Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУСПЕНЗИОННОЙ КУЛЬТУРЫ RHODIOLA ROSEA L. ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА МОДИФИЦИРОВАННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-05-05
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2019

П.С. Савин к.б.н., вед. науч. сотрудник, отдел биотехнологии, ФГБНУ ВИЛАР (Москва) E-mail: savin-pavel@list.ru Т.А. Савина к.б.н., зав. отделом биотехнологии, ФГБНУ ВИЛАР (Москва E-mail: savina-tatyana57 @yandex.ru С.Б. Мясникова науч. сотрудник, отдел биотехнологии, ФГБНУ ВИЛАР (Москва)

Изучены физиологические характеристики суспензионной культуры Rhodíola rosea L. при выращивании на модифицированной по макросолям питательной среде. Установлено, что на модифицированной питательной среде продолжительность роста культуры составляет 15–20 суток, что на 56 суток меньше контрольного варианта. Процесс роста культуры в условиях глубинного культивирования описан кривой роста, имеющей S-образную форму. Отмечен фактор физиологической гетерогенности суспензионной культуры. Выявлено, что максимальное потребления клеточной культурой кислорода составляет 12•104 моль/л•ч. Для поддержания активного роста суспензионной культуры Rhodíola rósea L. в культивационных сосудах необходимо создавать коэффициент массопередачи, равный 8 ч1. Показано, что накопление суммы фенилпропаноидов в клеточной культуре Rhodíola rósea L. штамма Rr(S)2013ВИЛАР происходит параллельно нарастанию биомассы.

Ключевые слова: 
клеточная культура
Rhodíola rosea L. (R. rosea)
суспензионная культура
питательная среда
дыхательная активность
сумма фенилпропаноидов
Для цитирования: 
Савин П.С., Савина Т.А., Мясникова С.Б. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУСПЕНЗИОННОЙ КУЛЬТУРЫ RHODIOLA ROSEA L. ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА МОДИФИЦИРОВАННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2019; (5): -https://doi.org/10.29296/25877313-2019-05-05

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Grech-Baran Marta, Sykłowska-Baranek Katarzyna, Pietrosiuk Agnieszka. Biotechnological approaches to enhance salid-roside, rosin and its derivatives production in selected Rho-diola spp. in vitro cultures // Phytochem Rev. 2015. № 14. С. 657–674.
  2. Лупанова И.А. Стрелкова Л.Б., Савина Т.А., Ферубко Е.В. Исследование биологической активности экстракта из клеточной культуры родиолы розовой (Rhodiola rosea) с применением специфических ферментных биотест-систем в условиях in vitro // Научно-практический журнал «Вопросы обеспечения качества лекарственных средств». 2017. № 3 (17). С. 9–15.
  3. Савина Т.А., Мясникова С.Б., Балакина М.В. Оптимизация условий выращивания суспензионной культуры родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2016. № 9. С. 21–26.
  4. Савина Т.А. Мясникова С.Б., Савин П.С. Влияние состава питательной среды на ростовые и биосинтетические показатели суспензионной культуры родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) // Вопросы биологической медицинской и фармацевтической химии. 2018. № 8. С. 9–12.
  5. Лежнев Э.И., Попова И.И., Лавровская В.П. Коррекция погрешности автопотребления кислородного электрода Кларка // Научное приборостроение. 2008. Т. 18. № 1. С. 76–81.
  6. Васильев Н.Н., Амбросов В.А., Складнев А.А. Моделирование процессов микробиологического синтеза. М.: Лесная промышленность. 1975. 344 с.
  7. Цыбулько, Н.С., Савина Т.А. Методика количественного определения фенилпропаноидов в клеточной культуре Rhodiola rosea // От растения к препарату: традиции и современность: Сб. науч. тр. ГНУ ВИЛАР. М. 2014. C. 48–52.