Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

КОМПОНЕНТНЫЙ СОCТAВ ЭФИРНОГО МАСЛА НОВОГО СОРТА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ «КАЗАЧКА»

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-03-08
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2020

О.А. Быкова к.с.-х. н., директор, Северо-Кавказский филиал, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) А.Ю. Аникина науч. сотрудник, Северо-Кавказский филиал, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) Н.С. Тропина ст. науч. сотрудник, Северо-Кавказский филиал, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) Р.Р. Тхаганов ст. науч. сотрудник, Северо-Кавказский филиал, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) А.И. Морозов д.с.-х. н., заместитель директора, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) Ф.М. Хазиева к.б.н., зав. отделом агробиотехнологии Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) E-mail: vilar.6@yandex.ru

Методом клоновой селекции создан новый сорт мяты перечной «Казачка», дана его характеристика по хозяйственно-ценным признакам в сравнении с районированным сортом «Кубанская 6». Цель работы  изучение компонентного состава эфирного масла сорта «Казачка». Исследование компонентного состава эфирного масла нового сорта «Казачка» и сорта «Кубанская 6» показало их идентичность по многим компонентам, за исключением γ-терпинена, который не обнаружен у сорта «Кубанская 6». Основными компонентами эфирного масла у обоих сортов являются ментол (47,8 и 41,8%), кетоны ментон (10,4 и 13,7%) и изо-ментон (21,9 и 23,52%), что позволяет отнести эфирное масло изучаемых сортов к ментольному хемотипу. Соотношение содержания данных компонентов у сортов «Казачка» и «Кубанская 6» составляет 1,145; 0,758; 0,935 соответственно. В эфирном масле сорта «Казачка» наблюдается преобладание над сортом «Кубанская 6» по компонентам пулегон (4,313), сабинен (2,479), транс-кариофилен (2,351), гермакрен D (2,090), изо-ментилацетат (1,778). У сорта «Кубанская 6» отмечается повышенное содержание компонентов β-мирцен, пиперитон, превышение содержания которых по отношению к сорту «Казачка» составляет 5,074 и 3,705 раз соответственно. Максимальные межсортовые различия обнаружены по содержанию такого компонента эфирного масла, как лимонен, в масле сорта «Казачка» его в 28 раз больше по сравнению с сортом «Кубанская 6». Новый сорт «Казачка» не поражается мучнистой росой и ржавчиной, пригоден к механизированной уборке, рекомендуется для возделывания на аптечный лист.

Ключевые слова: 
мята перечная
сорт
эфирное масло
компонентный состав
Для цитирования: 
Быкова О.А., Аникина А.Ю., Тропина Н.С., Тхаганов Р.Р., Морозов А.И., Хазиева Ф.М. КОМПОНЕНТНЫЙ СОCТAВ ЭФИРНОГО МАСЛА НОВОГО СОРТА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ «КАЗАЧКА» . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2020; (3): -https://doi.org/10.29296/25877313-2020-03-08

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Атлас лекарственных растений России. Под общ. ред. В.А. Быкова. М.: 2006. С. 200-202.
  2. Iscan G., Kirimer N., Kürkcüoglu M., Can Baser K.H., Demirci F. Antimicrobial screening of Mentha piperita essentialoils. Journal of Agri-cultural and Food Chemistry. 2002; 50(14):3943–3946.
  3. Sokovic M.D., Vukojevic J., Marin P.D., Brkic D.D., Vajs V., van Griensven L.J.L.D. Chemical composition of essentialoils of Thymus and Mentha species and their antifungal activities. Molecules. 2009; 14(2):238–249.
  4. Miyazawa M., Watanabe H., Umemoto K., Kameoka H. Inhibition of acetylcholinesterase ac-tivity by essential oils of Mentha species. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1998; 46(9):3431–3434.
  5. Schuhmacher A., Reichling J., Schnitzler P. Virucidal effect of peppermint oil on the en-veloped viruses herpes simplexvirus type 1 and type 2 in vitro. Phytomedicine. 2003; 10(6–7):504–510.
  6. Воронина Е.Н., Горбунов Ю.Н., Горбунова Е.О. Новые ароматические растения для Нечерноземья. М.: «Наука». 2001. 173 с.
  7. Касимовская Н.Н., Персидская К.Г., Дубовик Н.А. Использование биологических особенностей Mentha х piperita L. в медицине, косметике, пищевой промышленности и в животноводстве. Лесные биологически активные ресурсы. Дальневосточный НИИ лесного хозяйства. Хабаровск, 2007. С. 299-304.
  8. Солоницкая В.Б., Касьянова Н.В. Состояние и перспективы селекции мяты перечной. Научно-техническая бюллетень ВНИИ масличных культур. Краснодар. 2000; 123:69-73.
  9. Редькин Н.Е. Агрохимические особенности и водно-физические свойства черноземов Кубани. Труды Кубанского с.-х. института. 1968; 19: 27.
  10. Селекция эфиромасличных культур (методические указания). Под ред. А.И. Аринштейн. Симферополь, 1977. 152 с.
  11. Говорова Г.Ф. Методы оценки сельскохозяйственных культур при селекции на иммунитет. М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2011. 65 с.
  12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  13. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность мята перечная (Mentha хpiperita L.) RTG/229/1 от 14.07.2009 г. № 12-06/16. https://gossortrf.ru/22-metodiki-ispytaniy-na-oos.html.
  14. Патент на селекционное достижение № 10747 от 19.12.2019 г. Сорт мяты перечной «Казачка». Быкова О.А., Аникина А.Ю., Морозов А.И., Тропина Н.С., Тхаганов Р.Р., Хазиева Ф.М. Дата приоритета 08.11.2018.
  15. Воронина Е.П., Бельфлер А.Г., Скворцова А.Б. и др. Качество мятного масла различных сортов. Пищевая про-мышленность. 1991: 7:76-77.
  16. Морозов А.И. Мята перечная: сорта и технология возделывания в Нечерноземной зоне России. М.: Де Либри, 2019. 206 с.
  17. Mint: the genus Mentha. Ed. B.M. Law-rence. CRC Press, 2006. 598 p.
  18. Orav A., Raal A., Arak E. Comparative chemical composition of the essential oil of Men-tha piperita L. from various-geographical sources. Proceeds of Estonian Academy of Science. Chemistry. 2004; 53(4):174–181.