Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЖИРНОГО МАСЛА И СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ У ОСЛИННИКА ДВУЛЕТНЕГО

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-11-05
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2019

С.А. Тоцкая к.б.н., вед. науч. сотрудник, отдел агробиотехнологии, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) М.Ю. Грязнов к.б.н., вед. науч. сотрудник, отдел агробиотехнологии, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) С.И. Цыганок д.б.н., гл. науч. сотрудник, отдел агробиотехнологии, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) О.М. Савченко к.с.-х.н., вед. науч. сотрудник, отдел агробиотехнологии, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) E-mail: swamprat@rambler.ru

Ослинник двулетний (энотера двулетняя) – Oenothera biennis L. –- двулетнее травянистое растение семейства кипрейные (Onagraceae). Лекарственным сырьем служат семена, которые заготавливают в период созревания плодов во второй год вегетации. Объектом исследования служили плоды образцов коллекции ослинника двулетнего, заготовленные в 2013–2015 гг. на опытном участке ФГБНУ ВИЛАР. Исследования проводили в трех повторностях. Рассчитывали их средние данные и стандартные отклонения. Изучение компонентного состава жирного масла O. biennis L. проводили методом газожидкостной хроматографии после предварительного перевода жирных кислот в метиловые эфиры по методике ГОСТ 30418-96. Для изучения элементного химического состава O. biennis L. исследовались образцы семян, рекомендуемые в качестве лекарственного сырья. Метод анализа – масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (квадрупольный масс-спектрометр Nexion 300 D, «Perkin Elmer», США). Жирнокислотный состав семян перспективных образцов O. biennis L., культивируемых в ФГБНУ ВИЛАР, характеризуется высоким содержанием линолевой (70–73,9% в масле) и γ-линоленовой кислоты (8,12–9,25% в масле). Проведенный анализ минерального состава показал наличие в плодах ослинника макроэлементов: Ca, K, Mg, Fe, Mn, P. Среди микроэлементов отмечено высокое содержание Zn, Mn, Sr, Fe, Al, Si. Содержание токсичного элемента свинца у исследованных образцов энотеры не превышает ПДК для чая и лекарственного растительного сырья, что свидетельствует о его экологической безопасности. Исследование жирнокислотного состава семян ослинника двулетнего позволило выявить наиболее перспективные образцы, характеризующиеся высокой урожайностью и выходом жирного масла. Этим требованиям отвечает образец № 3-89: урожайность семян – 1,9 т/га; содержание масла в семенах – 23,7%; высокое содержание кислот: линолевой – 73,9% в масле и γ-линоленовой – 9,25% в масле. Анализ минерального состава O. biennis L. показал наличие 25 минеральных элементов, среди которых обнаружены как эссенциальные, так и токсичные элементы.

Ключевые слова: 
масличная культура
микроэлементы
ослинник двулетний
плоды (семена)
Для цитирования: 
Тоцкая С.А., Грязнов М.Ю., Цыганок С.И., Савченко О.М. ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЖИРНОГО МАСЛА И СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ У ОСЛИННИКА ДВУЛЕТНЕГО . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2019; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2019-11-05

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Флора СССР. Т.15 / Под ред. А.А. Федорова. М.-Л.: Наука. 1954. С. 628-629.
  2. Климахин Г.И., Тоцкая С.А., Фонин В.С., Семикин В.В., Хазиева Ф.М. Биоразнообразие Oenothera biennis L. Состояние и перспективы интродукции ослинника двулетнего (Oenothera biennis L.) // Вопросы биологической медицинской и фармацевтической химии. 2012. № 7. С. 44-46.
  3. Вандышев В.В., Грицюк Я.А., Климахин Г.И. К фармокологическому изучению энотеры двулетней // Ак-туальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения: тезисы докладов 4-го Междунар. съезда. СПб. 2002. С. 202-205.
  4. Глушенкова А.И., Уличенко Н.Т. Нейтральные липиды Oenоthera biennis L. // Химия природных соединений, 1999. № 3. С. 317-321.
  5. Климахин Г.И., Семикин В.В., Фонин В.С. и др. Динамика образования жирного масла в семенах ослинника двулетнего (Oenothera biennis L.) в условиях культуры // Лекарственное растениеводство: сб. научных трудов. М. 2006. С. 202-206.
  6. Helling A. Composition fopr sup-porting the treatment of atopic dermati-tis // Appl. 1997. S. 19, 715, 878.
  7. Scott C.A., Horrobin D.F. Fatty acis for prevention of side effects of chemotherapy // PCT Int. Appl. 1998. S. 621.
  8. Писарев Д.И., Жилякова Е.Т., Нетребенко Н.Н., Тохтарь В.К., Новиков О.О., Сорокопудов В.Н. Жирнокислотный состав семян Oeno-thera biennis L. Флоры Белгородской области. // Химия растительного сырья. 2010. № 1. С. 195–196.
  9. Shi Y., Luo K., He J. Comparison and analysis on nutritive element in wild and planted Oenothera biennis L. // Guangdong weilinf Yuansu Kexue. 1998. S. 59-61.
  10. Deng Yu Cheng, Hua Hui Ming, Li Jun. Lapinskas // Economic Botany. 2001. V. 55(1). P. 83-91.
  11. Awaisheh S.S., Khalifeh M.S., Al-Ruwaili M.A., Khalil O.M., Al-Ameri O.H., Al-Groom R. Effect of supplemen-tation of probiotics and phytosterols alone or in combination on serum and hepatic lipid profiles and thyroid hor-mones of hypercholesterolemic rats // Journal of dairy science. 2013. V. 96. № 1. P. 9–15.
  12. Захарова И.Н., Суркова Е.Н. Роль полиненасыщенных жирных кислот в формировании здоровья у детей // Педиатрия. 2009. № 88(6). С. 84–91.
  13. Терешина Е.В. Роль жирных кислот в развитии возрастного окислительного стресса // Гипотеза. Успехи герантологии. 2007. № 20(1). С. 59–65.
  14. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М. 2002. 710 с.
  15. Шугалей И.В., Гарабаджиу А.В., Илюшин М.А., Судариков А.М. Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организмы // Экологическая химия. 2012. № 21(3). С. 172–186.
  16. Санитарные правила и нормы СанПин 2.3.2/1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов от 06.11.2001 г. с изменениями от 31.05.2002 г.
  17. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд. ОФС 15.3.0009.15. М. 2018.