ВИТАМИН Е И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-06-02
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2022

А.В. Гальченко
мл. науч. сотрудник, отделение реабилитационной диетотерапии,
ФГБУН «ФИЦ Питания, биотехнологии и безопасности пищи» (Москва, Россия)
ORCID: 0000-0001-7286-5044
E-mail: gav.jina@gmail.com
Р. Ранджит
ординатор, кафедра онкологии и рентгенорадиологии, Медицинский институт,
Российский университет дружбы народов (Москва, Россия)
ORCID: 0000-0002-4255-4197
E-mail: rajesh.ranjit@mail.ru

Витамин Е – один из жирорастворимых витаминов. В настоящее время изучено восемь его форм – это α-, β-, γ- и δ-токоферолы и α-, β-, γ- и δ-токотриенолы. Наибольшую метаболическую активность имеет α-токоферол, так как он наиболее эффективно связывается с сывороточными переносчиками и быстрее доставляется в печень для того, чтобы быть включенным в состав липопротеинов. Витамин Е представляет собой один из наиболее значительных элементов антиоксидантной защиты организма. Защищая липопротеины крови от свободнорадикального окисления, он препятствует развитию атеросклероза. Более того, он снижает агрегацию тромбоцитов. Таким образом, ви-тамин Е снижает риск многих сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е также является иммуномодулятором, оказывая значительное влия-ние на функцию лимфоцитов. Как и другие гидрофобные витамины, токоферолы и токотриенолы могут накапливаться в тканях и вызывать токсические эффекты. Наиболее выраженным проявлением гипервитаминоза Е является тромбоцитарная дисфункция и геморрагические явления. Основной пищевой источник витамина Е – растительные масла. В частности, подсолнечное масло является одним из лидеров по его содержа-нию. Во многом благодаря тому, что подсолнечное масло является наиболее распространенным на территории Восточной Европы, дефицит вита-мина Е встречается довольно редко в этом регионе, чего нельзя, однако, сказать о странах Северной Америки или Южной Европы, где основны-ми являются кукурузное и оливковое масла. Большее потребление растительных масел и масличных культур обеспечивает веганов достаточными количествами витамина Е. Однако сыворо-точные концентрации α-токоферола у них довольно часто оказываются более низкими. Связано это в первую очередь с более низким у веганов уровнем сывороточных липидов, в которых и заключено основное количество α-токоферола. В этом свете на первый план выходит оценка от-ношения сывороточного α-токоферола к холестерину. Однако и в этом случае не наблюдается значительного перевеса в показателе этого от-ношения у веганов и вегетарианцев. Вероятно, это связано с тем, что испытуемые как из «растительных» групп, так и из групп смешанного пи-тания в большинстве исследований имели насыщенные витамином Е плазменные липопротеины. Данный вопрос требует дальнейшего исследо-вания.

Ключевые слова: 
токоферол
токотриенол
α-токоферол/холестериновый индекс
антиоксидант
атеросклероз
агрегация тромбоцитов
растительного происхождения.
Для цитирования: 
Гальченко А.В., Ранджит Р. ВИТАМИН Е И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (6): 13-21https://doi.org/10.29296/25877313-2022-06-02

Список литературы: 
  1. Traber M. vitamin E. In: Shils M, Shike M, Ross A, Caballero B, Cousins R, editors. Modern nutrition in health and disease. 10th ed. Baltimore: Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 396–411.
  2. Hosomi A., Arita M., Sato Y., et al. Affinity for alpha-tocopherol transfer protein as a determinant of the biological activities of vitamin E analogs. FEBS Lett. 1997; 409(1): 105–108.
  3. Lim Y., Traber M.G. Alpha-Tocopherol Transfer Protein (α-TTP): Insights from Alpha-Tocopherol Transfer Protein Knockout Mice. Nutr Res Pract. 2007; 1(4): 247.
  4. Pham-Huy L.A., He H., Pham-Huy C. Free radicals, antioxidants in disease and health. Int. J. Biomed. Sci. 2008; 4(2): 89–96.
  5. Traber M. Vitamin E regulatory mechanisms. Annu. Rev. Nutr. 2007; 27: 347–362.
  6. Niki E. Interaction of ascorbate and alpha-tocopherol. Ann. N.Y. Acad. Sci. 1987; 498(1): 186–199.
  7. Lewis E.D., Meydani S.N., Wu D. Regulatory role of vitamin E in the immune system and inflammation. IUBMB Life. 2019; 71(4): 487–494.
  8. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Krinsky N.I., editor. Washington, D.C.: National Academies Press, 2000; 528.
  9. Ricciarelli R., Tasinato A., Clément S., Ozer N., Boscoboinik D., Azzi A. alpha-Tocopherol specifically inactivates cellular protein kinase C alpha by changing its phosphorylation state. Biochem. J. 1998; 334(Pt 1): 243–249.
  10. Traber M., Atkinson J. Vitamin E, antioxidant and nothing more. Free Radic. Biol. Med. 2007; 43(1): 4–15.
  11. Zingg J. Vitamin E: A Role in Signal Transduction. Annu. Rev. Nutr. 2015; 35(1): 135–173.
  12. Steiner M. Influence of vitamin E on platelet function in humans. J. Am. Coll. Nutr. 1991; 10(5): 466–473.
  13. Chan A.C., Wagner M., Kennedy C., et al. Vitamin E up-regulates arachidonic acid release and phospholipase A2 in megakaryocytes. Mol. Cell. Biochem. 1998, 1891, 1998; 189(1): 153–159.
  14. The Effect of Deficiency of Vitamins E and A on the Retina. Nutr. Rev. 1980; 38(11): 386–389.
  15. Brion L.P., Bell E.F., Raghuveer T.S. Vitamin E supplemen-tation for prevention of morbidity and mortality in preterm infants. Cochrane Database Syst. Rev. 2003; (4): CD003665.
  16. Kowdley K.V., Mason J.B., Meydani S.N., Cornwall S., Grand R.J. Vitamin E deficiency and impaired cellular immunity related to intestinal fat malabsorption. Gastroenterology. 1992; 102(6): 2139–2142.
  17. Tanyel M.C., Mancano L.D. Neurologic findings in vitamin E deficiency. Am Fam Physician. 1997; 55(1): 197–201.
  18. Cavalier L., Ouahchi K., Kayden H.J., et al. Ataxia with Isolated Vitamin E Deficiency: heterogeneity of Mutations and Phenotypic Variability in a Large Number of Families. Am. J.. Hum Genet. 1998; 62(2): 301–310.
  19. Ranjit R., Takalloabdali S., Galchenko A.V. Importance of micronutrients in the oral cavity. Acta Stomatol Naissi. 2021; 37(83): 2186–2202.
  20. Meydani M. Vitamin E and atherosclerosis: beyond preven-tion of LDL oxidation. J. Nutr. 2001; 131(2).
  21. Barron J. Fat soluble anti-oxidant vitamins A, E and caro-tenoids. CPD Bull Clin Biochem. 2001; 3(3): 82–86.
  22. Pearce E. Hypothyroidism and dyslipidemia: modern con-cepts and approaches. Curr Cardiol Rep. 2004; 6(6): 451–456.
  23. Nemes K., Åberg F., Gylling H., Isoniemi H. Cholesterol metabolism in cholestatic liver disease and liver transplan-tation: From molecular mechanisms to clinical implications. World J. Hepatol. 2016; 8(22): 924.
  24. Horwitt M., Harvey C., Dahm C., Searcy M. Relationship bet-ween tocopherol and serum lipid levels for determination of nut-ritional adequacy. Ann. N.Y. Acad. Sci. 1972; 203(1): 223–236.
  25. Vasankari T., Ahotupa M., Viikari J., et al. Effect of 12‐month statin therapy on antioxidant potential of LDL and serum antioxidant vitamin concentrations. Annals of Medi-cine. 2009; 36(8): 618–622.
  26. Figueroa V., Milla C., Parks E.J., Schwarzenberg S.J., Mo-ran A. Abnormal lipid concentrations in cystic fibrosis. Am. J. Clin. Nutr. 2002; 75(6): 1005–1011.
  27. Stroes E. Statins and LDL-cholesterol lowering: an overview. Curr. Med. Res. Opin. 2005; 21(Suppl 6): S9S16.
  28. Commission of the European Communities. Report of the scientific committee for food nutrient and energy intakes for the European community. commission of the European communities. Brussels; 1993.
  29. Gey K.F. Vitamins E plus C and interacting conutrients required for optimal health. BioFactors. 1998; 7(1–2): 113–174.
  30. Pastori D., Carnevale R., Cangemi R., et al. Vitamin E Se-rum Levels and Bleeding Risk in Patients Receiving Oral Anticoagulant Therapy: a Retrospective Cohort Study. J. Am. Hear Assoc Cardiovasc Cerebrovasc Dis. 2013; 2(6): e000364.
  31. Leppälä J., Virtamo J., Fogelholm R., et al. Controlled trial of alpha-tocopherol and beta-carotene supplements on stroke incidence and mortality in male smokers. Arterioscler Thromb Vasc. Biol. 2000; 20(1): 230–235.
  32. The Alpha-Tocopherol and Beta Carotene Cancer Prevention Study Group. The Effect of Vitamin E and Beta Carotene on the Incidence of Lung Cancer and Other Cancers in Male Smokers. N. Engl. J. Med. 1994; 330(15): 1029–1035.
  33. Sesso H.D., Buring J.E., Christen W.G., et al. Vitamins E and C in the Prevention of Cardiovascular Disease in Men. JAMA. 2008; 300(18): 2123.
  34. United sanitary-epidemiological and hygienic requirements for goods subjected to sanitary-epidemiological supervision (control) of the EurAsEC Customs Union.
  35. Norwegian Scientific Committee for Food Safety (VKM). Assessment of vitamin E intake in relation to tolerable upper intake levels. Norway; 2017.
  36. Ulatowski L., Thakur V., Manor D., Parker R. Vitamin E protects against PUFA-induced behavioral and motor deficits (596.8). FASEB J. 2014; 28(S1): 596.8.
  37. Resnicow K., Barone J., Engle A., et al. Diet and serum lipids in vegan vegetarians: a model for risk reduction. J. Am. Diet. Assoc. 1991; 91(4): 447–553.
  38. National Research Council. Recommended Dietary Allowances. 10th ed. Washington, D.C.: National Academies Press; 1989.
  39. Bieri J., Evarts R.P. Tocopherols and fatty acids in American diets. The recommended allowance for vitamin E. J. Am. Diet. Assoc. 1973; 62(2): 147–151.
  40. Witting L.A., Lee L. Dietary levels of vitamin E and polyunsaturated fatty acids and plasma vitamin E. Am. J. Clin. Nutr. 1975; 28(6): 571–576.
  41. Thurnham D.I., Davies J.A., Crump B.J., Situnayake R.D., Davis M. The use of different lipids to express serum tocopherol: lipid ratios for the measurement of vitamin E status. Ann. Clin. Biochem. 1986; 23(pt 5): 514–520.
  42. Zino S., Skeaff M., Williams S., Mann J. Randomised controlled trial of effect of fruit and vegetable consumption on plasma concentrations of lipids and antioxidants. BMJ. 1997; 314(7097): 1787–1787.
  43. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2019.
  44. Food and Data Central. 2020. Accessed on 01.11.2021: https://fdc.nal.usda.gov.
  45. Traber M.G., Manor D. Vitamin E. Adv. Nutr. 2012; 3(3): 330.
  46. Australian Government. Vitamin E. Natl. Heal. Med. Res. Counc. 2006.
  47. State sanitary and epidemiological regulation of the Russian Federation. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Moscow; 2021 july. (Accessed on 01.03.2022). Available from: https://base.garant.ru/402816140/
  48. European Commission. Scientific Opinion on Dietary Re-ference Values for vitamin E as α-tocopherol. EFSA J. 2015; 13(7): 4149.
  49. Sanders T.A., Roshanai F. Platelet phospholipid fatty acid composition and function in vegans compared with age- and sex-matched omnivore controls. Eur. J. Clin. Nutr. 1992; 46(11): 823–831.
  50. Draper A., Lewis J., Malhotra N., Wheeler L.E. The energy and nutrient intakes of different types of vegetarian: a case for supplements? Br. J. Nutr. 1993; 69(1): 3–19.
  51. Rauma A.L., Törrönen R., Hänninen O., Verhagen H., Mykkänen H. Antioxidant status in long-term adherents to a strict uncooked vegan diet. Am. J. Clin. Nutr. 1995; 62(6): 1221–1227.
  52. Haddad E.H., Berk L.S., Kettering J.D., Hubbard R.W., Peters W.R. Dietary intake and biochemical, hematologic, and immune status of vegans compared with nonvegetarians. Am. J. Clin. Nutr. 1999; 70(3 Suppl): 586S593S.
  53. Elorinne A.L., Alfthan G., Erlund I., et al. Food and nutrient intake and nutritional status of Finnish vegans and non-vegetarians. PLoS One. 2016; 11(2): e0148235.
  54. Larsson C.L., Johansson G.K. Dietary intake and nutritional status of young vegans and omnivores in Sweden. Am. J. Clin. Nutr. 2002; 76(1): 100–106.
  55. Sobiecki J.G., Appleby P.N., Bradbury K.E., Key T.J. High compliance with dietary recommendations in a cohort of meat eaters, fish eaters, vegetarians, and vegans: Results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Oxford study. Nutr. Res. 2016; 36(5): 464477.
  56. Weikert C., Trefflich I., Menzel J., et al. Vitamin and Mineral Status in a Vegan Diet. Dtsch Arztebl Int. 2020; 117(35–36): 582.
  57. Millet P., Guilland J.C., Fuchs F., Klepping J. Nutrient intake and vitamin status of healthy French vegetarians and nonvegetarians. Am. J. Clin. Nutr. 1989; 50(4): 718–727.
  58. Helman A.D., Darnton-Hill I. Vitamin and iron status in new vegetarians. Am. J. Clin. Nutr. 1987; 45(4): 785–789.
  59. Pronczuk A., Kipervarg Y., Hayes K.C. Vegetarians have higher plasma alpha-tocopherol relative to cholesterol than do nonvegetarians. J. Am. Coll. Nutr. 1992; 11(1): 50–55.
  60. Schüpbach R., Wegmüller R., Berguerand C., Bui M., Herter-Aeberli I. Micronutrient status and intake in omnivores, vegetarians and vegans in Switzerland. Eur. J. Nutr. 2017; 56(1): 283–293.
  61. Krajcovicova-Kudlackova M., Šimončič R., Béderová A., Klva-nová J., Brtková A., Grančičová E. Lipid and antioxidant blood levels in vegetarians. Nahrung. Food. 1996; 40(1): 17–20.
  62. Willett W.C., Stampfer M.J., Underwood B.A., Taylor J.O., Hennekens C.H. Vitamins A, E, and carotene: effects of supplementation on their plasma levels. Am. J. Clin. Nutr. 1983; 38(4): 559–566.
  63. Stryker S.W., Kaplan L.A., Stein E.A., Stampfer M.J., Sober A., Willett W.C. The relation of diet, cigarette smoking, and alcohol consumption to plasma beta-carotene and alpha-tocopherol levels. Am. J. Epidemiol. 1988; 127(2): 283–296.
  64. Jacques P.F., Sulsky S.I., Sadowski J.A., Phillips J.C., Rush D., Willett W.C. Comparison of micronutrient intake measured by a dietary questionnaire and biochemical indicators of micronutrient status. Am. J. Clin. Nutr. 1993; 57(2): 182–189.
  65. Li D., Sinclair A.J., Mann N.J., Turner A., Ball M.J. Selected micronutrient intake and status in men with differing meat intakes, vegetarians and vegans. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2000; 9(1): 18–23.
  66. Krajcovicova-Kudlackova M., Simonic R., Babinska K., et al. Selected vitamins and trace elements in blood of vegetarians. Ann Nutr Metab. 1995; 39(6): 334–339.
  67. Gorbachev D.O., Sazonova O.V, Gilmiyarova F.N., et al. Characteristics of the nutritional status of vegetarians. Profil Meditsina. 2018; 21(3): 51–56.