СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФИТОХИМИЧЕСКОЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИДКИХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА КРОВАВО-КРАСНОГО И БОЯРЫШНИКА ПОЛУМЯГКОГО

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-04-01
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2019

В.А. Куркин д.фарм.н., зав. кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, Самарский государственный медицинский университет Е-mail: Kurkinvladimir@yandex.ru Т.В. Морозова аспирант, кафедра фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, Самарский государственный медицинский университет И.Х. Шайхутдинов аспирант, кафедра фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, Самарский государственный медицинский университет А.В. Лямин к.м.н., доцент, кафедра общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, Самарский государственный медицинский университет О.Е. Правдивцева д.фарм.н., доцент, кафедра фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, Самарский государственный медицинский университет С.В. Первушкин д.фарм.н., зав. кафедрой фармацевтической технологии, Самарский государственный медицинский университет А.А. Кретова студентка, фармацевтический факультет, Самарский государственный медицинский университет

Проведено сравнительное фитохимическое и микробиологическое исследование жидких экстрактов из плодов боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall.) и боярышника полумягкого (Crataegus submollis Sarg.). На основе плодов двух видов боярышника с использованием 70%-ного этилового спирта получены жидкие экстракты в соотношении 1:1. Определение минимальной ингибирующей концентрации проводили методом двойных серийных разведений в бульоне. В качестве тестовых культур использованы микроорганизмы: Pseudomonas aeruginosa, Staphy-lococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus cereus, Candida albicans. Выявлена умеренная антимикробная активность жидких экстрактов на основе плодов боярышника кроваво-красного и боярышника полумягкого. При этом противогрибковая активность более выражена в случае экстракта плодов боярышника кроваво-красного.

Ключевые слова: 
боярышник кроваво-красный
Crataegus sanguinea Pall.
боярышник полумягкий
Crataegus submollis Sarg.
плоды
флавонои-ды
антимикробная активность

Список литературы: 
  1. Государственная фармакопея Российской Федерации. Четырнадцатое издание. М.: Министерство здраво-охранения РФ, 2018. [Электронный ресурс] / URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php.
  2. Морозова Т.В., Волкова Н.А., Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Розно С.А., Жавкина Т.М. Сравнительное содержание суммы флавоноидов в сырье боярышника кроваво-красного и боярышника полумягкого // Вестник Пермской государствен-ной фармацевтической академии. 2017. № 19. С. 204–205.
  3. Куркина А.В. Флавоноиды фармакопейных растений. Самара: ООО «Офорт», ГБОУ ВПО СамГМУ Минздравсоцразвития России. 2012. 290 с.
  4. Куркин В.А., Куркина А.В., Зайцева Е.Н., Дубищев А.В., Правдивцева О.Е., Морозова Т.В. Диуретическая и антидепрессантная активность густого экстракта боярышника кроваво-красного // Бюллетень сибирской медицины. 2015. Т. 14. № 3. С. 18–22.
  5. Басырова И.Р., Либис Р.А. Распространенность основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и их комбинаций у жителей города Оренбурга // Аспирантский вестник Поволжья. 2017. Т. 1-2, С. 48–53.
  6. Определение чувствительности микроорганизмам к антибиотикам. Методические указания МУК 4.2.1890-04 // Клинической микробиологии и антимикробная химиотерапия. 2004. T.6. № 4. С. 306-359.