Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

СОДЕРЖАНИЕ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ТРАВЕ ТИМЬЯНА МАРШАЛЛА И ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-03-04
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2021

А.С. Шереметьева ст. преподаватель, кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (г. Саратов, Россия) E-mail: anna-sheremetyewa@yandex.ru А.В. Фролкова студентка, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (г. Саратов, Россия) E-mail: frolkova.anastasiya@mail.ru О.Г. Шаповал ст. преподаватель, кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (г. Саратов, Россия) E-mail: lavopash283741@yandex.ru Н.А. Дурнова д.б.н., доцент, кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (г. Саратов, Россия) E-mail: ndurnova@mail.ru М.А. Березуцкий д.б.н., профессор, кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (г. Саратов, Россия) E-mail: berezutsky61@mail.ru

Эфирные масла представителей рода тимьян (Thymus L.) характеризуются высокой вариабельностью качественного состава и количественного содержания, а также разнообразием биологической активности, что обуславливает актуальность их изучения. Цель работы – сравнительный анализ содержания эфирного масла в траве тимьяна Маршалла (Thymus marshallianus Willd.) и тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L.) и изучение антимикробной активности паров их эфирных масел. Объектами исследования явились трава тимьяна Маршалла и трава тимьяна ползучего. Измерение количественного содержания эфирного масла проводили перегонкой с водяным паром. Антимикробную активность эфирных масел изучали в отношении стандартных штаммов трех видов: Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus FDA 209P, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Статистическую обработку проводили при помо-щи пакета программного обеспечения StatSoft «Statistica» 10.0. Установлено, что содержание эфирного масла в траве тимьяна Маршалла превышало аналогичные показатели у тимьяна ползучего в 3 раза (1,00±0,11 и 1,81±0,19% против 0,22±0,07 и 0,62±0,20%) и варьировалось в зависимости от климатогеографических условий произрастания. Изучение антимикробной активности показало, что оба испытуемых эфирных масла полностью подавили видимый рост бактерий при его нали-чии в контрольных вариантах штаммов Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus FDA 209P в течение всего периода инкубации. В отноше-нии Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 отмечен видимый рост в присутствии каждого из эфирных масел.

Ключевые слова: 
эфирное масло
тимьян Маршалла
тимьян ползучий
антимикробная активность
Для цитирования: 
Шереметьева А.С., Фролкова А.В., Шаповал О.Г., Дурнова Н.А., Березуцкий М.А. СОДЕРЖАНИЕ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ТРАВЕ ТИМЬЯНА МАРШАЛЛА И ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (3): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-03-04

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Винокурова О.А., Тринева О.В., Сливкин А.И. Сравнительная характеристика различных видов тимьяна: состав, свойства, применение (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016; 4: 134–150.
  2. Старчак Ю.А. Фармакогностическое изучение растений рода тимьян (Thymus L.) как перспективного источника получения фитопрепаратов: Дисс. … докт. фарм. Наук. Курск. 2016; 470 с.
  3. Немоляева Е.К., Дурнова Н.А., Шереметьева А.С., Райкова С.В. Cравнительный анализ антибактериальной и антимикотической активности трех образцов эфирного масла Origanum vulgare L. Бюллетень ботанического сада Саратовского государственного университета. 2018; 16(1): 13–24.
  4. Немоляева Е.К., Шереметьева А.С., Дурнова Н.А., Райкова С.В. Сравнительный анализ противогрибковой активности эфирных масел мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) и душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.). Гармонизация подходов к фармацевтической разработке. Сборник тезисов Международной научно-практической конференции. Российский университет дружбы народов. 2018; 130–132.
  5. Стоянова А., Георгиева А., Георгиев Е. Содержание эфирного масла в сырье чабера горного и тимьяна ползучего. Известия вузов. Пищевая технология. 2000; 5–6: 2.
  6. Шереметьева, А.С., Дурнова, Н.А., Березуцкий М.А. Содержание эфирных масел в траве разных видов рода тимьян (Thymus L.). Ботаническое ресурсоведение. 2017; 15(2): 15–19.
  7. Бубенчикова В.Н., Старчак Ю.А. Исследование эфирного масла тимьяна блошиного. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014; 8–2: 116–118.
  8. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014; 635 с.
  9. Худоногова Е.Г., Киселева Т.В. Содержание эфирных масел в надземной части тимьяна ползучего. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010; 7: 110–113.
  10. Дурнова Н.А., Романтеева Ю.В., Ковтун А.Н. Химический со-став эфирного масла Thymus marshallianus willd. и Thymus pallasianus H. Br., произрастающих на территории Саратовской области. Химия растительного сырья. 2014; 2: 115–119.
  11. Старчак Ю.А., Бубенчикова В.Н. Антимикробная активность водных извлечений и эфирных масел тимьянов флоры средней полосы европейской части России. Ученые записки Орловско-го государственного университета. Серия: Естественные, тех-нические и медицинские науки. 2014; 6: 144–147.
  12. Торина, А. К., Бисенова, Г. Н., Шегебаева, А. А., и др. Анти-микробная активность основных компонентов эфирных масел и их некоторых производных. ҒЫЛЫМ ЖАРШЫСЫ. 2014; 3(82): 54–62.
  13. Федоров А.А., Меницкий Ю.Л. Флора европейской части СССР. Л.: Наука, 1978. Т. 3. 259 с.
  14. Банаева Ю.А., Покровский Л.М., Ткачев А.В. Исследование химического состава эфирного масла представителей рода Thymus L., произрастающих на Алтае. Химия растительного сырья. 1999; 3: 41–48.