtle oil in normoglycaemic and alloxan diabetic rabbits // J. Ethnopharmacol. 2007. № 110. С. 498–503.
  6. Государственный реестр лекарственных средств (2018). URL: http://www.grls.rosminzdrav.ru (дата обращения 25.07.2018).
  7. Государственная фармакопея РФ ХIII изд. 2015. URL: http://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-xiii-online-gf-13-online/ (дата обращения 12.02.2018).
  8. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск. 2008. 969 с.
  9. Жалилов Н.А., Кароматов И.Д. Лечебные свойства растения эвкалипт // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». 2017. № 11. С. 81–92.
  10. Curini M., Bianchi A., Epifano F., Bruni R., Torta L., Zambone A. Composition and in vitro Antifungal Activity of Essential Oils of Erigeron Canadensis and Myrtus communis from France // Chemistry of Natural Compounds. 2003. № 2. С. 191–194.
  11. Weyerstahl P., Marschall H., Rustaiyan A. Constituents of the essential oil of Myrtus communis L. from Iran // Flavour and Fragrance Journal. 1994. № 6. С. 333–337.
  12. Flamini G., Cioni P. L., Morelli I., Maccion S., Baldini R. Phytochemical typologies in some populations of Myrtus communis L. on Caprione Promontory (East Liguria, Italy) // Food Chemistry. 2003. № 4. С. 599–604.
  13. Логвиненко Л.А., Шевчук О.М. Биохимический состав эфирного масла Myrtus communis L. в разных природно-климатических условиях // Субтропическое и декоративное садоводство: сб. науч. тр. / ФГБНУ ВНИИЦиСК. Сочи. 2017. № 62. С. 199–206.