Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ РЕЗИНОК ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-06-01
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2020

К.В. Алексеев д.фарм.н., профессор, гл. науч. сотрудник, лаборатория готовых лекарственных форм, НИИ фармакологии имени В.В. Закусова (Москва) Е.В. Блынская к.фарм.н., зав. лабораторией готовых лекарственных средств опытно-технологического отдела, НИИ фармакологии им. В.В. Закусова (Москва) С.В. Тишков науч. сотрудник, НИИ фармакологии имени В.В. Закусова (Москва) E-mail: sergey-tishkov@ya.ru В.В. Буева мл. науч. сотрудник, НИИ фармакологии имени В.В. Закусова (Москва) А.А. Иванов инженер, НИИ фармакологии имени В.В. Закусова (Москва)

Резинки жевательные лекарственные представляют собой лекарственную форму, обладающую уникальными характеристиками, такими как эластичность, пластическая деформация, жевательность, оптимальные органолептические свойства и высвобождение фармацевтической субстанции только во время жевания. Показанные свойства резинок жевательных лекарственных обеспечиваются сочетанием различных вспомогательных веществ, некоторые из которых характерны для получения данных лекарственных форм. Например, применение комбинаций нерастворимых и растворимых компонентов: эластомеров (джелутонг (Jelutong), чикл (Chicle), сополимеров изобутилена и изопрена и тд.), поливинилацетата, текстураторов (магния и кальция карбонаты, титана оксид и тд.), пластификаторов (терпеновые смолы, лецитин и др.), эмульгаторов, подсластителей (сорбит, ксилит, аспаркам, ацесульфам калия и др.), восков, красителей, ароматизаторов, антиоксидантов, смазывающих и скользящих вспомогательных веществ. Представлена современная классификация вспомогательных веществ, применяемых для резинок жевательных лекарственных по функциональному назначению, раскрыты особенности применения вспомогательных веществ в технологии получения резинок жевательных лекарственных. Описаны различные аспекты применения представленных индивидуальных вспомогательных веществ, комплексных наполнителей и вспомогательных веществ, выполняющих определённые специфические функции по модификации, высвобождении и т.д. Приведены примеры ряда классов применяемых вспомогательных веществ, основные соотношения, массовые доли компонентов, основное и дополнительное функциональное назначение, а также технологические аспекты их использования. Рассмотрены новые направления поиска и совершенствования рецептур резинок жевательных лекарственных, например, разработка биоразлагаемых основ, применение ионнобменных смол и циклодекстринов. Особенности использования некоторых ароматизаторов поясняют аспекты маскировки вкуса в зависимости от фармацевтической субстанции. Проведена корреляция между соотношением компонентов и структурно-механическими, текстурными свойствами лекарственной формы, такими как жевательность, твердость, липкость, адгезия к зубной поверхности, а также высвобождением фармацевтической субстанции. Сделан вывод об особенностях применения, перспективах и тенденциях развития современных вспомогательных веществ для резинок жевательных лекарственных.

Ключевые слова: 
резинки жевательные лекарственные
вспомогательные вещества
эластомеры
пластификаторы
подслас-тители
Для цитирования: 
Алексеев К.В., Блынская Е.В., Тишков С.В., Буева В.В., Иванов А.А. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ РЕЗИНОК ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2020; (6): -https://doi.org/10.29296/25877313-2020-06-01

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Мизина П.Г., Гуленков А.С. Таблетки для рассасывания: достижения и перспективы (обзор). Вопросы биоло-гической, медицинской и фармацевтической химии. 2018; 21(2):3-11 (Mizina P.G., Gulenkov A.S. Tabletki dlja rassasyvanija: dostizhenija i perspektivy (obzor). Voprosy biologicheskoj, medicinskoj i farmacevticheskoj himii. 2018; 21(2):3-11).
  2. Блынская Е.В., Тишков С.В., Алексеев К.В. и др. Особенности создания методом лиофилизации таблеток, диспергируемых в полости рта. Фармация. 2019; 68(2):17-23 (Blynskaja E.V., Tishkov S.V., Alekseev K.V. i dr. Osobennosti sozdanija metodom liofilizacii tabletok, dispergiruemyh v polosti rta. Farmacija. 2019; 68(2):17-23).
  3. Блынская Е.В., Тишков С.В., Алексеев К.В. и др. Применение дисперсионного анализа с целью подбора вспомогательных веществ для получения лиофилизированных таблеток ГК-2. Вестник ВГУ. Сер. Химия. Биология. Фармация. 2019; 1:117-126 (Blyn-skaja E.V., Tishkov S.V., Alekseev K.V. i dr. Primenenie dispersionnogo analiza s cel'ju podbora vspomogatel'nyh veshhestv dlja polu-chenija liofilizirovannyh tabletok GK-2. Vest-nik VGU. Ser. Himija. Biologija. Farmacija. 2019; 1:117-126).
  4. Khairnar D.A., Darekar A.B., Saudagar R.B. Medicated chewing gum is an excellent drug delivery system for self medication. Asian Journal of Pharmacy and Technology. 2016; 6(1):24-30.
  5. Khatun S., Sutradhar K.B. Medicated chewing gum: An unconventional drug delivery system. International Current Pharmaceutical Journal. 2012; 1(4):86-91.
  6. Potineni R.V., Peterson D.G. Mechanisms of flavor release in chewing gum: cinnamalde-hyde. Journal of agricultural and food chemis-try. 2008; 56(9):3260-3267.
  7. Al Hagbani T., Nazzal S. Medicated Chew-ing Gums (MCGs): Composition, Production, and Mechanical Testing. AAPS Pharm. Sci. Tech. 2018; 19(7):2908-2920.
  8. Gaonkar A.G., Vasisht N., Khare A.R., So-bel R. (Ed.). Microencapsulation in the food industry: a practical implementation guide. Elsevier. 2014.
  9. Chattopadhyay S., Raychaudhuri U., Chakraborty R. Artificial sweeteners – a re-view. Journal of food science and technology. 2014; 51(4):611-621.
  10. Gutiérrez-López G.F., Welti-Chanes J., Parada-Arias E. (Ed.). Food engineering: Inte-grated approaches. Springer Science & Busi-ness Media. 2008.
  11. Hartel R.W., Joachim H., Hofberger R. Confectionery science and technology. Swit-zerland: Springer. 2018.
  12. Konar N. Palabiyik, I., Toker, O.S. et al. Chewing gum: Production, quality parameters and opportunities for delivering bioactive com-pounds. Trends in food science & technology. 2016; 55: 29-38.
  13. Mehta F.F., Trivedi P. Formulation and characterization of biodegradable medicated chewing gum delivery system for motion sick-ness using corn zein as gum former. Tropical Journal of Pharmaceutical Research. 2015; 14(5):753-760.
  14. Aslani A., Rostami F. Medicated chewing gum, a novel drug delivery system. Journal of research in medical sciences: the official jour-nal of Isfahan University of Medical Sciences. 2015; 20(4):403.
  15. Jacobsen J., Bjerregaard S., Pedersen M. Cyclodextrin inclusion complexes of antimy-cotics intended to act in the oral cavity–drug supersaturation, toxicity on TR146 cells and re-lease from a delivery system. European journal of pharmaceutics and biopharmaceutics. 1999; 48(3):217-224.
  16. Guo X., Chang R.K., Hussain M.A. Ion-exchange resins as drug delivery carriers. Jour-nal of pharmaceutical sciences. 2009; 98(11):3886-3902.
  17. Rathbone M.J., Hadgraft J., Roberts M.S. Modified-release drug delivery technology. CRC Press. 2008.