Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В КАПУСТЕ БРОККОЛИ МЕТОДОМ УЭЖХ/УФ-МС/МС
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-03-08
Номер журнала:
3
Год издания:
2019
Изучены фенольные соединения капусты брокколи методом ультраэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с фотодиодной матрицей и тройным квадрупольным масс-спектрометрическим (МС/МС) детектором. Определен профиль фенольных соединений спиртового экстракта капусты брокколи. Установлено наличие соединений из класса гидроксикоричные кислоты и глюкозинолаты. Сделан вывод о перспективности использования капусты брокколи как лекарственного растительного сырья.
Ключевые слова:
брокколи
фенольные соединения
глюкозинолаты
Для цитирования:
Потапова Д.А., Рендюк Т.Д. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В КАПУСТЕ БРОККОЛИ МЕТОДОМ УЭЖХ/УФ-МС/МС
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2019; (3): -https://doi.org/10.29296/25877313-2019-03-08
Список литературы:
- Cartea M.E., Velasco P. Glucosinolates in Brassica foods: bioavailability in food and significance for human health // Phytochem Rev. 2008. V. 7. P. 213–229.
- Traka M., Mithen R. Glucosinolates, isothiocyanates and human health // Phytochem Rev. 2009. V. 8. P. 269–282.
- Jahangir M., Kim H.K., Choi Y.H., Verpoorte R. Health-affecting compounds in Brassicaceae // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2009. V. 8. P. 31–43.
- Jeffery E.H., Araya M. Physiological effects of broccoli consumption // Phytochem Rev. 2009. V. 8. P. 283–298.
- Manchali A., Murthy K.N.C., Patil B.S. Crucial facts about health benefits of popular cruciferous vegetables // J. Funct Foods. 2012. V. 4. P. 94–106.
- Liu R.H. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet // Adv. Nutr. 2013. V. 4. P. 384S–392S.
- Chen S., Andreasson E. Update on glucosinolate metabolism and transport // Plant Physiol. Biochem. 2001. V. 39. P. 743–758.
- Halkier B.A., Gershenzon J. Biology and biochemistry of glucosinolates // Annu. Rev. Plant Biol. 2006. V. 57. P. 303–333.
- Bones A.M., Rossiter J.T. The myrosinase-glucosinolate system, its organisation and biochemistry // Physiol. Plant. 1996. V. 97. P. 194–208.
- Rask L., Andréasson E., Ekbom B., Eriksson S., Pontoppidan B., Meijer J. Myrosinase: gene family evolution and herbivore defense in Brassicaceae // Plant Mol. Biol. 2000. V. 42. P. 93–113.
- Wittstock U., Agerbirk N., Stauber E.J., Olsen C.E., M. Hippler, Mitchell-Olds T., Gershenzon J., Vogel H. Successful herbivore attack due to metabolic diversion of a plant chemical defense // PNAS. 2004. V. 101. P. 4859–4864.
- Fahey J.W., Zalcmann A.T., Talalay P. The chemical diversity and distribution of glucosinolates and isothiocyanates among plants // Phytochemistry. 2001. V. 56. P. 5–51.
- Baenas N, et al. Selecting sprouts of Brassicaceae for optimum phytochemical composition // J. Agric. Food Chem. 2012. V. 60. P. 11409–11420.
- Halliwell B., Rafter J., Jenner A. Health promotion by flavonoids, tocopherols, tocotrienols, and other phenols: direct or indirect effects? Antioxidant or not? // Am. J. Clin. Nutr. 2005. V. 81. P. 268S–276S.
- Mouradov A., Spangenberg G. Flavonoids: A metabolic network mediating plants adaptation to their real estate // Front Plant Sci. 2014. V. 5. P. 620.
- Ferreyra M.L.F, Rius S.P., Casati P. Flavonoids: Biosynthesis, biological functions, and biotechnological applications // Front Plant Sci. 2012. V. 3. P. 222.
- Niciforovic N., Abramovic H. Sinapic acid and its derivatives: natural sources and bioactivity // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2014. V. 13. № 1. P. 34–51.
- Yokozawa T., Kim H.Y., Cho E.J., Choi J.S., Chung H.Y. Antioxidant effects of isorhamnetin 3,7-di-O-beta-D-glucopyranoside isolated from mustard leaf (Brassica juncea) in rats with streptozotocin-induced diabetes // J. Agric. Food Chem. 2002. V. 50. P. 5490–5495.