Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В КАПУСТЕ БРОККОЛИ МЕТОДОМ УЭЖХ/УФ-МС/МС

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-03-08
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2019

Д.А. Потапова аспирант, кафедра фармацевтического естествознания, Институт фармации, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва) E-mail: 79166851211@ya.ru Т.Д. Рендюк к.фарм.н., доцент, кафедра фармацевтического естествознания, Институт фармации, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва)

Изучены фенольные соединения капусты брокколи методом ультраэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с фотодиодной матрицей и тройным квадрупольным масс-спектрометрическим (МС/МС) детектором. Определен профиль фенольных соединений спиртового экстракта капусты брокколи. Установлено наличие соединений из класса гидроксикоричные кислоты и глюкозинолаты. Сделан вывод о перспективности использования капусты брокколи как лекарственного растительного сырья.

Ключевые слова: 
брокколи
фенольные соединения
глюкозинолаты
Для цитирования: 
Потапова Д.А., Рендюк Т.Д. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В КАПУСТЕ БРОККОЛИ МЕТОДОМ УЭЖХ/УФ-МС/МС . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2019; (3): -https://doi.org/10.29296/25877313-2019-03-08

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Cartea M.E., Velasco P. Glucosinolates in Brassica foods: bioavailability in food and significance for human health // Phytochem Rev. 2008. V. 7. P. 213–229.
  2. Traka M., Mithen R. Glucosinolates, isothiocyanates and human health // Phytochem Rev. 2009. V. 8. P. 269–282.
  3. Jahangir M., Kim H.K., Choi Y.H., Verpoorte R. Health-affecting compounds in Brassicaceae // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2009. V. 8. P. 31–43.
  4. Jeffery E.H., Araya M. Physiological effects of broccoli consumption // Phytochem Rev. 2009. V. 8. P. 283–298.
  5. Manchali A., Murthy K.N.C., Patil B.S. Crucial facts about health benefits of popular cruciferous vegetables // J. Funct Foods. 2012. V. 4. P. 94–106.
  6. Liu R.H. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet // Adv. Nutr. 2013. V. 4. P. 384S–392S.
  7. Chen S., Andreasson E. Update on glucosinolate metabolism and transport // Plant Physiol. Biochem. 2001. V. 39. P. 743–758.
  8. Halkier B.A., Gershenzon J. Biology and biochemistry of glucosinolates // Annu. Rev. Plant Biol. 2006. V. 57. P. 303–333.
  9. Bones A.M., Rossiter J.T. The myrosinase-glucosinolate system, its organisation and biochemistry // Physiol. Plant. 1996. V. 97. P. 194–208.
  10. Rask L., Andréasson E., Ekbom B., Eriksson S., Pontoppidan B., Meijer J. Myrosinase: gene family evolution and herbivore defense in Brassicaceae // Plant Mol. Biol. 2000. V. 42. P. 93–113.
  11. Wittstock U., Agerbirk N., Stauber E.J., Olsen C.E., M. Hippler, Mitchell-Olds T., Gershenzon J., Vogel H. Successful herbivore attack due to metabolic diversion of a plant chemical defense // PNAS. 2004. V. 101. P. 4859–4864.
  12. Fahey J.W., Zalcmann A.T., Talalay P. The chemical diversity and distribution of glucosinolates and isothiocyanates among plants // Phytochemistry. 2001. V. 56. P. 5–51.
  13. Baenas N, et al. Selecting sprouts of Brassicaceae for optimum phytochemical composition // J. Agric. Food Chem. 2012. V. 60. P. 11409–11420.
  14. Halliwell B., Rafter J., Jenner A. Health promotion by flavonoids, tocopherols, tocotrienols, and other phenols: direct or indirect effects? Antioxidant or not? // Am. J. Clin. Nutr. 2005. V. 81. P. 268S–276S.
  15. Mouradov A., Spangenberg G. Flavonoids: A metabolic network mediating plants adaptation to their real estate // Front Plant Sci. 2014. V. 5. P. 620.
  16. Ferreyra M.L.F, Rius S.P., Casati P. Flavonoids: Biosynthesis, biological functions, and biotechnological applications // Front Plant Sci. 2012. V. 3. P. 222.
  17. Niciforovic N., Abramovic H. Sinapic acid and its derivatives: natural sources and bioactivity // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2014. V. 13. № 1. P. 34–51.
  18. Yokozawa T., Kim H.Y., Cho E.J., Choi J.S., Chung H.Y. Antioxidant effects of isorhamnetin 3,7-di-O-beta-D-glucopyranoside isolated from mustard leaf (Brassica juncea) in rats with streptozotocin-induced diabetes // J. Agric. Food Chem. 2002. V. 50. P. 5490–5495.