ИНУЛИН КАК КОМПОНЕНТ ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ВЛИЯНИЕ НА МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-03-05
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2022

В.М. Коденцова д.б.н., профессор, гл. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) E-mail: kodentsova@ion.ru; ORCID 0000-0002-5288-1132 С.Н. Леоненко аспирант, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) ORCID0000-0003-0048-4220 Н.А. Бекетова к.х.н., ст. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) ORCID0000-0003-2810-2351 О.В. Кошелева науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) ORCID0000-0003-2391-9880 О.А. Вржесинская к.б.н., ст. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) А.А. Сокольников к.б.н., ст. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) ORCID0000-0003-1808-652X Л.В. Шевякова к.б.н., ст. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) ORCID0000-0002-7447-8520 Д.В. Рисник к.б.н., вед. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва, Россия) ORCID0000-0002-3389-8115

Актуальность. В качестве источника полифруктозанов инулин используется в специализированных пищевых продуктах профилактического питания для снижения риска развития хронических заболеваний. Наряду с доказанным положительным влиянием инулина на микробиоту ки-шечника, абсорбцию кальция, магния и цинка, появляются данные о его негативном влиянии на обеспеченность витамином Е. Цель исследования – оценить влияние введения в рацион инулина на усвоение микронутриентов у дефицитных по витаминам D и группы В растущих крыс. Материал и методы. Для оценки влияния инулина на микронутриентный статус растущих крыс-самцов Вистар (масса тела 51,4 ± 0,5 г) в по-лусинтетический рацион, дефицитный по витаминам D и группы В, в течение 7 сут вводили недостающие витамины на фоне обогащения рациона инулином (5%) или без его добавления. Содержание кальция и железа в лиофильно высушенных печени и мозге животных определяли на атом-но-абсорбционном спектрофотометре Z 5300 (Hitachi High-Technologies Corporation (HHC), Япония), биохимические показатели крови и мочи – на биохимическом анализаторе «KoneLab 200i» (ThermoScientific, Финляндия). Показатели микронутриентной обеспеченности сравнивали с парамет-рами крыс, адекватно обеспеченных всеми витаминами в течение всего эксперимента. Результаты. Наличие инулина в рационе замедляло восстановление нормальной обеспеченности витаминами В1 и В6 (по экскреции с мочой), В2 (по содержанию в мозге), а также приводило к 1,4-кратному повышению концентрации железа в печени при одновременном снижении в 1,5 раза концентрации витамина Е по сравнению с показателями контрольной группы. Выводы. На фоне имеющейся множественной витаминной недостаточности одновременное наличие в составе рациона инулина и витаминов не гарантирует полного усвоения всех добавленных витаминов и может привести к нежелательным последствиям. Эффективность обогащенного продукта или биологически активной добавки для коррекции витаминно-минерального статуса может существенным образом зависеть от компо-зиционного состава продукта, что указывает на необходимость их клинической апробации, подтверждающей биодоступность обогащающих компонентов и эффективность для поддержания здоровья.

Ключевые слова: 
сочетанная недостаточность витаминов D и группы В
инулин
коррекция
α-токоферол
железо
крысы
Для цитирования: 
Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Сокольников А.А., Шевякова Л.В., Рисник Д.В. ИНУЛИН КАК КОМПОНЕНТ ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ВЛИЯНИЕ НА МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (3): -https://doi.org/10.29296/25877313-2022-03-05

Список литературы: 
  1. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Диетотерапия синдрома раздраженного кишечника с проблемами за-поров с использованием специализированного пищевого продукта диетического лечебного питания «концентрат киселя с витаминами и инулином «Интенорм». Доказа-тельная гастроэнтерология. 2018; 7(4): 92-106.
  2. Hiel S., Bindels L.B., Pachikian B.D., Kalala G., Broers V., Za-mariola, G., Chang B.P.I., Kambashi B., Rodriguez J., Cani P.D., Neyrinck A.M., Thissen J.P., Luminet O., Bindelle J., Delzenne N.M. Effects of a diet based on inulin-rich vegetables on gut health and nutritional behavior in healthy humans. Am. J. Clin. Nutr. 2019; 109(6): 1683-1695. doi: 10.1093/ajcn/nqz001.
  3. Pandey K.R., Naik S.R., Vakil B.V. Probiotics, prebiotics and synbi-otics – a review. J. Food Sci. Technol. 2015; 52(12): 7577-7587. doi: 10.1007/s13197-015-1921-1.
  4. Miles J.P., Zou J., Kumar M.V., Pellizzon M., Ulman E., Ricci M., Chassaing B. Supplementation of Low- and High-fat Diets with Fermentable Fiber Exacerbates Severity of DSS-induced Acute Co-litis. Inflamm. Bowel. Dis. 2017; 23: 1133-1143. doi: 10.1097/MIB.0000000000001155.
  5. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Шарафетдинов Х.Х., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Плотникова О.А., Пилипен-ко В.В., Алексеева Р.И., Леоненко С.Н., Сокольников А.А. Влияние приема напитка с витаминами и пищевыми волокнами на витаминный статус пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Вопросы диетологии. 2018; 8(4): 5-12. doi: 10.20953/2224-5448-2018-4-5-12.
  6. Becerril-Alarcón Y., Campos-Góm, S., Valdez-Andrad, J.J., Cam-pos-Gómez K.A., Reyes-Barretero D.Y., Benitez-Arci-niega A.D., Valdés-Ramos R., Soto-Piña A.E. Inulin supplementation reduces systolic blood pressure in women with breast cancer undergoing neoadjuvant chemotherapy. Cardiovasc Ther. 2019; 2019: 5707150. doi: 10.1155/2019/5707150.
  7. Zou J., Chassaing B., Singh V., Pellizzon M., Ricci M., Fyth M.D., Kumar V., Gewirtz A.T. Fiber-mediated nourishment of gut micro-biota protects against diet-induced obesity by restoring IL-22-mediated colonic health. Cell host & microbe. 2018; 23(1): 41-53. doi: 10.1016/j.chom.2017.11.003.
  8. Soldi S., Vasileiadis S., Lohner S., Uggeri F., Puglisi E., Molinari P., Donner E., Sieland C., Decsi T., Sailer M., Theis S. Prebiotic supplementation over a cold season and during antibiotic treatment specifically modulates the gut microbiota composition of 3-6 year-old children. Beneficial microbes. 2019; 10(3): 253-263. doi: 10.3920/BM2018.0116.
  9. Drabińska N., Krupa-Kozak, U., Abramowicz P., Jarocka-Cyrta E. Beneficial effect of oligofructose-enriched inulin on vitamin D and E status in children with celiac disease on a long-term gluten-free diet: a preliminary randomized, placebo-controlled nutritional inter-vention study. Nutrients. 2018; 10(11): 1768. doi: 10.3390/nu10111768.
  10. Whisner C.M., Castillo L.F. Prebiotics, bone and mineral metabo-lism. Calcif Tissue Int. 2018; 102(4): 443-479. doi: 10.1007/s00223-017-0339-3.
  11. Coudray C., Rambeau M., Feillet-Coudray C., Tressol J.C., Demigne C., Gueu E., Maz A., Rayssiguier Y. Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach. Nutrition Journal. 2005; 4(1): 29. doi: 10.1186/1475-2891-4-29.
  12. Raschka L., Daniel H. Diet composition and age determine the ef-fects of inulin-type fructans on intestinal calcium absorption in rat. Eur. J. Nutr. 2005; 44(6): 360-364. doi: 10.1007/s00394-004-0535-6.
  13. Scholz-Ahrens K.E., Schrezenmeir J. Inulin and oligofructose and mineral metabolism: the evidence from animal trials. J. Nutr. 2007; 137(11): 2513S-2523S.
  14. Samolińska W., Grela E.R. Comparative effects of inulin with dif-ferent polymerization degrees on growth performance, blood trace minerals, and erythrocyte indices in growing-finishing pigs. Biol Trace Elem Res. 2017; 176(1): 130-142. doi: 10.1007/s12011-016-0796-y.
  15. Pauly M.J., Rohde J.K., John C., Evangelakos I., Ko A.C., Pertz-born P., Tödter K., Scheja L., Heeren J., Worthmann A. Inulin Supplementation Disturbs Hepatic Cholesterol and Bile Acid Me-tabolism Independent from Housing Temperature. Nutrients. 2020; 12(10): 3200. doi: 10.3390/nu12103200.
  16. Myhill L.J., Stolzenbach S., Mejer H., Jakobsen S.R., Hansen T.V., Andersen, D., Brix S., Hansen L.H., Krych L., Nielsen D.S., Nejsum P., Thamsborg S.M., Williams A.R. Fermentable dietary fi-ber promotes helminth infection and exacerbates host inflammatory responses. J. Immunol. 2020; 204(11): 3042-3055. doi: 10.4049/jimmunol.1901149.
  17. Mirmiran P., Bahadoran Z., Khalili Moghadam S., Zadeh Vakili A., Azizi F. A Prospective Study of different types of dietary fiber and risk of cardiovascular disease: Tehran lipid and glucose study. Nutrients. 2016; 8(11): E686. doi: 10.3390/nu8110686.
  18. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Коше-лева О.В., Переверзева О.Г., Сокольников А.А., Аксенов И.В. Коррекция полигиповитаминоза у растущих крыс различ-ными дозами витаминов на фоне обогащенного пищевыми волокнами рациона. Вопросы питания. 2014; 83(4): 29-41.
  19. Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Сокольников А.А., Шевякова Л.В., Рисник Д.В., Зорин С.Н. Зависимость эффективности коррекции дефицита витамина D и его последствий у крыс от обеспеченности витаминами группы В. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021; 24(4): 4-10. doi: 10.29296/25877313-2021.
  20. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Бекето-ва Н.А., Харитончик Л.А., Алексеева И.А., Сокольников А.А., Рисник В.В. Методы оценки витаминной обеспеченности населения. Учеб.-методич. Пособие. М.: ПКЦ Альтекс, 2001; 68 с.
  21. Поворознюк В.В., Гопкалова И.В., Григорьева Н.В. Особен-ности изменений минеральной плотности костной ткани у белых крыс линии Вистар в зависимости от возраста и пола. Проблемы старения и долголетия. 2011; 20(4): 393-401.
  22. Котеров А.Н., Ушенкова Л.Н., Зубенкова Э.С., Вайнсон А.А., Бирюков А.П. Соотношение возрастов основных лаборатор-ных животных (мышей, крыс, хомяков и собак) и человека: актуальность для проблемы возрастной радиочувствитель-ности и анализ опубликованных данных. Медицинская ра-диология и радиационная безопасность. 2018; 63(1): 5-27.
  23. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Обеспеченность де-тей водорастворимыми витаминами (2015-2018 гг.). Вопросы практичекой педиатрии. 2019; 14(2): 7-14. doi: 10.20953/1817-7646-2019-2-7-14.
  24. Verduci E., Giannì M.L., Vizzari G., Vizzuso S., Cerasani J., Mos-ca F., Zuccotti G.V. The triad mother-breast milk-infant as predictor of future health: a narrative review. Nutrients. 2021; 13(2): 486. doi: 10.3390/nu13020486.
  25. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Коше-лева О.В., Переверзева О.Г., Исаева В.А., Поздняков А.Л. Влияние пшеничных отрубей на обеспеченность организ-ма витаминами (эксперимент на крысах). Вопросы пита-ния. 2011; 80(6): 35-42.
  26. Погожева А.В., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Дер-бенева С.А., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г., Кошелева О.В. Влияние пищевых волокон на усвоение витаминов у боль-ных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Вопросы питания. 2010; 79(1): 34-39.
  27. Корнен Н.Н., Викторова Е.П., Евдокимова О.В. Методо-логические подходы к созданию продуктов здорового пи-тания. Вопросы питания. 2015(1): 95-99.
  28. Пилипенко В.И., Теплюк Д.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Глазкова И.В., Кочеткова А.А., Михеева Г.А., Юдина А.В. Эффективность специали-зированного пищевого продукта (киселя с витаминами и пищевыми волокнами) у больных с синдромом раздра-женного кишечника с запорами: сравнительное контро-лируемое исследование. Вопросы питания. 2015; 84(6): 83-91.
  29. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминно-мине-ральные комплексы: соотношение доза - эффект. Воп-росы питания. 2006; (1): 30-39.
  30. Ших Е.В., Соловьева С.А., Перков А.В. Синергизм компо-нентов как основной подход к формированию пробиоти-ческого комплекса. Медицинский Совет. 2020; (5): 120-127.
  31. Коденцова В.М., Жилинская Н.В., Шпигель Б.И. Витами-нология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения. Вопросы питания. 2020; 89(4): 89-99.