СОДЕРЖАНИЕ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ТРАВЕ ТИМЬЯНА МАРШАЛЛА И ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-03-04
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2021

А.С. Шереметьева ст. преподаватель, кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (г. Саратов, Россия) E-mail: anna-sheremetyewa@yandex.ru А.В. Фролкова студентка, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (г. Саратов, Россия) E-mail: frolkova.anastasiya@mail.ru О.Г. Шаповал ст. преподаватель, кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (г. Саратов, Россия) E-mail: lavopash283741@yandex.ru Н.А. Дурнова д.б.н., доцент, кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (г. Саратов, Россия) E-mail: ndurnova@mail.ru М.А. Березуцкий д.б.н., профессор, кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (г. Саратов, Россия) E-mail: berezutsky61@mail.ru

Эфирные масла представителей рода тимьян (Thymus L.) характеризуются высокой вариабельностью качественного состава и количественного содержания, а также разнообразием биологической активности, что обуславливает актуальность их изучения. Цель работы – сравнительный анализ содержания эфирного масла в траве тимьяна Маршалла (Thymus marshallianus Willd.) и тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L.) и изучение антимикробной активности паров их эфирных масел. Объектами исследования явились трава тимьяна Маршалла и трава тимьяна ползучего. Измерение количественного содержания эфирного масла проводили перегонкой с водяным паром. Антимикробную активность эфирных масел изучали в отношении стандартных штаммов трех видов: Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus FDA 209P, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Статистическую обработку проводили при помо-щи пакета программного обеспечения StatSoft «Statistica» 10.0. Установлено, что содержание эфирного масла в траве тимьяна Маршалла превышало аналогичные показатели у тимьяна ползучего в 3 раза (1,00±0,11 и 1,81±0,19% против 0,22±0,07 и 0,62±0,20%) и варьировалось в зависимости от климатогеографических условий произрастания. Изучение антимикробной активности показало, что оба испытуемых эфирных масла полностью подавили видимый рост бактерий при его нали-чии в контрольных вариантах штаммов Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus FDA 209P в течение всего периода инкубации. В отноше-нии Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 отмечен видимый рост в присутствии каждого из эфирных масел.

Ключевые слова: 
эфирное масло
тимьян Маршалла
тимьян ползучий
антимикробная активность

Список литературы: 
  1. Винокурова О.А., Тринева О.В., Сливкин А.И. Сравнительная характеристика различных видов тимьяна: состав, свойства, применение (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016; 4: 134–150.
  2. Старчак Ю.А. Фармакогностическое изучение растений рода тимьян (Thymus L.) как перспективного источника получения фитопрепаратов: Дисс. … докт. фарм. Наук. Курск. 2016; 470 с.
  3. Немоляева Е.К., Дурнова Н.А., Шереметьева А.С., Райкова С.В. Cравнительный анализ антибактериальной и антимикотической активности трех образцов эфирного масла Origanum vulgare L. Бюллетень ботанического сада Саратовского государственного университета. 2018; 16(1): 13–24.
  4. Немоляева Е.К., Шереметьева А.С., Дурнова Н.А., Райкова С.В. Сравнительный анализ противогрибковой активности эфирных масел мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) и душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.). Гармонизация подходов к фармацевтической разработке. Сборник тезисов Международной научно-практической конференции. Российский университет дружбы народов. 2018; 130–132.
  5. Стоянова А., Георгиева А., Георгиев Е. Содержание эфирного масла в сырье чабера горного и тимьяна ползучего. Известия вузов. Пищевая технология. 2000; 5–6: 2.
  6. Шереметьева, А.С., Дурнова, Н.А., Березуцкий М.А. Содержание эфирных масел в траве разных видов рода тимьян (Thymus L.). Ботаническое ресурсоведение. 2017; 15(2): 15–19.
  7. Бубенчикова В.Н., Старчак Ю.А. Исследование эфирного масла тимьяна блошиного. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014; 8–2: 116–118.
  8. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014; 635 с.
  9. Худоногова Е.Г., Киселева Т.В. Содержание эфирных масел в надземной части тимьяна ползучего. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010; 7: 110–113.
  10. Дурнова Н.А., Романтеева Ю.В., Ковтун А.Н. Химический со-став эфирного масла Thymus marshallianus willd. и Thymus pallasianus H. Br., произрастающих на территории Саратовской области. Химия растительного сырья. 2014; 2: 115–119.
  11. Старчак Ю.А., Бубенчикова В.Н. Антимикробная активность водных извлечений и эфирных масел тимьянов флоры средней полосы европейской части России. Ученые записки Орловско-го государственного университета. Серия: Естественные, тех-нические и медицинские науки. 2014; 6: 144–147.
  12. Торина, А. К., Бисенова, Г. Н., Шегебаева, А. А., и др. Анти-микробная активность основных компонентов эфирных масел и их некоторых производных. ҒЫЛЫМ ЖАРШЫСЫ. 2014; 3(82): 54–62.
  13. Федоров А.А., Меницкий Ю.Л. Флора европейской части СССР. Л.: Наука, 1978. Т. 3. 259 с.
  14. Банаева Ю.А., Покровский Л.М., Ткачев А.В. Исследование химического состава эфирного масла представителей рода Thymus L., произрастающих на Алтае. Химия растительного сырья. 1999; 3: 41–48.