ВЛИЯНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ ТЫКВЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА ПРИ ОСТРОЙ ГИПОКСИИ С ГИПЕРКАПНИЕЙ У КРЫС

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-02-05
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2020

Ю.А. Марсянова ассистент, кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО, Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова E-mail: yuliyamarsyanova@yahoo.com Е.А. Лаксаева к.б.н., доцент, кафедра общей химии, Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова E-mail: elenalaksaeva@mail.ru И.А. Кяримов студент, педиатрический факультет, Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова E-mail: ibragim555551@yandex.ru В.И. Звягина к.б.н., доцент, кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО, Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова E-mail: vizvyagina@yandex.ru

Растительные полисахариды (ПС) являются полимерами, часто встречающимися в природе, а также популярным объектом изучения. Многочис-ленные исследования демонстрируют положительное влияние ПС, выделенных из различных растений, в том числе, из плодов тыквы. Цель исследования  изучение влияния ПС на показатели окислительного стресса у самцов крыс в условиях моделирования острой гипоксии с нарастающей гиперкапнией. Материал и методы. Объект исследования  самцы крыс сток Wistar массой 200-220 г. Полисахариды экстрагировали из плодов тыквы после обработки этанолом, высушивания и обработки раствором щавелевокислого аммония. Образовавшуюся смесь фильтровали и снова осаждали этанолом. В течение 30 дней крысы получали 10%-ный раствор ПС плодов тыквы внутрижелудочно, кормлением через зонд. Условия гипоксии создавали в герметичной камере объемом 1000 мл, куда помещали одну особь крысы на 30 мин. Для исследования отбирали ткани скелетной и сердечной мышц. В гомогенатах тканей определяли активность супероксиддисмутазы (СОД), уровень окислительной модификации белков (ОМБ). Результаты. Моделирование условий гипоксии с нарастающей гиперкапнией привело к повышению активности супероксиддисмутазы как в скелетной мышце, так и в сердце. Сравнение активности СОД при гипоксии и при гипоксии на фоне приема ПС показало снижение активности СОД, причем более выражен эффект оказался в тканях скелетной мышцы. Накопление окисленно-модифицированных производных белков не показало различий для сердечной мышцы. В тканях скелетной мышцы наблюдалась тенденция повышения накопления ОМБ при моделировании гипоксии и снижения интенсивности накопления при приёме ПС и в условиях гипоксии. Выводы. В модели острой гипоксии с гиперкапнией в эксперименте на самцах крыс показано протекторное действие полисахаридов плодов тыквы на окислительную модификацию белковых молекул тканей скелетной мышцы.

Ключевые слова: 
полисахариды плодов тыквы
гипоксия
окислительная модификация белков

Список литературы: 
  1. Xue Chen, Lei Qian, Bujiang Wang, et al. Synergistic Hypoglycemic Effects of Pumpkin Polysaccharides and Puerarin on Type II Diabetes Mellitus Mice. Molecules. 2019; 24.
  2. Федорова Т.В., Торкова А.А., Лисицкая К.В. и др. Гипогликемические свойства пектина из тыквы (Сucurbita maxima d.) при аллоксан-индуцированном сахарном диабете. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2018; 62(2):82–89.
  3. Hao Wu, Junxiang Zhu, Wenchao Diao, et al. Ultrasound-assisted enzymatic extraction and antioxidant activity of polysaccharides from pumpkin (Cucurbita moschata). Carbo-hydrate Polymers. 2014; 113:314–324.
  4. Yang Liu, Yuyang Sun, Gang liang Huang. Preparation and antioxi-dant activities of important traditional plant polysaccharides. International Journal of Biological Macromolecules. 2018; 111:780–786.
  5. Лаксаева Е.А. Плоды растений рода Ирги (Amelanchier Medic) как источник биологически активных веществ и минералов. Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2018; (26)2:296–304.
  6. Карасёва А.А., Казимова Р.Р., Аверьянов И.Д. и др. Влияние полисахаридов тыквы на активность некоторых ферментов митохондрий клеток добавочных половых желёз самцов крыс в условиях острой гипоксии с гиперкапнией. Материалы Всеросс. науч. конф. с междунар. участием «Биология в высшей школе: актуальные вопросы науки, образования и междисциплинарной интеграции» / Под ред. О.В. Баковецкой. Рязань. 2019. С. 78–80.
  7. Shih-Yi Wang, Wen-Ching Huang, Chieh-Chung Liu, et al. Pumpkin (Cu-curbita moschata) Fruit Extract Im-proves Physical Fatigue and Exercise Performance in Mice. Molecules. 2012; 17:11864–11876.
  8. Стасюк О.Н., Альфонсова Е.В., Авсеенко Н.Д. Экспериментальное исследование влияния дефицита кислорода на кислотно-основное состояние. Современные проблемы науки и образования. 2016; 6:130–137.
  9. Калинин Р.Е. Активность супероксиддисмутазы и концентрация метаболитов оксида азота у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей до и после оперативного лечения. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2009; 4:41–43.
  10. Ершов А.Ю., Копаница М.А., Короткова Н.В., Кулешова Л.Ю., Фомина М.А. Антиоксидантная активность гликонаночастиц серебра на основе меркаптопропионилгидразонов моно- и дисахаридов. Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019; (7)2:247–254.