Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
ВИТАМИН Е И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-06-02
Номер журнала:
6
Год издания:
2022
Витамин Е – один из жирорастворимых витаминов. В настоящее время изучено восемь его форм – это α-, β-, γ- и δ-токоферолы и α-, β-, γ- и δ-токотриенолы. Наибольшую метаболическую активность имеет α-токоферол, так как он наиболее эффективно связывается с сывороточными переносчиками и быстрее доставляется в печень для того, чтобы быть включенным в состав липопротеинов.
Витамин Е представляет собой один из наиболее значительных элементов антиоксидантной защиты организма. Защищая липопротеины крови от свободнорадикального окисления, он препятствует развитию атеросклероза. Более того, он снижает агрегацию тромбоцитов. Таким образом, ви-тамин Е снижает риск многих сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е также является иммуномодулятором, оказывая значительное влия-ние на функцию лимфоцитов.
Как и другие гидрофобные витамины, токоферолы и токотриенолы могут накапливаться в тканях и вызывать токсические эффекты. Наиболее выраженным проявлением гипервитаминоза Е является тромбоцитарная дисфункция и геморрагические явления.
Основной пищевой источник витамина Е – растительные масла. В частности, подсолнечное масло является одним из лидеров по его содержа-нию. Во многом благодаря тому, что подсолнечное масло является наиболее распространенным на территории Восточной Европы, дефицит вита-мина Е встречается довольно редко в этом регионе, чего нельзя, однако, сказать о странах Северной Америки или Южной Европы, где основны-ми являются кукурузное и оливковое масла.
Большее потребление растительных масел и масличных культур обеспечивает веганов достаточными количествами витамина Е. Однако сыворо-точные концентрации α-токоферола у них довольно часто оказываются более низкими. Связано это в первую очередь с более низким у веганов уровнем сывороточных липидов, в которых и заключено основное количество α-токоферола. В этом свете на первый план выходит оценка от-ношения сывороточного α-токоферола к холестерину. Однако и в этом случае не наблюдается значительного перевеса в показателе этого от-ношения у веганов и вегетарианцев. Вероятно, это связано с тем, что испытуемые как из «растительных» групп, так и из групп смешанного пи-тания в большинстве исследований имели насыщенные витамином Е плазменные липопротеины. Данный вопрос требует дальнейшего исследо-вания.
Ключевые слова:
токоферол
токотриенол
α-токоферол/холестериновый индекс
антиоксидант
атеросклероз
агрегация тромбоцитов
растительного происхождения.
Для цитирования:
Гальченко А.В., Ранджит Р. ВИТАМИН Е И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (6): 13-21https://doi.org/10.29296/25877313-2022-06-02
Список литературы:
- Traber M. vitamin E. In: Shils M, Shike M, Ross A, Caballero B, Cousins R, editors. Modern nutrition in health and disease. 10th ed. Baltimore: Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 396–411.
- Hosomi A., Arita M., Sato Y., et al. Affinity for alpha-tocopherol transfer protein as a determinant of the biological activities of vitamin E analogs. FEBS Lett. 1997; 409(1): 105–108.
- Lim Y., Traber M.G. Alpha-Tocopherol Transfer Protein (α-TTP): Insights from Alpha-Tocopherol Transfer Protein Knockout Mice. Nutr Res Pract. 2007; 1(4): 247.
- Pham-Huy L.A., He H., Pham-Huy C. Free radicals, antioxidants in disease and health. Int. J. Biomed. Sci. 2008; 4(2): 89–96.
- Traber M. Vitamin E regulatory mechanisms. Annu. Rev. Nutr. 2007; 27: 347–362.
- Niki E. Interaction of ascorbate and alpha-tocopherol. Ann. N.Y. Acad. Sci. 1987; 498(1): 186–199.
- Lewis E.D., Meydani S.N., Wu D. Regulatory role of vitamin E in the immune system and inflammation. IUBMB Life. 2019; 71(4): 487–494.
- Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Krinsky N.I., editor. Washington, D.C.: National Academies Press, 2000; 528.
- Ricciarelli R., Tasinato A., Clément S., Ozer N., Boscoboinik D., Azzi A. alpha-Tocopherol specifically inactivates cellular protein kinase C alpha by changing its phosphorylation state. Biochem. J. 1998; 334(Pt 1): 243–249.
- Traber M., Atkinson J. Vitamin E, antioxidant and nothing more. Free Radic. Biol. Med. 2007; 43(1): 4–15.
- Zingg J. Vitamin E: A Role in Signal Transduction. Annu. Rev. Nutr. 2015; 35(1): 135–173.
- Steiner M. Influence of vitamin E on platelet function in humans. J. Am. Coll. Nutr. 1991; 10(5): 466–473.
- Chan A.C., Wagner M., Kennedy C., et al. Vitamin E up-regulates arachidonic acid release and phospholipase A2 in megakaryocytes. Mol. Cell. Biochem. 1998, 1891, 1998; 189(1): 153–159.
- The Effect of Deficiency of Vitamins E and A on the Retina. Nutr. Rev. 1980; 38(11): 386–389.
- Brion L.P., Bell E.F., Raghuveer T.S. Vitamin E supplemen-tation for prevention of morbidity and mortality in preterm infants. Cochrane Database Syst. Rev. 2003; (4): CD003665.
- Kowdley K.V., Mason J.B., Meydani S.N., Cornwall S., Grand R.J. Vitamin E deficiency and impaired cellular immunity related to intestinal fat malabsorption. Gastroenterology. 1992; 102(6): 2139–2142.
- Tanyel M.C., Mancano L.D. Neurologic findings in vitamin E deficiency. Am Fam Physician. 1997; 55(1): 197–201.
- Cavalier L., Ouahchi K., Kayden H.J., et al. Ataxia with Isolated Vitamin E Deficiency: heterogeneity of Mutations and Phenotypic Variability in a Large Number of Families. Am. J.. Hum Genet. 1998; 62(2): 301–310.
- Ranjit R., Takalloabdali S., Galchenko A.V. Importance of micronutrients in the oral cavity. Acta Stomatol Naissi. 2021; 37(83): 2186–2202.
- Meydani M. Vitamin E and atherosclerosis: beyond preven-tion of LDL oxidation. J. Nutr. 2001; 131(2).
- Barron J. Fat soluble anti-oxidant vitamins A, E and caro-tenoids. CPD Bull Clin Biochem. 2001; 3(3): 82–86.
- Pearce E. Hypothyroidism and dyslipidemia: modern con-cepts and approaches. Curr Cardiol Rep. 2004; 6(6): 451–456.
- Nemes K., Åberg F., Gylling H., Isoniemi H. Cholesterol metabolism in cholestatic liver disease and liver transplan-tation: From molecular mechanisms to clinical implications. World J. Hepatol. 2016; 8(22): 924.
- Horwitt M., Harvey C., Dahm C., Searcy M. Relationship bet-ween tocopherol and serum lipid levels for determination of nut-ritional adequacy. Ann. N.Y. Acad. Sci. 1972; 203(1): 223–236.
- Vasankari T., Ahotupa M., Viikari J., et al. Effect of 12‐month statin therapy on antioxidant potential of LDL and serum antioxidant vitamin concentrations. Annals of Medi-cine. 2009; 36(8): 618–622.
- Figueroa V., Milla C., Parks E.J., Schwarzenberg S.J., Mo-ran A. Abnormal lipid concentrations in cystic fibrosis. Am. J. Clin. Nutr. 2002; 75(6): 1005–1011.
- Stroes E. Statins and LDL-cholesterol lowering: an overview. Curr. Med. Res. Opin. 2005; 21(Suppl 6): S9S16.
- Commission of the European Communities. Report of the scientific committee for food nutrient and energy intakes for the European community. commission of the European communities. Brussels; 1993.
- Gey K.F. Vitamins E plus C and interacting conutrients required for optimal health. BioFactors. 1998; 7(1–2): 113–174.
- Pastori D., Carnevale R., Cangemi R., et al. Vitamin E Se-rum Levels and Bleeding Risk in Patients Receiving Oral Anticoagulant Therapy: a Retrospective Cohort Study. J. Am. Hear Assoc Cardiovasc Cerebrovasc Dis. 2013; 2(6): e000364.
- Leppälä J., Virtamo J., Fogelholm R., et al. Controlled trial of alpha-tocopherol and beta-carotene supplements on stroke incidence and mortality in male smokers. Arterioscler Thromb Vasc. Biol. 2000; 20(1): 230–235.
- The Alpha-Tocopherol and Beta Carotene Cancer Prevention Study Group. The Effect of Vitamin E and Beta Carotene on the Incidence of Lung Cancer and Other Cancers in Male Smokers. N. Engl. J. Med. 1994; 330(15): 1029–1035.
- Sesso H.D., Buring J.E., Christen W.G., et al. Vitamins E and C in the Prevention of Cardiovascular Disease in Men. JAMA. 2008; 300(18): 2123.
- United sanitary-epidemiological and hygienic requirements for goods subjected to sanitary-epidemiological supervision (control) of the EurAsEC Customs Union.
- Norwegian Scientific Committee for Food Safety (VKM). Assessment of vitamin E intake in relation to tolerable upper intake levels. Norway; 2017.
- Ulatowski L., Thakur V., Manor D., Parker R. Vitamin E protects against PUFA-induced behavioral and motor deficits (596.8). FASEB J. 2014; 28(S1): 596.8.
- Resnicow K., Barone J., Engle A., et al. Diet and serum lipids in vegan vegetarians: a model for risk reduction. J. Am. Diet. Assoc. 1991; 91(4): 447–553.
- National Research Council. Recommended Dietary Allowances. 10th ed. Washington, D.C.: National Academies Press; 1989.
- Bieri J., Evarts R.P. Tocopherols and fatty acids in American diets. The recommended allowance for vitamin E. J. Am. Diet. Assoc. 1973; 62(2): 147–151.
- Witting L.A., Lee L. Dietary levels of vitamin E and polyunsaturated fatty acids and plasma vitamin E. Am. J. Clin. Nutr. 1975; 28(6): 571–576.
- Thurnham D.I., Davies J.A., Crump B.J., Situnayake R.D., Davis M. The use of different lipids to express serum tocopherol: lipid ratios for the measurement of vitamin E status. Ann. Clin. Biochem. 1986; 23(pt 5): 514–520.
- Zino S., Skeaff M., Williams S., Mann J. Randomised controlled trial of effect of fruit and vegetable consumption on plasma concentrations of lipids and antioxidants. BMJ. 1997; 314(7097): 1787–1787.
- U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2019.
- Food and Data Central. 2020. Accessed on 01.11.2021: https://fdc.nal.usda.gov.
- Traber M.G., Manor D. Vitamin E. Adv. Nutr. 2012; 3(3): 330.
- Australian Government. Vitamin E. Natl. Heal. Med. Res. Counc. 2006.
- State sanitary and epidemiological regulation of the Russian Federation. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Moscow; 2021 july. (Accessed on 01.03.2022). Available from: https://base.garant.ru/402816140/
- European Commission. Scientific Opinion on Dietary Re-ference Values for vitamin E as α-tocopherol. EFSA J. 2015; 13(7): 4149.
- Sanders T.A., Roshanai F. Platelet phospholipid fatty acid composition and function in vegans compared with age- and sex-matched omnivore controls. Eur. J. Clin. Nutr. 1992; 46(11): 823–831.
- Draper A., Lewis J., Malhotra N., Wheeler L.E. The energy and nutrient intakes of different types of vegetarian: a case for supplements? Br. J. Nutr. 1993; 69(1): 3–19.
- Rauma A.L., Törrönen R., Hänninen O., Verhagen H., Mykkänen H. Antioxidant status in long-term adherents to a strict uncooked vegan diet. Am. J. Clin. Nutr. 1995; 62(6): 1221–1227.
- Haddad E.H., Berk L.S., Kettering J.D., Hubbard R.W., Peters W.R. Dietary intake and biochemical, hematologic, and immune status of vegans compared with nonvegetarians. Am. J. Clin. Nutr. 1999; 70(3 Suppl): 586S593S.
- Elorinne A.L., Alfthan G., Erlund I., et al. Food and nutrient intake and nutritional status of Finnish vegans and non-vegetarians. PLoS One. 2016; 11(2): e0148235.
- Larsson C.L., Johansson G.K. Dietary intake and nutritional status of young vegans and omnivores in Sweden. Am. J. Clin. Nutr. 2002; 76(1): 100–106.
- Sobiecki J.G., Appleby P.N., Bradbury K.E., Key T.J. High compliance with dietary recommendations in a cohort of meat eaters, fish eaters, vegetarians, and vegans: Results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Oxford study. Nutr. Res. 2016; 36(5): 464477.
- Weikert C., Trefflich I., Menzel J., et al. Vitamin and Mineral Status in a Vegan Diet. Dtsch Arztebl Int. 2020; 117(35–36): 582.
- Millet P., Guilland J.C., Fuchs F., Klepping J. Nutrient intake and vitamin status of healthy French vegetarians and nonvegetarians. Am. J. Clin. Nutr. 1989; 50(4): 718–727.
- Helman A.D., Darnton-Hill I. Vitamin and iron status in new vegetarians. Am. J. Clin. Nutr. 1987; 45(4): 785–789.
- Pronczuk A., Kipervarg Y., Hayes K.C. Vegetarians have higher plasma alpha-tocopherol relative to cholesterol than do nonvegetarians. J. Am. Coll. Nutr. 1992; 11(1): 50–55.
- Schüpbach R., Wegmüller R., Berguerand C., Bui M., Herter-Aeberli I. Micronutrient status and intake in omnivores, vegetarians and vegans in Switzerland. Eur. J. Nutr. 2017; 56(1): 283–293.
- Krajcovicova-Kudlackova M., Šimončič R., Béderová A., Klva-nová J., Brtková A., Grančičová E. Lipid and antioxidant blood levels in vegetarians. Nahrung. Food. 1996; 40(1): 17–20.
- Willett W.C., Stampfer M.J., Underwood B.A., Taylor J.O., Hennekens C.H. Vitamins A, E, and carotene: effects of supplementation on their plasma levels. Am. J. Clin. Nutr. 1983; 38(4): 559–566.
- Stryker S.W., Kaplan L.A., Stein E.A., Stampfer M.J., Sober A., Willett W.C. The relation of diet, cigarette smoking, and alcohol consumption to plasma beta-carotene and alpha-tocopherol levels. Am. J. Epidemiol. 1988; 127(2): 283–296.
- Jacques P.F., Sulsky S.I., Sadowski J.A., Phillips J.C., Rush D., Willett W.C. Comparison of micronutrient intake measured by a dietary questionnaire and biochemical indicators of micronutrient status. Am. J. Clin. Nutr. 1993; 57(2): 182–189.
- Li D., Sinclair A.J., Mann N.J., Turner A., Ball M.J. Selected micronutrient intake and status in men with differing meat intakes, vegetarians and vegans. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2000; 9(1): 18–23.
- Krajcovicova-Kudlackova M., Simonic R., Babinska K., et al. Selected vitamins and trace elements in blood of vegetarians. Ann Nutr Metab. 1995; 39(6): 334–339.
- Gorbachev D.O., Sazonova O.V, Gilmiyarova F.N., et al. Characteristics of the nutritional status of vegetarians. Profil Meditsina. 2018; 21(3): 51–56.