ДЕЙСТВИЕ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ПОЛЫНИ ЭСТРАГОННОЙ (ARTIMISIA DRACUNCULUS L.) И ЧЕРНОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПАСТЕРНАКА (PASTINACA SATIVA L.) НА РОСТ И МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ ПОДКОЖНО ПЕРЕВИВАЕМОЙ КАРЦИНОМЫ ЛЬЮИСА У МЫШЕЙ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-10-07
Номер журнала: 
10
Год издания: 
2019

В.П. Дерягина к.б.н., ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России (Москва) E-mail: derygina@inbox.ru Н.И. Рыжова к.б.н., ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России (Москва) К.И. Кирсанов к.б.н., ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России; ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (Москва) Л.А. Савлучинская к.б.н., ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России (Москва) Н.А. Голубкина д.с-х.н., ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК)

Цель исследования − изучение способности полыни эстрагонной (Artemisia dracunculus L., сорт «Изумруд») и корнеплодов черного пастернака (Pastinaca sativa L.) повышать противоопухолевую резистентность организма к трансплантируемым опухолевым клеткам и оказывать противоопухолевое действие на рост перевиваемых метастазирующих опухолей у мышей. При проведении комплексного исследования химического состава полыни эстрагонной (Artimisia dracunculus L.) и черного фермен¬тированного пастернака (Pastinaca sativa L.) выявлен широкий спектр биологически активных веществ, способных участвовать в антиканцерогенной защите. Показано, что водно-спиртовой экстракт полыни значимо не влиял на рост опухолей и потен¬цировал метастазирование у мышей с перевиваемой карциномой Льюиса. Водно-спиртовой экстракт пастернака (3,2%) дос¬товерно тормозил рост опухолей и оказывал выраженное антиметастатическое действие. Полученные данные свидетельствуют о перспективности дальнейшего изучения противоопухолевых свойств чёрного пастернака и биологически активных соединений, входящих в его состав.

Ключевые слова: 
полынь эстрагонная
черный ферментированный пастернак
карцинома Льюиса
торможение роста опухоли
метастазирование
Для цитирования: 
Дерягина В.П., Рыжова Н.И., Кирсанов К.И., Савлучинская Л.А., Голубкина Н.А ДЕЙСТВИЕ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ПОЛЫНИ ЭСТРАГОННОЙ (ARTIMISIA DRACUNCULUS L.) И ЧЕРНОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПАСТЕРНАКА (PASTINACA SATIVA L.) НА РОСТ И МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ ПОДКОЖНО ПЕРЕВИВАЕМОЙ КАРЦИНОМЫ ЛЬЮИСА У МЫШЕЙ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2019; (10): -https://doi.org/10.29296/25877313-2019-10-07

Список литературы: 
  1. Белицкий Г.А., Кирсанов К.И., Лесовая Е.А., Якубовская М.Г. Природные ингибиторы канцерогенеза. Молекулярный канцерогенез. М.: АВС-пресс, 2016. С. 158−177.
  2. Kaur V., Kumar M., Kumar A., Kaur K. Pharmacotherapeutic po-tencial of phytochemicals: Implications in cancer chemoprevention and future perspectives // Biomedicine & Pharmacotherapy. 2018; 97: 564−586. PMID: 29101800; doi:10.1016/j.biopha.2017.10.124.
  3. Дерягина В.П., Реутов В.П. Модулирование образования активных форм азота ингредиентами растительных продуктов при ингибировании канцерогенеза // Успехи молекулярной онкологии. 2019. 6(1):18−36.
  4. Koul B., Taak P., Kumar A., Khatri T., Sanyal I. The Artemisia Genus: A Review on Traditional Uses, Phytochemical Constituents, Pharmacological Properties and Germplasm Conservation // J. Gly-comics Lipidomics. 2017; 7: 142. doi: 10.4172/2153-0637.10001425.
  5. Логвиненко Л.А., Плугатарь Ю.В., Канцаева У.И., Голубкина Н.А, Молчанова А.В., Ковальский Ю.Г. Пищевая добавка из полыни эстрагонной сорта «Изумруд». Патент РФ 2689711 от 14.08. 2018.
  6. Lai H.C. Development of artemisinin compounds for cancer treat-ment // Invest. New Drugs. 2013; 31(1): 230−246.
  7. Mumivand H., Babalar M., Tabrizi L., Craker L.E., Shokrpour M., Hadian J. Antioxidant properties and principal phenolic phyto-chemicals in Iranian tarragon (Artemisia dracunculus L.) аccessions // Hotic. Environ. Biotechnol. 2017; 58:414−422. https://doi.org/10.1007/s13580-017-0121-5.
  8. Hong L., Ying S.H. Ethanol extract and isolated constituents from Artemisia dracunculus inhibit esophageal squamous cell carcinoma and induce apoptotic cell death // Drug Res (Stuttg). 2015; 65(2):101−106. doi: 10.1055/s-0034-1372647.
  9. Ibrahem N.M. Extraction and characterization of Iraqi Artemisia dracunculus dried aerial parts extract though HPLC and GC-MS analysis with evaluation of its antitumor activity against 7,12-dimethylbenze(a)anthracene induced skin cancer in mice // Int. J. Pharm. Sci. 2017; 9(5):34−42.
  10. Smith R.L., Adams T.B., Doull J. et al. Safety assessment of al-lylalkoxybenzene derivatives used as flavouring substances – me-thyl eugenol and estragole // Food and Chem. Toxicol. 2002; 40:851−870. PMID: 12065208.
  11. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Надежкин С.М. Приправа функционального назначения с повышенным содержанием биологически активных веществ. Патент РФ №20151028694А 13. 03. 2015.
  12. Rayman M.P. Selenium in cancer prevention: a review of the evi-dence and mechanism of action // Proc. Nutr. Soc. 2005; 64(4): 527−542. PMID: 16313696.
  13. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В. Антошки-
  14. на М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. М.: Изд-во ФГБНУ ФНЦО. 2018. 66 с.
  15. Ryu J H, Kang D. Physicochemical Properties, Biological Activity, Health Benefits, and General Limitations of Aged Black Garlic: A Review // Molecules. 2017; 22 (6), 919. doi:10.3390/molecules22060919 PMID: 28587168.
  16. Purup S., Larsen E., Christensen L.P. Differential Effects of Fal-carinol and Related Aliphatic C17-Polyacetylenes on Intestinal Cell Proliferation // J. Agric Food Chem. 2009; 57(18): 8290–6. doi: 10.1021/jf901503a.
  17. European Commission Scientific Committee on Food. Opinion of the Scientific Committee on Food on Estragole (1-Allyl-4-methoxybenzene). SCF/CS/FLAV/FLAVOUR/6 ADD2FINAL. 2001. http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/out104 en.pdf.
  18. Антошина Е.Е., Горькова Т.Г., Дерягина В.П., Рыжова Н.И. Ингибирующее действие фенольных кислот и разных форм микроводоросли спирулины на рост карциномы Эрлиха у мышей // Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. 2009; 20(4): 26−31.
  19. Melough M.M., Cho E., Chun O.K. Furocoumarins: A review of biochemical activities, dietary sources and intake, and potential health risks // Food and Chemical Toxicology. 2018. DOI: 10.1016/j.fct.2018.01.030.
  20. Xia W.; Gooden D.; Liu L., Zhao S. Photo-Activated Psoralen Binds the ErbB2 Catalytic Kinase Domain, Blocking ErbB2 Sig-naling and Triggering Tumor Cell Apoptosis. 2014; PLoS ONE. 9(2): e88983. doi:10.1371/journal.pone.0088983.PMC3925176. PMID24551203.