ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРАВЫ ТОПИНАМБУРА (HELIANTHUS TUBEROSUM L.)

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-02-02
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2022

О.Л. Сайбель к.фарм.н., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» (Москва, Россия)

Актуальность. Топинамбур, или подсолнечник клубневой (Helianthus tuberosum L.), является ценной пищевой культурой, выращиваемой во многих странах мира и имеющая многоцелевое использование в пищевой промышленности и животноводстве. Основным сырьём топинамбура служат клубни, при заготовке которых трава, как правило, утилизируется. Данное сырье имеет значительную биомассу и содержание в нем вторичных метаболитов фенольного характера. Цель исследования – изучение фенольного комплекса травы топинамбура для оценки перспективы её использования в качестве лекар-ственного растительного сырья. Материал и методы. В результате проведенных исследований методом ВЭЖХ-УФ-МС/МС было идентифицировано 18 соединений, относящихся к гидроксикоричным кислотам и флавоноидам. Доминирующими веществами являются хлорогеновая, изохлорогеновая А и изохлорогеновая С кислоты. Результаты. С использованием метода прямой спектрофотометрии разработана методика количественного определения суммы фенольных со-единений в пересчете на хлорогеновую кислоту, с помощью которой установлено, что содержание данных соединений составляет от 4,88±0,22 до 7,47±0,35%, при этом накопление осуществляется преимущественно в листьях. Наибольшее содержание хлорогеновой кислоты наблюдается также в листьях топинамбура и составляет 2,65±0,08 %. Выводы. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что трава топинамбура, заготовленная в фазу конца вегетации, представляет ин-терес для дальнейшего исследования в качестве нового вида лекарственного растительного сырья и создания на её основе фармацевтических субстанций. Вместе с тем это позволит целенаправленно перерабатывать вторичное сырьё, образующееся при выращивании клубней, и обеспе-чит комплексное использование топинамбура.

Ключевые слова: 
топинамбур
трава
фенольные соединения
хлорогеновая кислота
Для цитирования: 
Сайбель О.Л. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРАВЫ ТОПИНАМБУРА (HELIANTHUS TUBEROSUM L.) . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (2): -https://doi.org/10.29296/25877313-2022-02-02

Список литературы: 
  1. Зеленков В.Н. Топинамбур: агробиологический портрет и пер-спективы инновационного применения. Монография. М.: РГАУ-МСХА, 2012. 161 с.
  2. Государственный реестр селекционных достижений, допущен-ных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (офи-циальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. 719 с [Элек-тронный ресурс]. URL: https://ogoro-dum.ru/docs/gosreestr-rus.pdf (дата обращения 06.01.2022).
  3. Xiao Yong Ma, Li Hua Zhang, Hong Bo Shao et al. Jerusalem arti-choke (Helianthus tuberosus L.) a medicinal salt-resistant plant has high adaptability and multiple-use values Journal of medicinal plant-research. 2011; 5(8): Р. 1272-1279. Published Online https://www.researchgate.net/pub-lication/228464875_Jerusalem_artichoke_Helianthus_tube-rosus_a_medicinal_salt-resistant_plant_has_high_adaptabi-lity_and_multipleuse_values.
  4. Ярошевич М.И., Вечер Н.Н. Топинамбур (Helianthus tube-rosus L.) – перспективная культура многоцелевого использования. Труды БГУ. 2010; 4(2). Режим доступа: http://www. bio.bsu.by/proceedings/articles/2009-4-2-198-208.pdf.
  5. Stimbirys A., Bartkiene E., Siugzdaite Ju., Augeniene D., Vidman-tiene D., Juodeikiene G., Maruska A., Stankevicius M., Cizeikiene D. Safety and quality parameters of ready-to-cook minced pork meat products supplemented with Helianthus tuberosus L. tubers fermented by BLIS producing lactic acid bacteria. J. Food Sci. Technol. 2015; 52(7): 4306–4314.
  6. Зеленков В.Н. Средство лечебной косметики, содержащее экстракты топинамбура. Патент РФ № 2138247. 02.12.1997 г.
  7. Реестр изобретений Российской Федерации [Электронный ре-сурс]. Режим доступа: https://www1.fips.ru/ regis-ters-web/action?acName=clickRegister®Name=RUPAT (дата об-ращения 06.01.2022 г.).
  8. Song Y., Wi S.G., Kim H.M., Bae H.J. Cellulosic bioethanol pro-duction from Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) using hydrogen peroxide-acetic acid (HPAC) pretreatment. Bioresour echnol. 2016 Aug; 214: 30-36. DOI: 10.1016/j.biortech.2016.04.065.
  9. Gunnarssona I.B., Svenssonb S.-E., Johanssonc E., Karakasheva D., Angelidakia I. Potential of Jerusalem artichoke (Helianthus tu-berosus L.) as a biorefinery crop. Industrial Crops and Products. 2014; 56: 231240. DOI: 10.1016/j.indcrop.2014.03.010.
  10. Белоусова А.Л., Саенко С.А., Зяблицева Н.С. Фотохимическое исследование травы топинамбура. Материалы регион. конф. по фармации, фармакологи и подготовке кадров. Пятигорск: ПятГФА, 2001; 12-13.
  11. Fujia Chen, Xiaohua Long, Zhaopu Liu, Hongbo Shao, Ling Liu. Analysis of Phenolic Acids of Jerusalem Artichoke (Helianthus tu-berosus L.) Responding to Salt-Stress by Liquid Chromatog-raphy/Tandem Mass Spectrometry. Scientific World Journal. 2014; 2014: 568043. Published online 2014 Aug 5. DOI: 10.1155/2014/568043.
  12. Carazzone C., Mascherpa D., Gazzani G., Papetti A. Identification of phenolic constituents in red chicory salads (Cichorium intybus) by high-performance liquid chromatography with diode array detec-tion and electrospray ionisation tandem mass spectrometry. Food Chem. 2013 Jun 1; 138(2-3): 1062-1071. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.060.
  13. Clifford M., Zheng W., Kuhnert N. Profiling the chlorogenic acids of aster by HPLC-MSn. Phytochemical analysis. 2006; 17(6): 384–393. DOI: 10.1002/pca.935.
  14. Jaiswal R., et al. Profiling and characterization by LC-MS n of the chlorogenic acids and hydroxycinnamoylshikimate esters in mate (Ilex paraguariensis). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010; 58(9): 5471-5484. DOI: 10.1021/jf904537z.
  15. Jaiswal R., Kiprotich J., Kuhnert N. Determination of the hy-droxycinnamate profile of 12 members of the Asteraceae family. Phytochemistry. 2011; 72(8): 781–790. DOI: 10.1016/j.phytochem.2011.02.027.
  16. Clifford M. N., Marks S., Knight S., Kuhnert N. Characterization by LC-MS n of four new classes of p-coumaric acid-containing diacyl chlorogenic acids in green coffee beans. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2006; 54(12): 4095-4101. DOI: 10.1021/jf060536p.