Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
ВИТАМИН А И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-03-06
Номер журнала:
3
Год издания:
2021
Витамин А является важнейшим жирорастворимым микронутриентом. Он необходим для нормального функционирования эпителиальных тканей, иммунной системы, участвует в репликации генетического материала и восприятии света. Провитамины А – каротиноиды – являются мощными антиоксидантами. Они также могут быть предшественниками ретинола и наиболее активных форм витамина А – ретиналя и ретиноевой кислоты. Однако обратная трансформация невозможна: из ретинола или его окисленных форм эндогенно получить каротиноиды нельзя. Эффективность конвертации каротиноидов в ретинол зависит от типа каротиноида (β-каротин превращается в витамин А вдвое более эффектив-но, чем остальные каротиноиды) и биодоступности этого провитамина А. Будучи жирорастворимыми веществами, каротиноиды лучше всасыва-ются в присутствии достаточного количества жиров. Дефицит витамина А сопряжен с поражением зрительного аппарата в результате развития ксерофтальмии и никталопии, ухудшением состояния кожи и слизистых, а также критическим повышением риска детской смертности. В то же время гипервитаминоз А является серьезным фактором тератогенеза. Недостаточная обеспеченность каротиноидами снижает антиоксидантную защиту организма, что повышает риски окислительного повреждения клеточных структур, и, вероятно, канцерогенеза. Витамин А не синтезируется растениями. Траво- и плодоядные животные синтезируют его из каротиноидов, получаемых из растительной пищи. Хищники в основном утратили эту способность; источниками витамина А для них являются только животные продукты. В результате этого веге-тарианцы потребляют существенно меньше витамина А, чем люди на смешанном рационе, веганы практически не потребляют его вовсе. Однако они получают с пищей гораздо больше каротиноидов, и в итоге общее потребление ретинолового эквивалента не так сильно различается между группами. Сывороточные концентрации β-каротина обычно выше у веганов. Полученные результаты различий в содержании в крови ретинола несколько расходятся. Таким образом, на сегодняшний день нет достаточно оснований, чтобы заключить, что какая-либо из трех рассматриваемых пище-вых групп имеет повышенный риск дефицита витамина А в сравнении с остальными.
Ключевые слова:
ретинол
ретиналь
ретиноевая кислота
каротиноиды
β-каротин
вегетарианство
веганство
Для цитирования:
Гальченко А.В., Ранджит Р. ВИТАМИН А И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (3): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-03-06
Список литературы:
- None