Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
КОМПОНЕНТНЫЙ СОCТAВ ЭФИРНОГО МАСЛА НОВОГО СОРТА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ «КАЗАЧКА»
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-03-08
Номер журнала:
3
Год издания:
2020
Методом клоновой селекции создан новый сорт мяты перечной «Казачка», дана его характеристика по хозяйственно-ценным признакам в сравнении с районированным сортом «Кубанская 6». Цель работы изучение компонентного состава эфирного масла сорта «Казачка». Исследование компонентного состава эфирного масла нового сорта «Казачка» и сорта «Кубанская 6» показало их идентичность по многим компонентам, за исключением γ-терпинена, который не обнаружен у сорта «Кубанская 6». Основными компонентами эфирного масла у обоих сортов являются ментол (47,8 и 41,8%), кетоны ментон (10,4 и 13,7%) и изо-ментон (21,9 и 23,52%), что позволяет отнести эфирное масло изучаемых сортов к ментольному хемотипу. Соотношение содержания данных компонентов у сортов «Казачка» и «Кубанская 6» составляет 1,145; 0,758; 0,935 соответственно. В эфирном масле сорта «Казачка» наблюдается преобладание над сортом «Кубанская 6» по компонентам пулегон (4,313), сабинен (2,479), транс-кариофилен (2,351), гермакрен D (2,090), изо-ментилацетат (1,778). У сорта «Кубанская 6» отмечается повышенное содержание компонентов β-мирцен, пиперитон, превышение содержания которых по отношению к сорту «Казачка» составляет 5,074 и 3,705 раз соответственно. Максимальные межсортовые различия обнаружены по содержанию такого компонента эфирного масла, как лимонен, в масле сорта «Казачка» его в 28 раз больше по сравнению с сортом «Кубанская 6». Новый сорт «Казачка» не поражается мучнистой росой и ржавчиной, пригоден к механизированной уборке, рекомендуется для возделывания на аптечный лист.
Ключевые слова:
мята перечная
сорт
эфирное масло
компонентный состав
Для цитирования:
Быкова О.А., Аникина А.Ю., Тропина Н.С., Тхаганов Р.Р., Морозов А.И., Хазиева Ф.М. КОМПОНЕНТНЫЙ СОCТAВ ЭФИРНОГО МАСЛА НОВОГО СОРТА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ «КАЗАЧКА»
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2020; (3): -https://doi.org/10.29296/25877313-2020-03-08
Список литературы:
- Атлас лекарственных растений России. Под общ. ред. В.А. Быкова. М.: 2006. С. 200-202.
- Iscan G., Kirimer N., Kürkcüoglu M., Can Baser K.H., Demirci F. Antimicrobial screening of Mentha piperita essentialoils. Journal of Agri-cultural and Food Chemistry. 2002; 50(14):3943–3946.
- Sokovic M.D., Vukojevic J., Marin P.D., Brkic D.D., Vajs V., van Griensven L.J.L.D. Chemical composition of essentialoils of Thymus and Mentha species and their antifungal activities. Molecules. 2009; 14(2):238–249.
- Miyazawa M., Watanabe H., Umemoto K., Kameoka H. Inhibition of acetylcholinesterase ac-tivity by essential oils of Mentha species. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1998; 46(9):3431–3434.
- Schuhmacher A., Reichling J., Schnitzler P. Virucidal effect of peppermint oil on the en-veloped viruses herpes simplexvirus type 1 and type 2 in vitro. Phytomedicine. 2003; 10(6–7):504–510.
- Воронина Е.Н., Горбунов Ю.Н., Горбунова Е.О. Новые ароматические растения для Нечерноземья. М.: «Наука». 2001. 173 с.
- Касимовская Н.Н., Персидская К.Г., Дубовик Н.А. Использование биологических особенностей Mentha х piperita L. в медицине, косметике, пищевой промышленности и в животноводстве. Лесные биологически активные ресурсы. Дальневосточный НИИ лесного хозяйства. Хабаровск, 2007. С. 299-304.
- Солоницкая В.Б., Касьянова Н.В. Состояние и перспективы селекции мяты перечной. Научно-техническая бюллетень ВНИИ масличных культур. Краснодар. 2000; 123:69-73.
- Редькин Н.Е. Агрохимические особенности и водно-физические свойства черноземов Кубани. Труды Кубанского с.-х. института. 1968; 19: 27.
- Селекция эфиромасличных культур (методические указания). Под ред. А.И. Аринштейн. Симферополь, 1977. 152 с.
- Говорова Г.Ф. Методы оценки сельскохозяйственных культур при селекции на иммунитет. М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2011. 65 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
- Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность мята перечная (Mentha хpiperita L.) RTG/229/1 от 14.07.2009 г. № 12-06/16. https://gossortrf.ru/22-metodiki-ispytaniy-na-oos.html.
- Патент на селекционное достижение № 10747 от 19.12.2019 г. Сорт мяты перечной «Казачка». Быкова О.А., Аникина А.Ю., Морозов А.И., Тропина Н.С., Тхаганов Р.Р., Хазиева Ф.М. Дата приоритета 08.11.2018.
- Воронина Е.П., Бельфлер А.Г., Скворцова А.Б. и др. Качество мятного масла различных сортов. Пищевая про-мышленность. 1991: 7:76-77.
- Морозов А.И. Мята перечная: сорта и технология возделывания в Нечерноземной зоне России. М.: Де Либри, 2019. 206 с.
- Mint: the genus Mentha. Ed. B.M. Law-rence. CRC Press, 2006. 598 p.
- Orav A., Raal A., Arak E. Comparative chemical composition of the essential oil of Men-tha piperita L. from various-geographical sources. Proceeds of Estonian Academy of Science. Chemistry. 2004; 53(4):174–181.