Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРАВЫ ТОПИНАМБУРА (HELIANTHUS TUBEROSUM L.)

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-02-02
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2022

О.Л. Сайбель к.фарм.н., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» (Москва, Россия)

Актуальность. Топинамбур, или подсолнечник клубневой (Helianthus tuberosum L.), является ценной пищевой культурой, выращиваемой во многих странах мира и имеющая многоцелевое использование в пищевой промышленности и животноводстве. Основным сырьём топинамбура служат клубни, при заготовке которых трава, как правило, утилизируется. Данное сырье имеет значительную биомассу и содержание в нем вторичных метаболитов фенольного характера. Цель исследования – изучение фенольного комплекса травы топинамбура для оценки перспективы её использования в качестве лекар-ственного растительного сырья. Материал и методы. В результате проведенных исследований методом ВЭЖХ-УФ-МС/МС было идентифицировано 18 соединений, относящихся к гидроксикоричным кислотам и флавоноидам. Доминирующими веществами являются хлорогеновая, изохлорогеновая А и изохлорогеновая С кислоты. Результаты. С использованием метода прямой спектрофотометрии разработана методика количественного определения суммы фенольных со-единений в пересчете на хлорогеновую кислоту, с помощью которой установлено, что содержание данных соединений составляет от 4,88±0,22 до 7,47±0,35%, при этом накопление осуществляется преимущественно в листьях. Наибольшее содержание хлорогеновой кислоты наблюдается также в листьях топинамбура и составляет 2,65±0,08 %. Выводы. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что трава топинамбура, заготовленная в фазу конца вегетации, представляет ин-терес для дальнейшего исследования в качестве нового вида лекарственного растительного сырья и создания на её основе фармацевтических субстанций. Вместе с тем это позволит целенаправленно перерабатывать вторичное сырьё, образующееся при выращивании клубней, и обеспе-чит комплексное использование топинамбура.

Ключевые слова: 
топинамбур
трава
фенольные соединения
хлорогеновая кислота
Для цитирования: 
Сайбель О.Л. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРАВЫ ТОПИНАМБУРА (HELIANTHUS TUBEROSUM L.) . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (2): -https://doi.org/10.29296/25877313-2022-02-02

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Зеленков В.Н. Топинамбур: агробиологический портрет и пер-спективы инновационного применения. Монография. М.: РГАУ-МСХА, 2012. 161 с.
  2. Государственный реестр селекционных достижений, допущен-ных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (офи-циальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. 719 с [Элек-тронный ресурс]. URL: https://ogoro-dum.ru/docs/gosreestr-rus.pdf (дата обращения 06.01.2022).
  3. Xiao Yong Ma, Li Hua Zhang, Hong Bo Shao et al. Jerusalem arti-choke (Helianthus tuberosus L.) a medicinal salt-resistant plant has high adaptability and multiple-use values Journal of medicinal plant-research. 2011; 5(8): Р. 1272-1279. Published Online https://www.researchgate.net/pub-lication/228464875_Jerusalem_artichoke_Helianthus_tube-rosus_a_medicinal_salt-resistant_plant_has_high_adaptabi-lity_and_multipleuse_values.
  4. Ярошевич М.И., Вечер Н.Н. Топинамбур (Helianthus tube-rosus L.) – перспективная культура многоцелевого использования. Труды БГУ. 2010; 4(2). Режим доступа: http://www. bio.bsu.by/proceedings/articles/2009-4-2-198-208.pdf.
  5. Stimbirys A., Bartkiene E., Siugzdaite Ju., Augeniene D., Vidman-tiene D., Juodeikiene G., Maruska A., Stankevicius M., Cizeikiene D. Safety and quality parameters of ready-to-cook minced pork meat products supplemented with Helianthus tuberosus L. tubers fermented by BLIS producing lactic acid bacteria. J. Food Sci. Technol. 2015; 52(7): 4306–4314.
  6. Зеленков В.Н. Средство лечебной косметики, содержащее экстракты топинамбура. Патент РФ № 2138247. 02.12.1997 г.
  7. Реестр изобретений Российской Федерации [Электронный ре-сурс]. Режим доступа: https://www1.fips.ru/ regis-ters-web/action?acName=clickRegister®Name=RUPAT (дата об-ращения 06.01.2022 г.).
  8. Song Y., Wi S.G., Kim H.M., Bae H.J. Cellulosic bioethanol pro-duction from Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) using hydrogen peroxide-acetic acid (HPAC) pretreatment. Bioresour echnol. 2016 Aug; 214: 30-36. DOI: 10.1016/j.biortech.2016.04.065.
  9. Gunnarssona I.B., Svenssonb S.-E., Johanssonc E., Karakasheva D., Angelidakia I. Potential of Jerusalem artichoke (Helianthus tu-berosus L.) as a biorefinery crop. Industrial Crops and Products. 2014; 56: 231240. DOI: 10.1016/j.indcrop.2014.03.010.
  10. Белоусова А.Л., Саенко С.А., Зяблицева Н.С. Фотохимическое исследование травы топинамбура. Материалы регион. конф. по фармации, фармакологи и подготовке кадров. Пятигорск: ПятГФА, 2001; 12-13.
  11. Fujia Chen, Xiaohua Long, Zhaopu Liu, Hongbo Shao, Ling Liu. Analysis of Phenolic Acids of Jerusalem Artichoke (Helianthus tu-berosus L.) Responding to Salt-Stress by Liquid Chromatog-raphy/Tandem Mass Spectrometry. Scientific World Journal. 2014; 2014: 568043. Published online 2014 Aug 5. DOI: 10.1155/2014/568043.
  12. Carazzone C., Mascherpa D., Gazzani G., Papetti A. Identification of phenolic constituents in red chicory salads (Cichorium intybus) by high-performance liquid chromatography with diode array detec-tion and electrospray ionisation tandem mass spectrometry. Food Chem. 2013 Jun 1; 138(2-3): 1062-1071. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.060.
  13. Clifford M., Zheng W., Kuhnert N. Profiling the chlorogenic acids of aster by HPLC-MSn. Phytochemical analysis. 2006; 17(6): 384–393. DOI: 10.1002/pca.935.
  14. Jaiswal R., et al. Profiling and characterization by LC-MS n of the chlorogenic acids and hydroxycinnamoylshikimate esters in mate (Ilex paraguariensis). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010; 58(9): 5471-5484. DOI: 10.1021/jf904537z.
  15. Jaiswal R., Kiprotich J., Kuhnert N. Determination of the hy-droxycinnamate profile of 12 members of the Asteraceae family. Phytochemistry. 2011; 72(8): 781–790. DOI: 10.1016/j.phytochem.2011.02.027.
  16. Clifford M. N., Marks S., Knight S., Kuhnert N. Characterization by LC-MS n of four new classes of p-coumaric acid-containing diacyl chlorogenic acids in green coffee beans. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2006; 54(12): 4095-4101. DOI: 10.1021/jf060536p.