ДАГЕСТАНСКИЕ ПРИРОДНЫЕ ОБРАЗЦЫ ТМИНА ОБЫКНОВЕННОГО (CARUM CARVI L.) КАК ИСТОЧНИКИ ТЕРПЕНОИДОВ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-12-07
Номер журнала: 
12
Год издания: 
2019

Ф.А. Вагабова к.т.н., ст. науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: fazina@mail.ru А.М. Мусаев и.о. зав. лабораторией фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: musaev-58@list.ru А.М. Алиев ст. науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала); ст. науч. сотрудник, Институт физики ДФИЦ РАН (г. Махачкала) Е-mail: aslan4848@ Г.К. Раджабов науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: @mail.ru

Цель исследования – изучение компонентного состава эфирного масла плодов тмина обыкновенного (Carum carvi L.), собранных из природных популяций Дагестана в 2015 г. во время их полного созревания. Исследуемое эфирное масло получено из плодов методом гидродистилляции на приборе Клевенджера. Полученное масло имело светло-желтый цвет, выход составил от 1,35 до 4,88% в зависимости от места произрастания сырья. Хромато-масс-спектральный анализ компонентного состава летучих веществ эфирных масел выявил 12 характерных для этого вида соединений. Каждый из хроматографических пиков идентифицирован по индексу удерживания и данным масс-спектрометрии. Установленно, что главными компонентами эфирного масла семян всех популяций являются карвон (47,55–52,59%) и лимонен (43,67–48,02%), составляя около 90% от суммы всех компонентов. Эти соединения оказывают широкое фармацевтическое действие. В эфирных маслах плодов дагестанских образцов тмина обыкновенного не найдены такие ценнейшие компоненты, как карвакрол, но обнаружены соединения, которыми не характеризуются приведенные в литературных данных образцы эфирных масел. Кластерный анализ по компонентному признаку эфирных масел плодов C. carvi показал сильный разброс между образцами популяций тмина обыкновенного по географическому принципу.

Ключевые слова: 
тмин обыкновенный Carum carvi L.
эфирное масло
карвон
лимонен
компоненты эфирного масла
хромато-масс-спектрометрия
популяция

Список литературы: 
  1. Tamador A.A., Ezeldin M., Masaad A.M., Ishak С.Y, Alnoor R., Alnoor W.A., Mansour Sh., Hassan Z., Almahal M. Evaluation of essential oil, seed extracts, of Carum carvi L. // Elixir Org. Chem. 2016. V. 8. P. 2518–2522.
  2. Acimovic M.G., Oljaca S.I., Tesevic V.V., Todosijevic M.M.. Evalution of caraway essential oil different production areas of Serbia // Hort. Sci. 2014. V. 41. № 3. P. 122–130.
  3. Azimova Sh.S., Glushenkova A.I. Lipids, lipophilic components and essential oils from plant sources // London, 2012. P. 17–18. doi:10.1007/978-0-85729-323-7.
  4. Ушакова И.Т., Харченко В.А., Беспалко Л.В., Шевченко Ю.П., Курбаков У.Л. Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) // Овощи России. 2016. № 4. С. 21–24. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-21-24.
  5. Laribi B.; Kouki K.; Mougou A.; Marzouk B. Fatty acid and essential oil composition of 3 Tunisian caraway (Carum carvi L.) seed ecotypes // J. Sci. Food Agric. 2010. V. 90. P. 391–396.
  6. Кротова И.В., Ефремов А.А. Возможности рационального использования эфиромасличных растений // Химия растительного сырья. 2002. № 3. С. 29–33.
  7. Villarini M., Fatigoni C., Cerbone B., Dominici L., Moretti M., Pagiotti R.J. In vitro testing of a laxative herbal food supplement for genotoxic and antigenotoxic properties // Journal of Medicinal Plants Research. 2011. V. 5. № 12. P. 2533–2539.
  8. Samojlik I., Lakic N., Mimica-Dukic N., Dakovic-Svajcer K., Bozin B. Antioxidant and hepatoprotective potential of essential oils of coriander (Coriandrum sativum L.) and carawa(Carum carvi L.) (Apiaceae) // J. Agric. Food Chem. 2010. V. 58. № 15. P. 8848-8853. doi: 10.1021/jf101645n.
  9. Seidler-Lozykowska K., Baranska M., Baranski R., Krol D. Raman analysis of caraway (Carum carvi L.) single fruits. Evaluation of essential oil content and its composition // J. Agric. Food Chem. 2010. V. 58. P. 5271–5275.
  10. Simic A., Rancic A., Sokovic M.D., Ristic M., Grujic-Jovanovic S., Vukojevic J., Marin P.D. Essential oil composition of Cymbopogon winterianus and Carum carvi and their antimicrobial activities // Pharm. Biol. (NY, USA). 2008.
  11. V. 46. P. 437–441.
  12. Iacobellis N.S., Lo Cantore P., Capasso F., Senatore F. Antibacterial activity of Cuminum cyminum L. and Carum carvi L. essential oils // J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. P. 57–61.
  13. Rauha J.P., Remes S., Herinonen W., Hopia M., Kgjala T., Pitinlaja K., Vaorela H., Vaorela P.. Antimicrobial effects of finished plant extract containing flavanoids and other phenolic compounds // Int. J. Food Microbiol. 2000. V. 56. P. 3–12.
  14. Djeridane A., Yousfi M., Nadjemi B., Boutassouna D., Stocher P., Vidal N. Antioxidant activity of some Algerian medicinal plants extracts containing phenolic compounds // Food Chemistry. 2006. V. 97. P. 654–660.
  15. Fang R., Jiang C.H., Wang X.Y, Zhang H.M., Liu Z.L., Zhou L.G., Du S.S., Deng Z. W. Insecticidal activity oil of Carum carvi fruits from China and its main components against two grain storage insects // Molecules. 2010. V. 15. P. 9391–9402. doi: 10.3390/molecules15129391.
  16. Begum J., Bhuiyan M.N.I., Chowdhury J.U., Hoque M.N. Antimicrobial activity of essential oil from seeds of Carum carvi and its composition. Bangladesh // J. Microbiol. 2008. V. 25. P. 85–89. doi:10.3329/bjm.v25i2.4867.
  17. Исламова Ф.А., Мусаев А.М., Раджабов Г.К., Вагабова Ф.А., Гусейнова З.А., Мамалиева М.М. Тренды изменчивости содержания суммарных антиоксидантов и эфирного масла в семенах Сarum carvi L. вдоль высотного градиента в горном Дагестане // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2016. № 19(12). P. 19–23.
  18. Самусенко А.Л. Изучение зависимости антиоксидантной активности эфирных масел кориандра, имбиря, семян тмина и розового грейпфрута от концентрации масла в системе методом капиллярной газовой хроматографии // Химия растительного сырья. 2014. № 1. С. 221–227. doi:10.14258/Jcprm.1401221.
  19. Almehemdi A.F.A., Stolarska A., Nasralla A.Y. Effect оf sowing dates on volatile oil %, its yield and components of caraway // The Iraqi Journal of Agricultural Sciences. 2011.
  20. V. 42. № 2. P. 13–44.
  21. Шишов А.Д., Лесовская С.Г., Иванов М.Г. Ларионова С.Л. Влияние срока посева и различных почвенных на урожайность плодов (семян) тмина, их качество и содержание эфирных масел // Ученые записки АСХиПР НовГУ. В. Новгород. 2001. № 5(1). С. 49–51.
  22. Иванов М.Г. Возделывание тмина обыкновенного в условиях Новгородской области // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7551 (дата обращения: 14.05.2019).
  23. Johri R.K. Cuminum cyminum and Carum carvi: An update // Pharmacogn. Rev. 2011. V. 5. № 9. P. 63–72.
  24. Kallio H., Kerrola K., Alhonmaki P. Carvone and limonene in caraway fruits (Carum carvi L.) analyzed by supercritical carbon dioxide extraction-gas chromatography // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1994. V. 42. № 11.
  25. P. 2478–2485. doi:10.1021/jf00047a021.
  26. Курамагомедов М.К., Мусаев А.М., Гусейнова З.А. Характер изменчивости морфологических признаков Сarum carvi L. в природных популяциях Дагестана // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. 2018. № 1. C. 78–83.
  27. Муртазалиев Р.А. Конспект флоры Дагестана / Отв. pед. чл.-кор. РАН Р.В. Камелин. Махачкала: «Эпоха», 2009.
  28. T. III. 304 c.
  29. Государственная Фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. Изд. 13-е. 2017. http://www.femb.ru/feml.
  30. Вагабова Ф.А., Алиев А.М., Раджабов Г.К., Мусаев А.М. Сравнительное изучение компонентного состава эфирного масла Artemisia splendens Willd. и Artemisia tschernieviana Bess. флоры Дагестана // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018. № 21(1). С. 17–24. doi: 10.29296/25877313-2018-01-04.

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.