Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ИНУЛИН КАК КОМПОНЕНТ ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ВЛИЯНИЕ НА МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-03-05
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2022

В.М. Коденцова д.б.н., профессор, гл. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) E-mail: kodentsova@ion.ru; ORCID 0000-0002-5288-1132 С.Н. Леоненко аспирант, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) ORCID0000-0003-0048-4220 Н.А. Бекетова к.х.н., ст. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) ORCID0000-0003-2810-2351 О.В. Кошелева науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) ORCID0000-0003-2391-9880 О.А. Вржесинская к.б.н., ст. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) А.А. Сокольников к.б.н., ст. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) ORCID0000-0003-1808-652X Л.В. Шевякова к.б.н., ст. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) ORCID0000-0002-7447-8520 Д.В. Рисник к.б.н., вед. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) ORCID0000-0002-3389-8115

Актуальность. В качестве источника полифруктозанов инулин используется в специализированных пищевых продуктах профилактического питания для снижения риска развития хронических заболеваний. Наряду с доказанным положительным влиянием инулина на микробиоту ки-шечника, абсорбцию кальция, магния и цинка, появляются данные о его негативном влиянии на обеспеченность витамином Е. Цель исследования – оценить влияние введения в рацион инулина на усвоение микронутриентов у дефицитных по витаминам D и группы В растущих крыс. Материал и методы. Для оценки влияния инулина на микронутриентный статус растущих крыс-самцов Вистар (масса тела 51,4 ± 0,5 г) в по-лусинтетический рацион, дефицитный по витаминам D и группы В, в течение 7 сут вводили недостающие витамины на фоне обогащения рациона инулином (5%) или без его добавления. Содержание кальция и железа в лиофильно высушенных печени и мозге животных определяли на атом-но-абсорбционном спектрофотометре Z 5300 (Hitachi High-Technologies Corporation (HHC), Япония), биохимические показатели крови и мочи – на биохимическом анализаторе «KoneLab 200i» (ThermoScientific, Финляндия). Показатели микронутриентной обеспеченности сравнивали с парамет-рами крыс, адекватно обеспеченных всеми витаминами в течение всего эксперимента. Результаты. Наличие инулина в рационе замедляло восстановление нормальной обеспеченности витаминами В1 и В6 (по экскреции с мочой), В2 (по содержанию в мозге), а также приводило к 1,4-кратному повышению концентрации железа в печени при одновременном снижении в 1,5 раза концентрации витамина Е по сравнению с показателями контрольной группы. Выводы. На фоне имеющейся множественной витаминной недостаточности одновременное наличие в составе рациона инулина и витаминов не гарантирует полного усвоения всех добавленных витаминов и может привести к нежелательным последствиям. Эффективность обогащенного продукта или биологически активной добавки для коррекции витаминно-минерального статуса может существенным образом зависеть от компо-зиционного состава продукта, что указывает на необходимость их клинической апробации, подтверждающей биодоступность обогащающих компонентов и эффективность для поддержания здоровья.

Ключевые слова: 
сочетанная недостаточность витаминов D и группы В
инулин
коррекция
α-токоферол
железо
крысы
Для цитирования: 
Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Сокольников А.А., Шевякова Л.В., Рисник Д.В. ИНУЛИН КАК КОМПОНЕНТ ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ВЛИЯНИЕ НА МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (3): -https://doi.org/10.29296/25877313-2022-03-05

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Диетотерапия синдрома раздраженного кишечника с проблемами за-поров с использованием специализированного пищевого продукта диетического лечебного питания «концентрат киселя с витаминами и инулином «Интенорм». Доказа-тельная гастроэнтерология. 2018; 7(4): 92-106.
  2. Hiel S., Bindels L.B., Pachikian B.D., Kalala G., Broers V., Za-mariola, G., Chang B.P.I., Kambashi B., Rodriguez J., Cani P.D., Neyrinck A.M., Thissen J.P., Luminet O., Bindelle J., Delzenne N.M. Effects of a diet based on inulin-rich vegetables on gut health and nutritional behavior in healthy humans. Am. J. Clin. Nutr. 2019; 109(6): 1683-1695. doi: 10.1093/ajcn/nqz001.
  3. Pandey K.R., Naik S.R., Vakil B.V. Probiotics, prebiotics and synbi-otics – a review. J. Food Sci. Technol. 2015; 52(12): 7577-7587. doi: 10.1007/s13197-015-1921-1.
  4. Miles J.P., Zou J., Kumar M.V., Pellizzon M., Ulman E., Ricci M., Chassaing B. Supplementation of Low- and High-fat Diets with Fermentable Fiber Exacerbates Severity of DSS-induced Acute Co-litis. Inflamm. Bowel. Dis. 2017; 23: 1133-1143. doi: 10.1097/MIB.0000000000001155.
  5. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Шарафетдинов Х.Х., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Плотникова О.А., Пилипен-ко В.В., Алексеева Р.И., Леоненко С.Н., Сокольников А.А. Влияние приема напитка с витаминами и пищевыми волокнами на витаминный статус пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Вопросы диетологии. 2018; 8(4): 5-12. doi: 10.20953/2224-5448-2018-4-5-12.
  6. Becerril-Alarcón Y., Campos-Góm, S., Valdez-Andrad, J.J., Cam-pos-Gómez K.A., Reyes-Barretero D.Y., Benitez-Arci-niega A.D., Valdés-Ramos R., Soto-Piña A.E. Inulin supplementation reduces systolic blood pressure in women with breast cancer undergoing neoadjuvant chemotherapy. Cardiovasc Ther. 2019; 2019: 5707150. doi: 10.1155/2019/5707150.
  7. Zou J., Chassaing B., Singh V., Pellizzon M., Ricci M., Fyth M.D., Kumar V., Gewirtz A.T. Fiber-mediated nourishment of gut micro-biota protects against diet-induced obesity by restoring IL-22-mediated colonic health. Cell host & microbe. 2018; 23(1): 41-53. doi: 10.1016/j.chom.2017.11.003.
  8. Soldi S., Vasileiadis S., Lohner S., Uggeri F., Puglisi E., Molinari P., Donner E., Sieland C., Decsi T., Sailer M., Theis S. Prebiotic supplementation over a cold season and during antibiotic treatment specifically modulates the gut microbiota composition of 3-6 year-old children. Beneficial microbes. 2019; 10(3): 253-263. doi: 10.3920/BM2018.0116.
  9. Drabińska N., Krupa-Kozak, U., Abramowicz P., Jarocka-Cyrta E. Beneficial effect of oligofructose-enriched inulin on vitamin D and E status in children with celiac disease on a long-term gluten-free diet: a preliminary randomized, placebo-controlled nutritional inter-vention study. Nutrients. 2018; 10(11): 1768. doi: 10.3390/nu10111768.
  10. Whisner C.M., Castillo L.F. Prebiotics, bone and mineral metabo-lism. Calcif Tissue Int. 2018; 102(4): 443-479. doi: 10.1007/s00223-017-0339-3.
  11. Coudray C., Rambeau M., Feillet-Coudray C., Tressol J.C., Demigne C., Gueu E., Maz A., Rayssiguier Y. Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach. Nutrition Journal. 2005; 4(1): 29. doi: 10.1186/1475-2891-4-29.
  12. Raschka L., Daniel H. Diet composition and age determine the ef-fects of inulin-type fructans on intestinal calcium absorption in rat. Eur. J. Nutr. 2005; 44(6): 360-364. doi: 10.1007/s00394-004-0535-6.
  13. Scholz-Ahrens K.E., Schrezenmeir J. Inulin and oligofructose and mineral metabolism: the evidence from animal trials. J. Nutr. 2007; 137(11): 2513S-2523S.
  14. Samolińska W., Grela E.R. Comparative effects of inulin with dif-ferent polymerization degrees on growth performance, blood trace minerals, and erythrocyte indices in growing-finishing pigs. Biol Trace Elem Res. 2017; 176(1): 130-142. doi: 10.1007/s12011-016-0796-y.
  15. Pauly M.J., Rohde J.K., John C., Evangelakos I., Ko A.C., Pertz-born P., Tödter K., Scheja L., Heeren J., Worthmann A. Inulin Supplementation Disturbs Hepatic Cholesterol and Bile Acid Me-tabolism Independent from Housing Temperature. Nutrients. 2020; 12(10): 3200. doi: 10.3390/nu12103200.
  16. Myhill L.J., Stolzenbach S., Mejer H., Jakobsen S.R., Hansen T.V., Andersen, D., Brix S., Hansen L.H., Krych L., Nielsen D.S., Nejsum P., Thamsborg S.M., Williams A.R. Fermentable dietary fi-ber promotes helminth infection and exacerbates host inflammatory responses. J. Immunol. 2020; 204(11): 3042-3055. doi: 10.4049/jimmunol.1901149.
  17. Mirmiran P., Bahadoran Z., Khalili Moghadam S., Zadeh Vakili A., Azizi F. A Prospective Study of different types of dietary fiber and risk of cardiovascular disease: Tehran lipid and glucose study. Nutrients. 2016; 8(11): E686. doi: 10.3390/nu8110686.
  18. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Коше-лева О.В., Переверзева О.Г., Сокольников А.А., Аксенов И.В. Коррекция полигиповитаминоза у растущих крыс различ-ными дозами витаминов на фоне обогащенного пищевыми волокнами рациона. Вопросы питания. 2014; 83(4): 29-41.
  19. Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Сокольников А.А., Шевякова Л.В., Рисник Д.В., Зорин С.Н. Зависимость эффективности коррекции дефицита витамина D и его последствий у крыс от обеспеченности витаминами группы В. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021; 24(4): 4-10. doi: 10.29296/25877313-2021.
  20. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Бекето-ва Н.А., Харитончик Л.А., Алексеева И.А., Сокольников А.А., Рисник В.В. Методы оценки витаминной обеспеченности населения. Учеб.-методич. Пособие. М.: ПКЦ Альтекс, 2001; 68 с.
  21. Поворознюк В.В., Гопкалова И.В., Григорьева Н.В. Особен-ности изменений минеральной плотности костной ткани у белых крыс линии Вистар в зависимости от возраста и пола. Проблемы старения и долголетия. 2011; 20(4): 393-401.
  22. Котеров А.Н., Ушенкова Л.Н., Зубенкова Э.С., Вайнсон А.А., Бирюков А.П. Соотношение возрастов основных лаборатор-ных животных (мышей, крыс, хомяков и собак) и человека: актуальность для проблемы возрастной радиочувствитель-ности и анализ опубликованных данных. Медицинская ра-диология и радиационная безопасность. 2018; 63(1): 5-27.
  23. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Обеспеченность де-тей водорастворимыми витаминами (2015-2018 гг.). Вопросы практичекой педиатрии. 2019; 14(2): 7-14. doi: 10.20953/1817-7646-2019-2-7-14.
  24. Verduci E., Giannì M.L., Vizzari G., Vizzuso S., Cerasani J., Mos-ca F., Zuccotti G.V. The triad mother-breast milk-infant as predictor of future health: a narrative review. Nutrients. 2021; 13(2): 486. doi: 10.3390/nu13020486.
  25. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Коше-лева О.В., Переверзева О.Г., Исаева В.А., Поздняков А.Л. Влияние пшеничных отрубей на обеспеченность организ-ма витаминами (эксперимент на крысах). Вопросы пита-ния. 2011; 80(6): 35-42.
  26. Погожева А.В., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Дер-бенева С.А., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г., Кошелева О.В. Влияние пищевых волокон на усвоение витаминов у боль-ных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Вопросы питания. 2010; 79(1): 34-39.
  27. Корнен Н.Н., Викторова Е.П., Евдокимова О.В. Методо-логические подходы к созданию продуктов здорового пи-тания. Вопросы питания. 2015(1): 95-99.
  28. Пилипенко В.И., Теплюк Д.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Глазкова И.В., Кочеткова А.А., Михеева Г.А., Юдина А.В. Эффективность специали-зированного пищевого продукта (киселя с витаминами и пищевыми волокнами) у больных с синдромом раздра-женного кишечника с запорами: сравнительное контро-лируемое исследование. Вопросы питания. 2015; 84(6): 83-91.
  29. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминно-мине-ральные комплексы: соотношение доза - эффект. Воп-росы питания. 2006; (1): 30-39.
  30. Ших Е.В., Соловьева С.А., Перков А.В. Синергизм компо-нентов как основной подход к формированию пробиоти-ческого комплекса. Медицинский Совет. 2020; (5): 120-127.
  31. Коденцова В.М., Жилинская Н.В., Шпигель Б.И. Витами-нология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения. Вопросы питания. 2020; 89(4): 89-99.