ИЗУЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ARTEMISIA SANTHONICUM L. И ARTEMISIA LERCHIANA L. МЕТОДОМ ГХ-МС

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-07-03
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2019

М.Т. Николова доктор философии, доцент, Институт биоразнообразия и исследований экосистем, Болгарская академия наук (София, Болгария) И.И. Анева доктор философии, главный ассистент, Институт биоразнообразия и исследований экосистем, Болгарская академия наук; Институт биоразнообразия и исследований экосистем, Болгарская академия наук (София, Болгария) М.Н. Димитрова химик, Институт биоразнообразия и исследований экосистем, Болгарская академия наук (София, Болгария) С.Х. Берков доктор философии, профессор, Институт биоразнообразия и исследований экосистем, Болгарская академия наук (София, Болгария)

Artemisia L. является одним из самых значительных родов семейства Asteraceae, представители которого широко распространены в Евразии, в Северной и Южной Африке, Северной Америке. Во флоре Болгарии род Artemisia L. представлен 13 видами. Данное исследование посвящено изучению двух морфологически сходных видов – Artemisia lerchiana Stechm и Artemisia santonicum L. Целью работы являлась характеристика качественного состава вторичных метаболитов данных видов и оценка их антиоксидантных свойств. Материалы и методы. Объектами изучения служили метанольный и ацетоновый экстракты из высушенной надземной части и полученные из них фракции. В работе использовали методы ТСХ и ГХ-МС. Антиоксидантную активность экстрактов оценивали по методу с реактивом DPPH. Результаты и обсуждение. В результате проведенных исследований в липофильных фракциях метанольного экстракта A. lerchiana и A. santonicum было установлено наличие ненасыщенных жирных кислот, высших спиртов и стеролов, причем A. santonicum отличается большим содержанием жирных кислот C18:3, C18:1, C18:2. В полярных фракциях были обнаружены органические кислоты, фенолокислоты, моно- и дисахара. В составе ацетонового экстракта обоих видов определены тритерпены, органические и фенолокислоты, сахара. Методом ТСХ с использованием стандартных образцов идентифицировано десять флавоноидов, установлены различия профиля для изучаемых видов. При сравнении антиоксидантных свойств установлено, что наибольшей активностью обладают метанольные экстракты изучаемых видов по сравнению с ацетоновыми, при этом извлечения из A. santhonicum проявляли более сильную активность, чем A. lerchaina. Выводы. Проведено сравнительное изучение профиля метаболитов A. santhonicum и A. lerchaina, установлены различия в качественном составе веществ. Показано, что метанольный экстракт A. santhonicum имеет более насыщенный состав метаболитов и более высокую антиоксидантную активность. Полученные данные являются новыми для изучаемых представителей рода Artemsia L.

Ключевые слова: 
Artemisia santhonicum L.
Artemisia lerchiana L.
флавоноиды
фенолокислоты
жирные кислоты
DPPH
Для цитирования: 
Николова М.Т., Анева И.И., Димитрова М.Н., Берков С.Х. ИЗУЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ARTEMISIA SANTHONICUM L. И ARTEMISIA LERCHIANA L. МЕТОДОМ ГХ-МС . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2019; (7): -https://doi.org/10.29296/25877313-2019-07-03

Список литературы: 
  1. Watson L.E., Bates P.L., Evans T.M. et al. Molecular phylogeny of Subtribe Artemisiinae (Asteraceae), including Artemisia and its allied and segregate genera // BMC Evol. Biol. 2002; 2: 17.
  2. Kuzmanov B. Genus Artemisia // In: Bondev I. (ed.) Horological atlas of medicinal plants in Bulgaria. Sofia, Acad. Prof. Marin Drinov, 1995. P. 30-36. (in Bulgarian)
  3. Todorova M.N., Krasteva M.L. Sesquiterpene lactones from Artemisia lerchiana // Phytochemistry. 1996; 42(4): 1231-1233.
  4. Todorova M.N., Kuleva L.V., Rumen C. et al. Chemotypes of Artemisia lerchiana Weber. from Bulgaria // J. Essen. Oil Res. 1997; 9: 299–301.
  5. Kirichenko E.B., Yu V,. Orlova D. et al. Artemisia lerchiana as a producer of essential oil // Russ. J. Plant Physiol. 2008; 55: 846–853
  6. Peneva P.Ts., Vitkova A., Ivancheva S. Santonin essential oil and flavonoid content in Artemisia santonicum. // Bul. J. Crop Sci. 1988; 25: 35-42.
  7. Mericli A.A., Jakupovict H., Bohlmann J. et al. Eudesmanolides from Artemisia santonicum // Planta Med. 1988; 54: 447-449.
  8. Baykan Erel Ş., Reznicek G., Şenol S.G. et al. Antimicrobial and antioxidant properties of Artemisia L. species from western Anatolia // Turk. J. Biol. 2012; 36: 75-84
  9. Kordali S., Kotan R., Mavi A. et al. Determination of the chemical composition and antioxidant activity of the essential oil of Artemisia dracunculus and of the antifungal and antibacterial activities of Turkish Artemisia absinthium, A. dracunculus, Artemisia santonicum, and Artemisia spicigera essential oils // J. Agric. Food Chem. 2005; 53: 9452-9458
  10. Korkmaz H., Gürdal A. Effect of Artemisia santonicum L. on blood glucose in normal and alloxan-induced diabetic rabbits // Phytother. Res. 2002; 16: 675–676.
  11. Berkov S., Georgieva L., Sidjimova B., Nikolova M. Metabolite profiling of in vitro plant systems // In: Pavlov A., Bley T. (eds.) Bioprocessing of Plant In Vitro Systems, Reference Series in Phytochemistry, Springer, Cham, 2018. Р. 67-83.
  12. Bogdanova E.S., Zakhozhiy I.G., Tabalenkova G.N. et al. Bioaccumulation of nutrients, lipids, pigments, antioxidants and essential oils in plants of genus Artemisia growing in lake Elton region (South-East of the European part of Russia) // J. Med. Plants Stud. 2017; 5: 270-275.
  13. Vázquez L. H., Palazon J., Navarro-Ocaña A. The pentacyclic triterpenes α.β-amyrins: a review of sources and biological activities // In: Venketeshwer R. (ed.), Phytochemicals – a global perspective of their role in nutrition and health. Rijeka, In Tech Publisher, 2012. Р. 487-502
  14. Holanda P.S.A., Pinto L.M., Cunha G.M. et al. Anti-inflammatory effect of alpha, beta-Amyrin, a pentacyclic triterpene from Protium heptaphyllum in rat model of acute periodontitis // Inflammopharmacology. 2008; 16: 48-52.
  15. Valan-Vetschera K., Fischer K., Wollenweber E. Exudate flavonoids in species of Artemisia (Asteraceae-Anthemideae): new results and chemosystematics interpretation // Biochem. Syst. Ecol. 2003; 31: 487-498.