Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ВЛИЯНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ ТЫКВЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА ПРИ ОСТРОЙ ГИПОКСИИ С ГИПЕРКАПНИЕЙ У КРЫС

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-02-05
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2020

Ю.А. Марсянова ассистент, кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО, Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова E-mail: yuliyamarsyanova@yahoo.com Е.А. Лаксаева к.б.н., доцент, кафедра общей химии, Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова E-mail: elenalaksaeva@mail.ru И.А. Кяримов студент, педиатрический факультет, Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова E-mail: ibragim555551@yandex.ru В.И. Звягина к.б.н., доцент, кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО, Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова E-mail: vizvyagina@yandex.ru

Растительные полисахариды (ПС) являются полимерами, часто встречающимися в природе, а также популярным объектом изучения. Многочис-ленные исследования демонстрируют положительное влияние ПС, выделенных из различных растений, в том числе, из плодов тыквы. Цель исследования  изучение влияния ПС на показатели окислительного стресса у самцов крыс в условиях моделирования острой гипоксии с нарастающей гиперкапнией. Материал и методы. Объект исследования  самцы крыс сток Wistar массой 200-220 г. Полисахариды экстрагировали из плодов тыквы после обработки этанолом, высушивания и обработки раствором щавелевокислого аммония. Образовавшуюся смесь фильтровали и снова осаждали этанолом. В течение 30 дней крысы получали 10%-ный раствор ПС плодов тыквы внутрижелудочно, кормлением через зонд. Условия гипоксии создавали в герметичной камере объемом 1000 мл, куда помещали одну особь крысы на 30 мин. Для исследования отбирали ткани скелетной и сердечной мышц. В гомогенатах тканей определяли активность супероксиддисмутазы (СОД), уровень окислительной модификации белков (ОМБ). Результаты. Моделирование условий гипоксии с нарастающей гиперкапнией привело к повышению активности супероксиддисмутазы как в скелетной мышце, так и в сердце. Сравнение активности СОД при гипоксии и при гипоксии на фоне приема ПС показало снижение активности СОД, причем более выражен эффект оказался в тканях скелетной мышцы. Накопление окисленно-модифицированных производных белков не показало различий для сердечной мышцы. В тканях скелетной мышцы наблюдалась тенденция повышения накопления ОМБ при моделировании гипоксии и снижения интенсивности накопления при приёме ПС и в условиях гипоксии. Выводы. В модели острой гипоксии с гиперкапнией в эксперименте на самцах крыс показано протекторное действие полисахаридов плодов тыквы на окислительную модификацию белковых молекул тканей скелетной мышцы.

Ключевые слова: 
полисахариды плодов тыквы
гипоксия
окислительная модификация белков
Для цитирования: 
Марсянова Ю.А., Лаксаева Е.А., Кяримов И.А., Звягина В.И. ВЛИЯНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ ТЫКВЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА ПРИ ОСТРОЙ ГИПОКСИИ С ГИПЕРКАПНИЕЙ У КРЫС . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2020; (2): -https://doi.org/10.29296/25877313-2020-02-05

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Xue Chen, Lei Qian, Bujiang Wang, et al. Synergistic Hypoglycemic Effects of Pumpkin Polysaccharides and Puerarin on Type II Diabetes Mellitus Mice. Molecules. 2019; 24.
  2. Федорова Т.В., Торкова А.А., Лисицкая К.В. и др. Гипогликемические свойства пектина из тыквы (Сucurbita maxima d.) при аллоксан-индуцированном сахарном диабете. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2018; 62(2):82–89.
  3. Hao Wu, Junxiang Zhu, Wenchao Diao, et al. Ultrasound-assisted enzymatic extraction and antioxidant activity of polysaccharides from pumpkin (Cucurbita moschata). Carbo-hydrate Polymers. 2014; 113:314–324.
  4. Yang Liu, Yuyang Sun, Gang liang Huang. Preparation and antioxi-dant activities of important traditional plant polysaccharides. International Journal of Biological Macromolecules. 2018; 111:780–786.
  5. Лаксаева Е.А. Плоды растений рода Ирги (Amelanchier Medic) как источник биологически активных веществ и минералов. Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2018; (26)2:296–304.
  6. Карасёва А.А., Казимова Р.Р., Аверьянов И.Д. и др. Влияние полисахаридов тыквы на активность некоторых ферментов митохондрий клеток добавочных половых желёз самцов крыс в условиях острой гипоксии с гиперкапнией. Материалы Всеросс. науч. конф. с междунар. участием «Биология в высшей школе: актуальные вопросы науки, образования и междисциплинарной интеграции» / Под ред. О.В. Баковецкой. Рязань. 2019. С. 78–80.
  7. Shih-Yi Wang, Wen-Ching Huang, Chieh-Chung Liu, et al. Pumpkin (Cu-curbita moschata) Fruit Extract Im-proves Physical Fatigue and Exercise Performance in Mice. Molecules. 2012; 17:11864–11876.
  8. Стасюк О.Н., Альфонсова Е.В., Авсеенко Н.Д. Экспериментальное исследование влияния дефицита кислорода на кислотно-основное состояние. Современные проблемы науки и образования. 2016; 6:130–137.
  9. Калинин Р.Е. Активность супероксиддисмутазы и концентрация метаболитов оксида азота у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей до и после оперативного лечения. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2009; 4:41–43.
  10. Ершов А.Ю., Копаница М.А., Короткова Н.В., Кулешова Л.Ю., Фомина М.А. Антиоксидантная активность гликонаночастиц серебра на основе меркаптопропионилгидразонов моно- и дисахаридов. Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019; (7)2:247–254.