КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ СОРТОВ HYSSOPUS OFFICINALIS L., ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-12-04
Номер журнала: 
12
Год издания: 
2020

М.К. Курамагомедов к.б.н., ст. науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала) А.М. Алиев ст. науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала); Институт физики ДФИЦ РАН (г. Махачкала) Е-mail: aslan4848@yahoo.com Ф.И. Исламова к.б.н., науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала) E-mail: fatimaisl@mail.ru М.М. Мамалиева мл. науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала) E-mail: mamalieva19@mail.ru Г.К. Раджабов науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: chemfarm@mail.ru А.М. Мусаев ст. науч. сотрудник, и.о. зав. лабораторией фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: musaev-58@list.ru

Актуальность. В настоящее время остро стоит проблема укрепления сырьевой базы эфиромасличных и пряно-ароматических растений. В свя-зи с этим проводится скрининг культур, которые могут использоваться для восстановления террасного земледелия, традиционной отрасли гор-ских народов, находящейся сейчас в глубоком упадке, и применяться в пищевой и сельскохозяйственной отраслях. Для Республики Дагестан культура Hyssopus officinalis L. является новой и не изученной в горных условиях. Цель исследования. Сравнительное изучение компонентного состава и антиоксидантной активности сортов Hyssopus officinalis L. интродуци-рованных в горных условиях Дагестана, и комплексная их оценка как возможных культур для террасного земледелия. Материал и методы. Объектами изучения являются четыре сорта: «Аккорд», «Голубой», «Дачный лекарь», «Отрадный». Эфирные масла по-лучали путем перегонки с водяным паром. Компонентный состав эфирных масел определяли методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Для определения антиоксидантов использовали амперометрический метод на приборе «Цвет Яуза 01-АА». Результаты. Установлено, что содержание эфирного масла в изученных сортах колеблется в пределах 0,4–0,6%. Отмечено высокое содержа-ние во всех сортах пинокамфеона, а также сравнительно высокое содержание пинокарвона в эфирном масле сорта «Отрадная». Мажорные компоненты бета-транс-оцимен и альфа-элемол присутствуют только в эфирном масле «Дачный лекарь». Такие компоненты, как миртенол и пи-нокарвон, содержатся в эфирных маслах сортов «Аккорд» и «Отрадная». Антиоксидантная активность сортов колеблется в пределах 31,7–49,5 мг/г. Выводы. Все сорта относятся к пинокамфеоновому хемотипу. Значительное содержание мажорных компонентов в эфирных маслах всех четы-рех сортов можно рассматривать как их потенциальный ресурс для получения эфирных масел разнообразного использования. Полученные дан-ные по антиоксидантной активности необходимо учесть при оценке сортов в качестве источника антиоксидантов. Растения устойчивы к воз-вратным заморозкам и хорошо переносят засуху в условиях горно-долинного и среднегорного Дагестана.

Ключевые слова: 
Hyssopus officinalis
Дагестан
«Аккорд»
«Голубой»
«Дачный лекарь»
«Отрадный»

Список литературы: 
  1. Калинченко Л.В., Маланкина Е.Л., Козловская Л.Н. Сравнительная оценка продуктивности иссопа лекарствен-ного (Hyssopus officinalis L.) в зависимости от сорта
  2. и происхождения образца. Известия ТСХА. 2013. В.5: 171–176.
  3. Маланкина Е.Л. Агробиологическое обоснование повышения продуктивности эфироносов из семейства Яснотковые в условиях Нечерноземья Российской Федерации. Дисс. докт. с-х наук. 2007. 345 с.
  4. Калинченко Л.В. Агробиологические особенности иссопа лекарственного (Hyssopus offic-inalis L.) и пути повышения продуктивности культуры в условиях Нечерноземной зоны. Дисс. канд. с-х наук. М. 2013. 27 с.
  5. Svoboda K.P., Salambosi B., Deans S.G., Hethelyi E. Agronomichal and photochemical investigation of Hys-sopus officinalis L. Agric sci Finl. 1993: 29–33.
  6. Лубансандоржиева П.Б., Атунова Т.А. Антиоксидантная активность растительных срезов. Фармация. 2015; (6): 43–45.
  7. Калиниченко Л.В., Маланкина Е.Л., Козловская Л.Н. Сравнительная оценка продуктивности иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.) в зависимости от сорта и происхождения образца. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2013; 5: 171–176.
  8. Никитина А.С., Попова О.И., Попов И.В., Никитина Н.В. Разработка и научное обоснование комплексного использования растительного сырья иссопа лекарственного и змееголовника молдавского. Современные проблемы науки и образования. 2011; 2: 25–29.
  9. Беспалько Л.В., Харченко В.А., Шевченко Ю.П., Ушакова И.Т. Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.). Овощи России. 2016; 2: 60–63.
  10. Коваленко Н.А., Ахрамович Т.И., Супиченко Г.Н., Сачивко Т.В., Босак В.Н. Антибактериальная активность эфирных масел иссопа лекарственного. Химия растительного сырья. 2019; 1: 191–199.
  11. Великородов А.В., Ковалев В.Б., Курбанова Ф.Х., Щепетова Е.В. Химический состав эфирного масла Hyssopus officinalis L., культивируемого в Астраханской области. Химия растительного сырья. 2015; 3: 71–76.
  12. Сень Т.В. Фармакогностическое изучение иссопа лекарственного: Дис. автореф. …. канд. фарм. наук. Курск: гос. мед. унт, 2007.25 с.
  13. Yildirim A., Oktay M., Bifalog Lu Y. (GuLiyev) The antioxidant activities of the Leaves of Cydonia vulgaris. Turk-ish J. Med. Sci. 2001; 31: 23–27.
  14. Amarowicz R., Pegg R.B., Moghadam P.R., Barl B. Weil J.A. Free radical scavenging capacity and antioxi-dant activity of selected Plant Species from the Canadian prairies. Food Chem. 2004; 84(4): 551–562.
  15. Alinezhad H., Azimi R., Zare M. et al. Antioxidant and antihemolytic activi-ties of ethanolic extract of flowers, leaves, and stems of Hyssopus officinalis L. Var. angustifolius. International jour-nal of food properties. 2013; 16(5): 1169–1178.
  16. Fathiazad F., Mazandarani M., Hamedeyazdan S. Phytochemical analy-sis and antioxidant activity of Hyssopus officinalis L. from Iran. Advanced Pharmaceutical Bulletin. 2011; 1(2): 63.
  17. Džamić A.M., Soković M., Nova-ković M.M. et al. Composition, antifun-gal and antioxidant properties of Hys-sopus of-ficinalis L. subsp. pilifer (Pant.) Murb. essential oil and deodor-ized extracts. Industrial Crops and Products. 2013; 51: 401–407.
  18. Hristova Y., Wanner J., Jirovetz L., Stappen I., Iliev I., Gochev V. Chemical composition and antifungal activity of essential oil of Hyssopus officinalis L. from Bulgaria against clinical isolates of Candida species. Biotechnology & Bio-technological Equipment. 2015; 29(3): 592–601.
  19. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперо-метрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках. Российский химический журнал. 2008; 1(2): 130–135.
  20. Зыкова И.Д., Ефремов А.А. Состав эфирного масла надземной части в разных фазах развития растений. Растительные ресурсы. 2012; 48(В3): 370–375.
  21. Горюнова Ю.Д. Влияние экологических факторов на содержание в растениях некоторых антиоксидантов. Автореф. дисс. … канд. биол. наук. Калининград. 2009. 22 с.