ВИТАМИН А И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-03-06
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2021

А.В. Гальченко ассистент кафедры медицинской элементологии, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов (Москва) ORCID: 0000-0001-7286-5044 E-mail: gav.jina@gmail.com Р. Ранджит ординатор кафедры онкологии и рентгенорадиологии, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов (Москва) ORCID: 0000-0002-4255-4197 E-mail: rajesh.ranjit@mail.ru

Витамин А является важнейшим жирорастворимым микронутриентом. Он необходим для нормального функционирования эпителиальных тканей, иммунной системы, участвует в репликации генетического материала и восприятии света. Провитамины А – каротиноиды – являются мощными антиоксидантами. Они также могут быть предшественниками ретинола и наиболее активных форм витамина А – ретиналя и ретиноевой кислоты. Однако обратная трансформация невозможна: из ретинола или его окисленных форм эндогенно получить каротиноиды нельзя. Эффективность конвертации каротиноидов в ретинол зависит от типа каротиноида (β-каротин превращается в витамин А вдвое более эффектив-но, чем остальные каротиноиды) и биодоступности этого провитамина А. Будучи жирорастворимыми веществами, каротиноиды лучше всасыва-ются в присутствии достаточного количества жиров. Дефицит витамина А сопряжен с поражением зрительного аппарата в результате развития ксерофтальмии и никталопии, ухудшением состояния кожи и слизистых, а также критическим повышением риска детской смертности. В то же время гипервитаминоз А является серьезным фактором тератогенеза. Недостаточная обеспеченность каротиноидами снижает антиоксидантную защиту организма, что повышает риски окислительного повреждения клеточных структур, и, вероятно, канцерогенеза. Витамин А не синтезируется растениями. Траво- и плодоядные животные синтезируют его из каротиноидов, получаемых из растительной пищи. Хищники в основном утратили эту способность; источниками витамина А для них являются только животные продукты. В результате этого веге-тарианцы потребляют существенно меньше витамина А, чем люди на смешанном рационе, веганы практически не потребляют его вовсе. Однако они получают с пищей гораздо больше каротиноидов, и в итоге общее потребление ретинолового эквивалента не так сильно различается между группами. Сывороточные концентрации β-каротина обычно выше у веганов. Полученные результаты различий в содержании в крови ретинола несколько расходятся. Таким образом, на сегодняшний день нет достаточно оснований, чтобы заключить, что какая-либо из трех рассматриваемых пище-вых групп имеет повышенный риск дефицита витамина А в сравнении с остальными.

Ключевые слова: 
ретинол
ретиналь
ретиноевая кислота
каротиноиды
β-каротин
вегетарианство
веганство

Список литературы: 
  1. None