Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СУБСТАНЦИЙ ИЗ БИОМАССЫ РАСТЕНИЙ МЕТОДОМ МИКРОБНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ (ОБЗОР)

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-04-01
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2021

Р.Г. Хайбуллин аспирант, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (г. Пермь, Россия) E-mail: ruslan.khaibullin@yandex.ru Л.В. Волкова д.м.н., профессор, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (г. Пермь, Россия) E-mail: wolkowalw@mail.ru

В настоящее время под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов у населения возникает ряд метаболических нарушений, кото-рые могут приводить к различным хроническим заболеваниям, в частности, к возникновению преддиабета иинсулиннезависимого диабета (са-харный диабет 2-го типа). В качестве средств для профилактики возникновения метаболических нарушений применяются препараты раститель-ного происхождения за счет их более мягкого действия на организм, низкой токсичности и выраженного гипогликемического эффекта некото-рых из них. При изготовлении растительных препаратов широко применяется метод ферментации, в связи с чем повышение эффективности дан-ного метода является актуальной задачей биотехнологии и фармацевтики. Цель исследования: изучить и проанализировать литературные данные по применению метода ферментации в производстве лекарственных пре-паратов и биологически активных добавок растительного происхождения. На основании представленного обзора предложен метод повышения эффективности традиционной ферментации путем применения пробиотиче-ских микроорганизмов рода Lactobacillus, позволяющий обогатить субстанцию продуктами их метаболизма и получить продукт, оказывающий си-нергетический эффект на организм человека.

Ключевые слова: 
метаболизм
сахарный диабет 2-го типа
БАВ
методферментации
Lactobacillus
Для цитирования: 
Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СУБСТАНЦИЙ ИЗ БИОМАССЫ РАСТЕНИЙ МЕТОДОМ МИКРОБНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ (ОБЗОР) . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (4): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-04-01

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Ардатская М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника. Меди-цинский совет. 2015; 13: 94-99.
  2. Saeedi P. et al. Global and regional diabetes prevalence estimates for 2019 and projections for 2030 and 2045: results from the International Diabetes Federation Diabetes Atlas, 9th edition. Diabetes research and clinical practice. 2019; 157.
  3. Дедов И.И. Инновационные технологии в лечении и профилак-тике сахарного диабета и его осложнений. Сахарный диабет. 2013; 3: 2-10.
  4. Eddouks M., Bidi A., El Bouhali B., Hajji L., Zeggwagh N.A. Anti-diabetic plants improving insulin sensitivity. J. Pharm. Pharmacol. 2014; 66(9): 1197-1214.
  5. Feshani A.M., Kouhsari S.M., Mohammadi S. Vaccinium arcto-staphylos, a common herbal medicine in Iran: molecular and bio-chemical study of its antidiabetic effects on alloxan-diabetic Wistar rats. J. Ethnopharmacol. 2011; 133(1): 67-74.
  6. Patel D.K., Kumar R., Laloo D., Hemalatha S. Diabetes mellitus: An overview on its pharmacological aspects and reported medicinal plants having antidiabetic activity. Asian Pac. J. Trop. Biomed. 2012; 2(5): 411-420.
  7. Preetha P.P., Devi V.G., Rajamohan T. Hypoglycemic and antioxi-dant potential of coconut water in experimental diabetes. Food Funct. 2012. 3(7): 753-757.
  8. Блинков И.Л. Алгоритм использования пищевых растений в лечебных целях. В кн.: Лечебные свойства пищевых растений. Под общ. ред. Т.Л. Киселевой. М.: Изд-во ФНКЭЦТМДЛ Рос-здрава, 2007; 80-101.
  9. Карпеев А.А. и др. Фитотерапия: Методические рекомендации МЗРФ 2000/63/. В кн.: Фитотерапия: нормативныедокументы. Под общ. ред. А.А. Карпеева, Т.Л. Киселевой. М.: Изд-во ФНКЭЦТМДЛ Росздрава, 2006; 9-42.
  10. Авилова И.А., Беляев А.Г. Разработка кисломолочных продук-тов лечебно-профилактической направленности с использова-нием сырья растительного происхождения. Технологии произ-водства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров: сб. статей. Курск, 2015; 10–13;
  11. Асраров М.И., Позилов М.К., Эргашев Н.А., Рахматуллаева М.М. Влияние гипогликемического средства гликоразмулина на функциональное состояние митохондрий при стрептозото-цин-индуцированном диабете. Проблемы эндокринологии. 2014; 60(3): 38-42.
  12. Джафарова Р.Э., Гараев Г.Ш., Джафаркулиева З.С. Действия экстракта листьев черники обыкновенной на течение патологи-ческого процесса аллоксан-индуцированного сахарного диабе-та. Фундаментальные исследования: Медицинские науки. 2010; 4: 36-43.
  13. Канаткина Т.А., Поветьева Т.Н., Пашинский В.Г. Фармако-логическая активность сока из корней лопуха войлочного. Но-вые достижения в создании лекарственных средств раститель-ного происхождения. Томск: Печатная мануфактура, 2006; 153-158.
  14. Маслов Д.Л., Ипатова О.М., Абакумова О.Ю., Цветкова Т.А., Прозоровский В.Н. Исследование гипогликемического дей-ствия экстракта из листьев Aronia melanocarpa. Вопросы ме-дицинской химии. 2002; 48(3): 271-277.
  15. Tinkov A.A., Nemereshina O.N., Popova E.V., Polyakova V.S., Gritsenko V.A, Nikonorov A.A. Plantago maxima leaves extract in-hibits adipogenic action of a high-fat diet in female Wistar rats. Eur. J. Nutr. 2014; 53(3): 831-842.
  16. Седова А.Б., Зорина Е.В. Лекарственные растения в лечении са-харного диабета. Под ред. Г.И. Олешко. Пермь: ГОУ ВПО «ПГФА Росздрава», 2006; 227 с.
  17. Чернявская И.В., Захарова А.А., Романова И.П., Кравчун Н.А. Фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета 2-го типа в сочетании с неалкогольной жировой болезнью печени. Новости медицины и фармации. 2014; 20(522): 18-19.
  18. Терёшина Н.С., Самылина И.А., Костенникова З.П. Фермен-тация и получение лекарственных препаратов. Фармация. 2012; 3: 53-56.
  19. Бокарева С.Ю. и др. Использование физико-химических мето-дов анализа при разработке технологии производства препара-тов из наперстянки шерстистой. Материалы 2-й Всеросс. конф. «Химия и технология растительных веществ». Казань, 24-27 июня 2002; 69 с.
  20. Червяковский Е.М., Курченко В.П., Костюк В.А. Роль флаво-ноидов в биологических реакциях с переносом электронов. Труды Белорусского государственного университета. Серия: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. 2009; 4(1): 9–26.
  21. Boros L.G., Nichelatti M., Shoenfeld Y. Fermented wheat germ ex-tract (Avemar) in the treatment of cancer and autoimmune diseases. Journal: Annals of the New York Academy of Sciences. 2005; 1051: 529–542.
  22. Maysuradze Z.A. Bases of technology of granulated tea. Ozurgeti. 2010; 75 р.
  23. Алиев А.А. и др. Использование озонирования в чайном произ-водстве. Вестник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Серия «Естественные науки». 2014; 55(4): 90-100.
  24. Von A., Joubert E., Hansmann C.F. Comparison of the antioxidant activity of rooibostea (Aspalathuslinearis) withgreen, oolongand blacktea. Food. Chem. 2007; 60: 73-77.
  25. Zhao L.F., Xu Y.J., Zhou H.J. Research on microbes improve quali-ty and flavor of pu’er tea in solid fermentation. Food Res. Develop. 2006; 27: 155-156.
  26. Fadhlina A. The effects of temperature and fermentation time on se-lected cchemical composition, antioxidant and quality of Cat Whisk-ers (Orthosiphon stamineus) Tea. Pulau Pinang: University Sains Malaysia, 2008.
  27. Jeng Kee-Ching, Chen Chin-Shuh, Fang Yu-Pun. Effect of Micro-bial Fermentation on Content of Statin, GABA, and Polyphenols in Pu-Erh Tea. J. Agric. Food Chem. 2007; 55: 8787-8792.
  28. Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. Повышение эффективности фер-ментации растительного сырья в производстве фиточая с ис-пользованием микроорганизмов Lactobacillus Plantarum. Ма-териалы Всеросс. научн.-практич. конф. молодых ученых, ас-пирантов, студентов и школьников (с междунар. участием) «Химия. Экология. Урбанистика». Пермь: Изд-во ПНИПУ, 2017; 437-441.
  29. Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. Оптимизация микробной фер-ментации растительного сырья для получения фитосбора с биологически активными свойствами. Материалы Всеросс. научн.-практич. конф. молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников (с междунар. участием)
  30. «Химия. Экология. Урбанистика». Пермь: Изд-во ПНИПУ, 2018; 634-638.
  31. Плотникова Е.Ю., Краснов О.А. Метаболический синдром и кишечная микрофлора: что общего? Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014; 12: 64-73.
  32. Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. Оценка влияния водного настоя ферментированной биомассы Helianthus Tuberosus на кинетику роста лактобактерий. Материалы Всеросс. научн.-практич. конф. молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников (с междунар. участием) «Химия. Экология. Урбанистика». Пермь: Изд-во ПНИПУ, 2019; 345-349.
  33. Патент № 2733141 (РФ). Способ получения фитокомпозиции: № 2019119049: заявл. 18.06.2019: опубл. 29.09.2020. Волкова Л.В., Хайбуллин Р.Г. 6 с.