ОЦЕНКА ИЗМЕНЧИВОСТИ СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ДАГЕСТАНСКИХ ОБРАЗЦАХ ДУБРОВНИКА ОБЫКНОВЕННОГО (TEUCRIUM CHAMAEDRYS L.)

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-08-06
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2021

Ф.А. Вагабова к.т.н., ст. науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала, Россия) Е-mail: fazina@mail.ru Г.К. Раджабов науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала, Россия) Е-mail: chemfarm@mail.ru А.М. Мусаев и.о. зав. лабораторией фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН (г. Махачкала, Россия) Е-mail: musaev-58@list.ru Ф.И. Исламова к.б.н., науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский научный центр РАН (г. Махачкала, Россия) Е-mail: fatimaisl@mail.ru

Впервые приведены результаты определения суммарного содержания некоторых фенольных соединений 70%-ных водно-этанольных экстрак-тов надземной части дубровника обыкновенного (Teucrium chamaedrys L.) и оценка изменчивости содержания в зависимости от высотного фак-тора в природных условиях Дагестана. Материал для исследования был собран в фазу цветения в 2013 г. Содержание флавоноидов и антоциа-нов определяли спектрофотометрическим методом на СФ-56, суммарные антиоксиданты  амперометрическим методом. Содержание накопления фенольных соединений в надземной части T. chamaedrys изменялось в пределах 2,02–3,06% (сумма флавоноидов); 0,31–0,43% (сумма антоциа-нов); 4,35–9,64 мг/г (сумма антиоксидантов) в зависимости от популяции. Влияние высотного фактора на накопление фенольных соединений по-казало разновекторное направление, при этом достоверной положительной оказалась связь между высотой над уровнем моря и содержанием суммарных антиоксидантов. Выявлена прямая корреляционная связь между содержанием флавоноидов и антиоксидантов, что говорит о ключе-вой роли флавоноидов в антиоксидантном статусе T. chamaedrys. Статистические методы анализа позволили оценить межпопуляционную диф-ференциацию по содержанию фенольных соединений. На основе классификационной матрицы все образцы били разделены на отдельные обособленные популяции. Полученные результаты могут быть использованы как в теоретическом (выявлении механизмов изменчивости биохи-мических показателей от абиотических факторов), так и в прикладном значениях.

Ключевые слова: 
дубровник обыкновенный
фенольные соединения
флавоноиды
антоцианы
антиоксиданты
популяция
высотный гради-ент

Список литературы: 
  1. Литвинская С.А., Муртазалиев Р.А. Флора Северного Кавка-за. М.: Фитон XXI. 2013; 688.
  2. Муртазалиев Р.А. Конспект флоры Дагестана. Отв. ред. чл.-корр. РАНР.В. Камелин. Махачкала: «Эпоха». 2009; 3: 304.
  3. Pavlova D., Karadjova I. Chemical analysis of Teucrium species (Lamiaceae) growing on serpentine soils in Bulgaria. Journal of Plant Nutrition and Soil Science. 2012; 175(6): 891–899.
  4. Bedir E., Manyam R., Khan I.A. Neo-clerodanediterpenoids and phenylethanoid glycosides from Teucriumchamaedrys L. Phytochemistry. 2003; 63(8): 977–983.
  5. Juan R., Pastor J., Millán F., Alaiz M., Vioque J. Amino acids composition of Teucriumnutlet proteins and their systematic significance. Ann. bot. 2000; 94(4): 615–621. DOI: 10.1093/aob/mch181.
  6. Morteza-Semnani K., Akbarzadeh M., Rostami B. The essential oil composition of Teucrium chamaedrys L. from Iran. Flavour and Fragrance J. 2005; 20(5): 544–546.
  7. Muselli A., Desjobert J.M., Paolini J., Dessi M.A., Bernardini A.F., Costa J. Chemical composition of the essential oils of Teucrium chamaedrys L. from Corsica and Sardinia. J. of Essential Oil Research. 2009; 21: 138–143.
  8. Ozel M.Zl., Gogus F., Lewis A.C. Determination of Teucrium chamaedrys volatiles by using direct thermal desorption-com-prehensive two-dimensional gas chromatography-time-offlight mass spectrometry. J. Chromatogr A. 2006; 1114(1): 164–169.
  9. Krishna Kumari G.N., Aravind S., Balachandran J., Ganesh M.R., Soundarya D.S., Rajan S.S., Malathi R., Ravikumar K. Antifeedant neo-clerodanes from Teucrium tomentosum Heyne. (Labiatae). Phytochemistry. 2003; 64(6): 1119–1123.
  10. Рудакова Ю.Г. Изучение антимикробного действия извлечений из травы Teucrium polium L. (Lamiaceae). Фармация и фарма-кология. 2014; 3(4): 41–43.
  11. Asna M.C., Anadanovic-Brunet, Djilas S.M., Gordana S., Etkovic C., Tumbas V.T., Mandic A.I., Anadanovic V.M.C. Antioxidant activities of different Teucrium montanum L. extracts. International Journal of Food Science and Technology. 2006; 41: 667–673. DOI:10.1111/j.1365-2621.2006.01133.x.
  12. Martino L., Formisano C., Mancini E., Feo V., Piozzi F., Rigano D., Senatore F. Chemical composition and phytotoxic effects of essential oils from four Teucrium species. Natural product communications. 2010; 5(12): 1969–1976.
  13. Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья. Труды БГУ. 2010; 4(2): 1–11.
  14. Hammerstone J.F., Lazarus S.A., Schmitz H.H. Procyanidin content and variation in some commonly consumed foods. J. Nutr. 2000; 130: 20864–20924.
  15. Pier-Giorgio Pietta. Flavonoids as antioxidants. J. Nat. Prod. 2000; 63: 1035–1042.
  16. Gangwal A. Extraction, estimation fad thin layer chromatography of flavonoids: A review. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2013; 2(3): 1099–1106.
  17. Khan T.A., Mazid M., Mohammad F. Status of secondary plant products under abiotic stress: an overview. Journal of Stress Physiology & Biochemistry. 2011; 7(2): 75–98.
  18. Полякова Л.В, Ершова Э.А. Изменчивость фенольных соеди-нений у некоторых травянистых и древесных растений от меж-популяционного до внутрииндивидуального (эндогенного) уровня. Химия растительного сырья. 2000; 1: 121–129.
  19. Государственная фармакопея, XI. М. 1998; 1, 2; 336.
  20. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометриче-ским детектором для селективного определения антиоксидан-тов в пищевых продуктах и напитках.
  21. Российский химический журнал (Журнал Российского химиче-ского общества им. Д.И. Менделеева. 2008; 1(2): 130–135.
  22. Афифи А., Эйзен С. Статистический анализ. Подход с исполь-зованием ЭВМ. М.: Мир. 1982; 488.