ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В КАПУСТЕ БРОККОЛИ МЕТОДОМ УЭЖХ/УФ-МС/МС

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-03-08
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2019

Д.А. Потапова аспирант, кафедра фармацевтического естествознания, Институт фармации, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва) E-mail: 79166851211@ya.ru Т.Д. Рендюк к.фарм.н., доцент, кафедра фармацевтического естествознания, Институт фармации, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва)

Изучены фенольные соединения капусты брокколи методом ультраэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с фотодиодной матрицей и тройным квадрупольным масс-спектрометрическим (МС/МС) детектором. Определен профиль фенольных соединений спиртового экстракта капусты брокколи. Установлено наличие соединений из класса гидроксикоричные кислоты и глюкозинолаты. Сделан вывод о перспективности использования капусты брокколи как лекарственного растительного сырья.

Ключевые слова: 
брокколи
фенольные соединения
глюкозинолаты

Список литературы: 
  1. Cartea M.E., Velasco P. Glucosinolates in Brassica foods: bioavailability in food and significance for human health // Phytochem Rev. 2008. V. 7. P. 213–229.
  2. Traka M., Mithen R. Glucosinolates, isothiocyanates and human health // Phytochem Rev. 2009. V. 8. P. 269–282.
  3. Jahangir M., Kim H.K., Choi Y.H., Verpoorte R. Health-affecting compounds in Brassicaceae // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2009. V. 8. P. 31–43.
  4. Jeffery E.H., Araya M. Physiological effects of broccoli consumption // Phytochem Rev. 2009. V. 8. P. 283–298.
  5. Manchali A., Murthy K.N.C., Patil B.S. Crucial facts about health benefits of popular cruciferous vegetables // J. Funct Foods. 2012. V. 4. P. 94–106.
  6. Liu R.H. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet // Adv. Nutr. 2013. V. 4. P. 384S–392S.
  7. Chen S., Andreasson E. Update on glucosinolate metabolism and transport // Plant Physiol. Biochem. 2001. V. 39. P. 743–758.
  8. Halkier B.A., Gershenzon J. Biology and biochemistry of glucosinolates // Annu. Rev. Plant Biol. 2006. V. 57. P. 303–333.
  9. Bones A.M., Rossiter J.T. The myrosinase-glucosinolate system, its organisation and biochemistry // Physiol. Plant. 1996. V. 97. P. 194–208.
  10. Rask L., Andréasson E., Ekbom B., Eriksson S., Pontoppidan B., Meijer J. Myrosinase: gene family evolution and herbivore defense in Brassicaceae // Plant Mol. Biol. 2000. V. 42. P. 93–113.
  11. Wittstock U., Agerbirk N., Stauber E.J., Olsen C.E., M. Hippler, Mitchell-Olds T., Gershenzon J., Vogel H. Successful herbivore attack due to metabolic diversion of a plant chemical defense // PNAS. 2004. V. 101. P. 4859–4864.
  12. Fahey J.W., Zalcmann A.T., Talalay P. The chemical diversity and distribution of glucosinolates and isothiocyanates among plants // Phytochemistry. 2001. V. 56. P. 5–51.
  13. Baenas N, et al. Selecting sprouts of Brassicaceae for optimum phytochemical composition // J. Agric. Food Chem. 2012. V. 60. P. 11409–11420.
  14. Halliwell B., Rafter J., Jenner A. Health promotion by flavonoids, tocopherols, tocotrienols, and other phenols: direct or indirect effects? Antioxidant or not? // Am. J. Clin. Nutr. 2005. V. 81. P. 268S–276S.
  15. Mouradov A., Spangenberg G. Flavonoids: A metabolic network mediating plants adaptation to their real estate // Front Plant Sci. 2014. V. 5. P. 620.
  16. Ferreyra M.L.F, Rius S.P., Casati P. Flavonoids: Biosynthesis, biological functions, and biotechnological applications // Front Plant Sci. 2012. V. 3. P. 222.
  17. Niciforovic N., Abramovic H. Sinapic acid and its derivatives: natural sources and bioactivity // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2014. V. 13. № 1. P. 34–51.
  18. Yokozawa T., Kim H.Y., Cho E.J., Choi J.S., Chung H.Y. Antioxidant effects of isorhamnetin 3,7-di-O-beta-D-glucopyranoside isolated from mustard leaf (Brassica juncea) in rats with streptozotocin-induced diabetes // J. Agric. Food Chem. 2002. V. 50. P. 5490–5495.