Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ СКОРЦОНЕРЫ ИСПАНСКОЙ (ОБЗОР)
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-01-01
Номер журнала:
1
Год издания:
2020
Проведен обзор имеющихся данных литературы о современном состоянии и перспективах исследования скорционеры испанской (Scorzonera hispanica L.). Цель обзора - выявление степени изученности корней и травы скорцонеры испанской как лекарственного сырья. Наряду с пред-ставляющими пищевую ценность корнеплодами этого растения, интересна также и мало исследованная надземная часть скорцонеры испанской. Результаты фармакогностических исследований подземных и надземных органов скорцонеры показали наличие разнообразных биологически активных веществ как корнях, так и в траве растения. С связи с этим надземная часть скорцонеры испанской является перспективным в плане комплексной безотходной переработки растения сырьем для получения лекарственных средств.
Ключевые слова:
скорцонера испанская
трава
корень
биологические активные вещества
пищевые растения
углеводы
фенольные соеди-нения
фитотерапия
сахарный диабет
Для цитирования:
Сампиев А.М., Хочава М.Р., Онбыш Т.Е., Шевченко А.И., Быкова О.А., Хазиева Ф.М. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ СКОРЦОНЕРЫ ИСПАНСКОЙ (ОБЗОР)
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2020; (1): -https://doi.org/10.29296/25877313-2020-01-01
Список литературы:
- Растения – целебный источник производства отечественных функциональных продуктов питания XXI века / Под ред. А.Л. Казакова. М.: Демиург-Арт, 2005. 9 с.
- Большая иллюстрационная энциклопедия. Лекарственные растения / Под ред. С.Ю. Афонькина. 2015. 162 с.
- Анискин В. Козелец и козлобородник. Русский плодоовощной журнал (Russia friu T). 2015; 2:26-28.
- Лейсле В.Ф., Новиков Г.Н. Scorzonera hispanica L. Географическое распространение и хозяйственное назначение. Советская ботаника. 1933; 3-4:185-191.
- Мельникова Е.И., Самойлова М.А. Применение инулинсодержащего растительного сырья в молочной промышленности. Успехи современного естествознания. 2011; 7:154-155.
- Боос Г.В. Овощи - родник здоровья. Изд. 2-е, перераб. и доп. Лениздат, 1985. 220 с.
- Сулима Н.И. Исследование урожайности, сменной продуктивности и химического состава скорцонеры и сальсифи в Северном Зауралье . Успехи современного естествознания. 2004; 4:172–175.
- Соловьева, А.Е., Токарева Т.Н. Влияние условий выращивания на содержание сухих веществ, витаминов, белковых и минеральных веществ, нитратов в листьях и корнеплодах скорцонеры и овсяного корня. Научно-технический бюллетень ВИР. 1994; 233:19-22.
- Маршалкин М.Ф., Оробинская В.Н. Микроэлементный состав биологически активной добавки, полученной на основе овощного растения скорцонера. Успехи современного естествознания. 2004; 8:53-54.
- Маршалкин М.Ф., Оробинская В.Н. Качественное и количественное определение белка в функциональной добавке из скорцонера. Успехи современного естествознания. 2005; 10:67-68.
- Борисов А.Г., Оробинская В.Н., Казуб В.Т. Кинетика процессов экстрагирования полисахаридов из корнеплодов скорцонера испанского под воздействием электрического разряда. Вестник ТГТУ. 2011; 17(2):410–416.
- Орбинская В.Н., Жиркова Е.В., Мартиросян В.В., Малкина В.Д. Разработка и применение инулин-пектинового концентрата из скорцонеры в технологии хлеба. Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2009; 2-3:27–29.
- Жиркова Е.В., Мартиросян В.В., Диденко У.Н., Малкина В.Д., Чумакова В.В. Применение нетрадиционного сырья в технологии хлеба. Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2008; 2-3:38–40.
- Чумакова В.В. Рекомендации по возделыванию и семеноводству скорцонеры на юге России. Ставрополь: АГРУС, 2009. 20 с.
- Браткова Л.Г. и др. Сорта сельскохозяйственных культур ГНУ Ставропольский НИИСХ Россельхозакадемии: каталог. Изд. 2-е, доп. Ставрополь: АГРУС, 2010. 124 с.
- Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова А.И., Шретер А.И. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3-х томах. М.: Наука, 2001.
- Хобракова В.Б., Николаев С.М., Толстихина В.В., Семенов А.А. Иммунотропные свойства лигнанового глюкозида из культивируемых клеток Scorzonera hispanica L.. Химико-фармацевтический журнал. 2003; 37(7):10-11.
- Сампиев А.М., Шевченко А.И., Хочава М.Р., Никифорова Е.Б., Быкова О.А. Исследование флавоноидов, фенолкарбоновых и органических кислот скорцонеры испанской (Scorzonera hispanica L.). Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018: 21(1):25-29.
- Хочава М.Р., Шевченко А.И., Никифорова Е.Б., Быкова О.А. Морфолого-анатомическое исследование скорцонеры испанской. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018; 21(5):34-42.
- Онбыш Т.Е., Хочава М.Р., Доркина Е.Г. Гипохолистеринемическое действие скорцонеры испанской на модели острой гиперлипидемии, индуцированной этанолом. Здоровье и образование в XXI веке. 2018; 20(5):113-116.