Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ВИТАМИН А И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-03-06
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2021

А.В. Гальченко ассистент кафедры медицинской элементологии, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов (Москва) ORCID: 0000-0001-7286-5044 E-mail: gav.jina@gmail.com Р. Ранджит ординатор кафедры онкологии и рентгенорадиологии, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов (Москва) ORCID: 0000-0002-4255-4197 E-mail: rajesh.ranjit@mail.ru

Витамин А является важнейшим жирорастворимым микронутриентом. Он необходим для нормального функционирования эпителиальных тканей, иммунной системы, участвует в репликации генетического материала и восприятии света. Провитамины А – каротиноиды – являются мощными антиоксидантами. Они также могут быть предшественниками ретинола и наиболее активных форм витамина А – ретиналя и ретиноевой кислоты. Однако обратная трансформация невозможна: из ретинола или его окисленных форм эндогенно получить каротиноиды нельзя. Эффективность конвертации каротиноидов в ретинол зависит от типа каротиноида (β-каротин превращается в витамин А вдвое более эффектив-но, чем остальные каротиноиды) и биодоступности этого провитамина А. Будучи жирорастворимыми веществами, каротиноиды лучше всасыва-ются в присутствии достаточного количества жиров. Дефицит витамина А сопряжен с поражением зрительного аппарата в результате развития ксерофтальмии и никталопии, ухудшением состояния кожи и слизистых, а также критическим повышением риска детской смертности. В то же время гипервитаминоз А является серьезным фактором тератогенеза. Недостаточная обеспеченность каротиноидами снижает антиоксидантную защиту организма, что повышает риски окислительного повреждения клеточных структур, и, вероятно, канцерогенеза. Витамин А не синтезируется растениями. Траво- и плодоядные животные синтезируют его из каротиноидов, получаемых из растительной пищи. Хищники в основном утратили эту способность; источниками витамина А для них являются только животные продукты. В результате этого веге-тарианцы потребляют существенно меньше витамина А, чем люди на смешанном рационе, веганы практически не потребляют его вовсе. Однако они получают с пищей гораздо больше каротиноидов, и в итоге общее потребление ретинолового эквивалента не так сильно различается между группами. Сывороточные концентрации β-каротина обычно выше у веганов. Полученные результаты различий в содержании в крови ретинола несколько расходятся. Таким образом, на сегодняшний день нет достаточно оснований, чтобы заключить, что какая-либо из трех рассматриваемых пище-вых групп имеет повышенный риск дефицита витамина А в сравнении с остальными.

Ключевые слова: 
ретинол
ретиналь
ретиноевая кислота
каротиноиды
β-каротин
вегетарианство
веганство
Для цитирования: 
Гальченко А.В., Ранджит Р. ВИТАМИН А И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (3): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-03-06

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. None