СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ СКОРЦОНЕРЫ ИСПАНСКОЙ (ОБЗОР)

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-01-01
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2020

А.М. Сампиев д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) E-mailcorpus@ksma.ru М.Р. Хочава к.фарм.н., доцент, доцент кафедры фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) Т.Е. Онбыш к.фарм.н., ст. преподаватель, кафедра фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) А.И. Шевченко к.фарм.н., ст. преподаватель, кафедра фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) О.А. Быкова к.с.-х.н., директор, Северо-кавказский филиал, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) Е-mail: vilarnii@mail.ru Ф.М. Хазиева к.б.н. зав. отделом агробиотехнологии, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) Е-mail: vilarnii@mail.ru

Проведен обзор имеющихся данных литературы о современном состоянии и перспективах исследования скорционеры испанской (Scorzonera hispanica L.). Цель обзора - выявление степени изученности корней и травы скорцонеры испанской как лекарственного сырья. Наряду с пред-ставляющими пищевую ценность корнеплодами этого растения, интересна также и мало исследованная надземная часть скорцонеры испанской. Результаты фармакогностических исследований подземных и надземных органов скорцонеры показали наличие разнообразных биологически активных веществ как корнях, так и в траве растения. С связи с этим надземная часть скорцонеры испанской является перспективным в плане комплексной безотходной переработки растения сырьем для получения лекарственных средств.

Ключевые слова: 
скорцонера испанская
трава
корень
биологические активные вещества
пищевые растения
углеводы
фенольные соеди-нения
фитотерапия
сахарный диабет

Список литературы: 
  1. Растения – целебный источник производства отечественных функциональных продуктов питания XXI века / Под ред. А.Л. Казакова. М.: Демиург-Арт, 2005. 9 с.
  2. Большая иллюстрационная энциклопедия. Лекарственные растения / Под ред. С.Ю. Афонькина. 2015. 162 с.
  3. Анискин В. Козелец и козлобородник. Русский плодоовощной журнал (Russia friu T). 2015; 2:26-28.
  4. Лейсле В.Ф., Новиков Г.Н. Scorzonera hispanica L. Географическое распространение и хозяйственное назначение. Советская ботаника. 1933; 3-4:185-191.
  5. Мельникова Е.И., Самойлова М.А. Применение инулинсодержащего растительного сырья в молочной промышленности. Успехи современного естествознания. 2011; 7:154-155.
  6. Боос Г.В. Овощи - родник здоровья. Изд. 2-е, перераб. и доп. Лениздат, 1985. 220 с.
  7. Сулима Н.И. Исследование урожайности, сменной продуктивности и химического состава скорцонеры и сальсифи в Северном Зауралье . Успехи современного естествознания. 2004; 4:172–175.
  8. Соловьева, А.Е., Токарева Т.Н. Влияние условий выращивания на содержание сухих веществ, витаминов, белковых и минеральных веществ, нитратов в листьях и корнеплодах скорцонеры и овсяного корня. Научно-технический бюллетень ВИР. 1994; 233:19-22.
  9. Маршалкин М.Ф., Оробинская В.Н. Микроэлементный состав биологически активной добавки, полученной на основе овощного растения скорцонера. Успехи современного естествознания. 2004; 8:53-54.
  10. Маршалкин М.Ф., Оробинская В.Н. Качественное и количественное определение белка в функциональной добавке из скорцонера. Успехи современного естествознания. 2005; 10:67-68.
  11. Борисов А.Г., Оробинская В.Н., Казуб В.Т. Кинетика процессов экстрагирования полисахаридов из корнеплодов скорцонера испанского под воздействием электрического разряда. Вестник ТГТУ. 2011; 17(2):410–416.
  12. Орбинская В.Н., Жиркова Е.В., Мартиросян В.В., Малкина В.Д. Разработка и применение инулин-пектинового концентрата из скорцонеры в технологии хлеба. Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2009; 2-3:27–29.
  13. Жиркова Е.В., Мартиросян В.В., Диденко У.Н., Малкина В.Д., Чумакова В.В. Применение нетрадиционного сырья в технологии хлеба. Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2008; 2-3:38–40.
  14. Чумакова В.В. Рекомендации по возделыванию и семеноводству скорцонеры на юге России. Ставрополь: АГРУС, 2009. 20 с.
  15. Браткова Л.Г. и др. Сорта сельскохозяйственных культур ГНУ Ставропольский НИИСХ Россельхозакадемии: каталог. Изд. 2-е, доп. Ставрополь: АГРУС, 2010. 124 с.
  16. Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова А.И., Шретер А.И. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3-х томах. М.: Наука, 2001.
  17. Хобракова В.Б., Николаев С.М., Толстихина В.В., Семенов А.А. Иммунотропные свойства лигнанового глюкозида из культивируемых клеток Scorzonera hispanica L.. Химико-фармацевтический журнал. 2003; 37(7):10-11.
  18. Сампиев А.М., Шевченко А.И., Хочава М.Р., Никифорова Е.Б., Быкова О.А. Исследование флавоноидов, фенолкарбоновых и органических кислот скорцонеры испанской (Scorzonera hispanica L.). Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018: 21(1):25-29.
  19. Хочава М.Р., Шевченко А.И., Никифорова Е.Б., Быкова О.А. Морфолого-анатомическое исследование скорцонеры испанской. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018; 21(5):34-42.
  20. Онбыш Т.Е., Хочава М.Р., Доркина Е.Г. Гипохолистеринемическое действие скорцонеры испанской на модели острой гиперлипидемии, индуцированной этанолом. Здоровье и образование в XXI веке. 2018; 20(5):113-116.