ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СУБСТАНЦИЙ ИЗ БИОМАССЫ РАСТЕНИЙ МЕТОДОМ МИКРОБНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ (ОБЗОР)

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-04-01
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2021

Р.Г. Хайбуллин аспирант, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (г. Пермь, Россия) E-mail: ruslan.khaibullin@yandex.ru Л.В. Волкова д.м.н., профессор, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (г. Пермь, Россия) E-mail: wolkowalw@mail.ru

В настоящее время под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов у населения возникает ряд метаболических нарушений, кото-рые могут приводить к различным хроническим заболеваниям, в частности, к возникновению преддиабета иинсулиннезависимого диабета (са-харный диабет 2-го типа). В качестве средств для профилактики возникновения метаболических нарушений применяются препараты раститель-ного происхождения за счет их более мягкого действия на организм, низкой токсичности и выраженного гипогликемического эффекта некото-рых из них. При изготовлении растительных препаратов широко применяется метод ферментации, в связи с чем повышение эффективности дан-ного метода является актуальной задачей биотехнологии и фармацевтики. Цель исследования: изучить и проанализировать литературные данные по применению метода ферментации в производстве лекарственных пре-паратов и биологически активных добавок растительного происхождения. На основании представленного обзора предложен метод повышения эффективности традиционной ферментации путем применения пробиотиче-ских микроорганизмов рода Lactobacillus, позволяющий обогатить субстанцию продуктами их метаболизма и получить продукт, оказывающий си-нергетический эффект на организм человека.

Ключевые слова: 
метаболизм
сахарный диабет 2-го типа
БАВ
методферментации
Lactobacillus

Список литературы: 
  1. Ардатская М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника. Меди-цинский совет. 2015; 13: 94-99.
  2. Saeedi P. et al. Global and regional diabetes prevalence estimates for 2019 and projections for 2030 and 2045: results from the International Diabetes Federation Diabetes Atlas, 9th edition. Diabetes research and clinical practice. 2019; 157.
  3. Дедов И.И. Инновационные технологии в лечении и профилак-тике сахарного диабета и его осложнений. Сахарный диабет. 2013; 3: 2-10.
  4. Eddouks M., Bidi A., El Bouhali B., Hajji L., Zeggwagh N.A. Anti-diabetic plants improving insulin sensitivity. J. Pharm. Pharmacol. 2014; 66(9): 1197-1214.
  5. Feshani A.M., Kouhsari S.M., Mohammadi S. Vaccinium arcto-staphylos, a common herbal medicine in Iran: molecular and bio-chemical study of its antidiabetic effects on alloxan-diabetic Wistar rats. J. Ethnopharmacol. 2011; 133(1): 67-74.
  6. Patel D.K., Kumar R., Laloo D., Hemalatha S. Diabetes mellitus: An overview on its pharmacological aspects and reported medicinal plants having antidiabetic activity. Asian Pac. J. Trop. Biomed. 2012; 2(5): 411-420.
  7. Preetha P.P., Devi V.G., Rajamohan T. Hypoglycemic and antioxi-dant potential of coconut water in experimental diabetes. Food Funct. 2012. 3(7): 753-757.
  8. Блинков И.Л. Алгоритм использования пищевых растений в лечебных целях. В кн.: Лечебные свойства пищевых растений. Под общ. ред. Т.Л. Киселевой. М.: Изд-во ФНКЭЦТМДЛ Рос-здрава, 2007; 80-101.
  9. Карпеев А.А. и др. Фитотерапия: Методические рекомендации МЗРФ 2000/63/. В кн.: Фитотерапия: нормативныедокументы. Под общ. ред. А.А. Карпеева, Т.Л. Киселевой. М.: Изд-во ФНКЭЦТМДЛ Росздрава, 2006; 9-42.
  10. Авилова И.А., Беляев А.Г. Разработка кисломолочных продук-тов лечебно-профилактической направленности с использова-нием сырья растительного происхождения. Технологии произ-водства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров: сб. статей. Курск, 2015; 10–13;
  11. Асраров М.И., Позилов М.К., Эргашев Н.А., Рахматуллаева М.М. Влияние гипогликемического средства гликоразмулина на функциональное состояние митохондрий при стрептозото-цин-индуцированном диабете. Проблемы эндокринологии. 2014; 60(3): 38-42.
  12. Джафарова Р.Э., Гараев Г.Ш., Джафаркулиева З.С. Действия экстракта листьев черники обыкновенной на течение патологи-ческого процесса аллоксан-индуцированного сахарного диабе-та. Фундаментальные исследования: Медицинские науки. 2010; 4: 36-43.
  13. Канаткина Т.А., Поветьева Т.Н., Пашинский В.Г. Фармако-логическая активность сока из корней лопуха войлочного. Но-вые достижения в создании лекарственных средств раститель-ного происхождения. Томск: Печатная мануфактура, 2006; 153-158.
  14. Маслов Д.Л., Ипатова О.М., Абакумова О.Ю., Цветкова Т.А., Прозоровский В.Н. Исследование гипогликемического дей-ствия экстракта из листьев Aronia melanocarpa. Вопросы ме-дицинской химии. 2002; 48(3): 271-277.
  15. Tinkov A.A., Nemereshina O.N., Popova E.V., Polyakova V.S., Gritsenko V.A, Nikonorov A.A. Plantago maxima leaves extract in-hibits adipogenic action of a high-fat diet in female Wistar rats. Eur. J. Nutr. 2014; 53(3): 831-842.
  16. Седова А.Б., Зорина Е.В. Лекарственные растения в лечении са-харного диабета. Под ред. Г.И. Олешко. Пермь: ГОУ ВПО «ПГФА Росздрава», 2006; 227 с.
  17. Чернявская И.В., Захарова А.А., Романова И.П., Кравчун Н.А. Фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета 2-го типа в сочетании с неалкогольной жировой болезнью печени. Новости медицины и фармации. 2014; 20(522): 18-19.
  18. Терёшина Н.С., Самылина И.А., Костенникова З.П. Фермен-тация и получение лекарственных препаратов. Фармация. 2012; 3: 53-56.
  19. Бокарева С.Ю. и др. Использование физико-химических мето-дов анализа при разработке технологии производства препара-тов из наперстянки шерстистой. Материалы 2-й Всеросс. конф. «Химия и технология растительных веществ». Казань, 24-27 июня 2002; 69 с.
  20. Червяковский Е.М., Курченко В.П., Костюк В.А. Роль флаво-ноидов в биологических реакциях с переносом электронов. Труды Белорусского государственного университета. Серия: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. 2009; 4(1): 9–26.
  21. Boros L.G., Nichelatti M., Shoenfeld Y. Fermented wheat germ ex-tract (Avemar) in the treatment of cancer and autoimmune diseases. Journal: Annals of the New York Academy of Sciences. 2005; 1051: 529–542.
  22. Maysuradze Z.A. Bases of technology of granulated tea. Ozurgeti. 2010; 75 р.
  23. Алиев А.А. и др. Использование озонирования в чайном произ-водстве. Вестник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Серия «Естественные науки». 2014; 55(4): 90-100.
  24. Von A., Joubert E., Hansmann C.F. Comparison of the antioxidant activity of rooibostea (Aspalathuslinearis) withgreen, oolongand blacktea. Food. Chem. 2007; 60: 73-77.
  25. Zhao L.F., Xu Y.J., Zhou H.J. Research on microbes improve quali-ty and flavor of pu’er tea in solid fermentation. Food Res. Develop. 2006; 27: 155-156.
  26. Fadhlina A. The effects of temperature and fermentation time on se-lected cchemical composition, antioxidant and quality of Cat Whisk-ers (Orthosiphon stamineus) Tea. Pulau Pinang: University Sains Malaysia, 2008.
  27. Jeng Kee-Ching, Chen Chin-Shuh, Fang Yu-Pun. Effect of Micro-bial Fermentation on Content of Statin, GABA, and Polyphenols in Pu-Erh Tea. J. Agric. Food Chem. 2007; 55: 8787-8792.
  28. Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. Повышение эффективности фер-ментации растительного сырья в производстве фиточая с ис-пользованием микроорганизмов Lactobacillus Plantarum. Ма-териалы Всеросс. научн.-практич. конф. молодых ученых, ас-пирантов, студентов и школьников (с междунар. участием) «Химия. Экология. Урбанистика». Пермь: Изд-во ПНИПУ, 2017; 437-441.
  29. Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. Оптимизация микробной фер-ментации растительного сырья для получения фитосбора с биологически активными свойствами. Материалы Всеросс. научн.-практич. конф. молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников (с междунар. участием)
  30. «Химия. Экология. Урбанистика». Пермь: Изд-во ПНИПУ, 2018; 634-638.
  31. Плотникова Е.Ю., Краснов О.А. Метаболический синдром и кишечная микрофлора: что общего? Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014; 12: 64-73.
  32. Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. Оценка влияния водного настоя ферментированной биомассы Helianthus Tuberosus на кинетику роста лактобактерий. Материалы Всеросс. научн.-практич. конф. молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников (с междунар. участием) «Химия. Экология. Урбанистика». Пермь: Изд-во ПНИПУ, 2019; 345-349.
  33. Патент № 2733141 (РФ). Способ получения фитокомпозиции: № 2019119049: заявл. 18.06.2019: опубл. 29.09.2020. Волкова Л.В., Хайбуллин Р.Г. 6 с.