ПРИНЦИП КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-12-01
Номер журнала: 
12
Год издания: 
2021

О.Л. Сайбель к.фарм.н., Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва, Россия) E-mail: olster@mail.ru

Современный уровень развития фармацевтической отрасли позволяет получать из растений суммарные, очищенные экстракты, а также индиви-дуальные биологически активные вещества (БАВ) и их суммы. Создание таких продуктов достигается путём детального изучения химического состава новых видов растений, выявления действующих компонентов, оценки их эффективности и безопасности, решения вопросов стандарти-зации. Технологии комплексного использования сырья являются наиболее рациональным способом переработки лекарственных растений. Практическими приёмами реализации данного принципа служит использование всего растения, получение нескольких субстанций в одном про-изводственном процессе, вторичное применение шрота после экстракции и жмыха после отжима. Приведенные примеры реализации принципа комплексного использования растительного сырья свидетельствуют о его рациональности и позво-ляют обеспечить высокотехнологичность и экономическую целесообразность фитохимических производств. В связи с этим именно этот поход, по возможности, предлагается осуществлять при исследовании новых видов лекарственных растений. Для разработки ресурсосберегающих технологий комплексного использования новых видов лекарственных растений целесообразно применять всесторонний научно-обоснованный подход, сочетающий теоретические и экспериментальные сегменты исследования. Новым видом растения, перспективным для комплексного использования, является цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) Результатом пе-реработки его надземной и подземной частей могут служить фармацевтические субстанции гепатопротекторного и иммуномодулирующего дей-ствия, а также функциональные продукты в виде инулина и кормовых добавок для жвачных животных.

Ключевые слова: 
комплексная переработка растительного сырья
ресурсосберегающие технологии
вторичное сырье
цикорий обыкновенный
Для цитирования: 
Сайбель О.Л. ПРИНЦИП КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (12): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-12-01

Список литературы: 
  1. Куркин В.А., Запесочная Г.Г., Авдеева Е.В. и др. Создание ресурсосберегающих технологий переработки лекарственного растительного сырья. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010; 12(1(3)): 737-740.
  2. Булушева М.К. Разработка способа получения субстанции антимикробного действия на основе ройлеанонов из корней шалфея лекарственного. Автореф. дисс. … канд фарм. наук: 14.04.02 – фармацевтическая химия, фармакогнозия. М., 2018; 24 с.
  3. Браславский В.Б., Куркин В.А., Рыжов В.М. и др. Изучение вопросов безотходной переработки сырья видов рода тополь. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012; 14(1(9)): 2181-2183.
  4. Мельникова Г.В., Куштель Д.А., Никифорова О.И. Комплексное использование лекарственно-растительного сырья - шиповника. Молодой ученый. 2015; 13(93): 340-342. URL: https://moluch.ru/archive/93/20524/ (дата обращения: 09.09.2021).
  5. Аскаров И.Р., Мамарахмонов М.Х., Йулдашев Ш.У. Химический состав отходов лекарственных трав Aconitum L. и Thermopsis alterniflora. Universum: химия и биология: электрон. науч. журн. 2019; 8(62). URL: https://7univer-sum.com/ru/nature/archive/item/7693 (дата обращения: 11.08.2020).
  6. Халед Ш.М. Состав и свойства биологически активных веществ шрота Glycyrrhizae radices. Автореф. Дисс. … канд. фарм. наук: 14.04.02 – фармацевтическая химия, фармакогнозия. Казань, 2017; 20 с.
  7. Хабибрахманова В.Р., Халед Ш.М., Габдрахманова А.Р. и др. Переработка шрота корня солодки. II. Тритерпеноидные и флавоноидные вещества этанольных экстрактов. Химия растительного сырья. 2016; 2: 97-102. doi: 10.14258/jcprm.2016021121.
  8. Первышина Г.Г., Первышина Е.К., Гоголева О.В. Эколого-биотехнологическое обоснование комплексного использования травы душицы обыкновенной и корня аира обыкновенного, произрастающих на территории Красноярского края. Сборник материалов региональной молодежной науч.-практич. школы-конф., посвященной Всемирному дню охраны окружающей среды. Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2008 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://conf.sfu-kras.ru/conf/eco2008/ report?memb_id=394, свободный.
  9. Каухова И.Е. Новая методика получения растительных препаратов. Фармация. 2006; 1: 37-39.
  10. Крутов П.В., Громакова А.И. Изучение возможности использования плодов амми большой для получения лекарственных субстанций фотосенсебилизирующего и противогрибкового действия. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2014; 12: 21-24.
  11. Быков В.А., Глызин В.И., Климахин Г.И. и др. Патент RU 2099076 C1. Способ комплексной переработки плодов расторопши пятнистой. МПК: А61К35/78. Опубл. 20.12.1997 г.
  12. Бибикова Н.Е. Комплексная технология переработки корня солодки. Автореф. дис. ... канд. фарм. наук: 15.00.01 - фармацевтическая химия, фармакогнозия. М., 1999; 24 с.
  13. Васильева Н.А. Патент РФ RU 2261881. Способ комплексной переработки древесины лиственницы. Опубл. 10.10.2005
  14. Мухамеджанова Д.М. Исследование комплекса биологически активных веществ различных видов шиповника и создание лекарственных препаратов на основе безотходной технологии. Автореф. дисс. … докт. фарм. наук: 15.00.01 - технология лекарств и организация фармацевтического дела 15.00.02 - фармацевтическая химия и фармакогнозия. М., 1996; 46 с.
  15. Дул В.Н. Фармакогностическое изучение и стандартизация винограда культурного (Vitis vinifera L.) листьев красных и сухого экстракта на их основе. Автореф дисс. … канд. фарм. наук: 14.04.02 – фармацевтическая фихимия, фармакогнозия. М., 2014; 24 с.
  16. Кривова Л.П., Рыжкова А.Ю. Виноградные выжимки как источник фенольных соединений. JSRP. 2016; 6(38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vinogradnye-vyzhimki-kak-istochnik-fenolnyh-soedineniy (дата обращения: 11.09.2021).
  17. Еремина А.В. Фитохимическое изучение и стандартизация лекарственных средств и биологически активных добавок из продуктов переработки винограда культурного (Vitis vinife-ra L.). Автореф дисс. … канд фарм. наук: 14.04.02 – фармацевтическая химия, фармакогнозия. М., 2005; 24 с.
  18. Хахулина М.А. Разработка и стандартизация гелей на основе сухих экстрактов растительного сырья винограда культурного (Vitis vinifera L.). Автореф. дисс. … канд. фарм. наук: 14.04.02 – фармацевтическая химия, фармакогнозия. М., 2010; 24 с.
  19. Воронова Н.С., Бердина А.Н., Кудлаева Е.С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха. Вестник НГИЭИ. 2012; 8: 37-45.
  20. Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Рожнов Е.Д. и др. Исследование биологической активности флавоноидов
  21. облепихового шрота с применением специфических биотест-систем. Химия растительного сырья. 2020; 4: 235-241. doi: 10.14258/jcprm.2020048859.
  22. Туева И.А. Фитохимическое исследование отходов переработки крупяных и масличных культур и получение на их основе биологически активных комплексов. Автореф. дисс. … канд. фарм. наук: 15.00.02 – фармацевтическая химия, фармакогнозия. Томск, 2006; 24 с.
  23. Апаева А.В., Ямансарова Э.Т., Куковинец О.С. Исследование экстракции флавоноидов из плодовых оболочек гречихи в различных условиях. Вестник Башкирского университета. 2015; 20(4): 1223-1226.
  24. Janda K., Gutowska I., Geszke-Moritz M., Jakubczyk K. The Common Cichory (Cichorium intybus L.) as a Source of Extracts with Health-Promoting Properties-A Review. Mole-cules. 2021 Mar 23; 26(6): 1814. doi: 10.3390/molecu-les26061814.
  25. Perović J., Tumbas Šaponjac V., Kojić J., et al. Chicory (Cichorium intybus L.) as a food ingredient - nutritional composition, bioactivity, safety, and health claims: A review. Food Chem. 2021; 336: 127676. doi: 10.1016/j.food-chem.2020.127676.
  26. Street R.A., Sidana J, Prinsloo G. Cichorium intybus: Traditional Uses, Phytochemistry, Pharmacology, and Toxi-cology. Evid Based Complement Alternat Med. 2013; 2013: 579319. doi: 10.1155/2013/579319.
  27. Janda K., Gutowska I., Geszke-Moritz M., et al. The Com-mon Cichory (Cichorium intybus L.) as a Source of Extracts with Health-Promoting Properties - A Review. Molecules. 2021; 26(6): 1814. doi: 10.3390/molecules26061814.
  28. Chandra K., Jain S.K. Therapeutic potential of Cichorium intybus in lifestyle disorders: a review. Asian J. Pharm. Clin. Res. 2016; 9(3): 20-25.