Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ФЛАВОНОИДОВ ГРЕЧИХИ ПОСЕВНОЙ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-06-04
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2022

И.А. Гнеушева
к.т.н., доцент кафедры биотехнологии,
Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина (г. Орёл, Россия)
E-mail: obc1-2010@mail.ru
И.Ю. Солохина
к.б.н., доцент кафедры биотехнологии,
Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина (г. Орёл, Россия)
E-mail: solohinairina@yandex.ru
А.В. Лушников
гл. специалист, ЦКП «Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии»,
Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина (г. Орёл, Россия)
E-mail: alex_de-vil@mail.ru

Флавоноиды гречихи представлены широким спектром биологически активных веществ полифенольной природы. Наибольшей биологической активностью обладают рутин и антоцианы гречихи. Цель исследования – оценка биологических эффектов полифенольного комплекса гречихи посевной. Материал и методы. В качестве объектов исследования использовали рутин, антоцианы, препарат полифенольной природы, выделенные из цветков и вегетативной массы гречихи. Чувствительность к антибиотическим препаратам и минимальную ингибирующую концентрацию опреде-ляли диско-диффузионным методом и методом серийных разведений. Осмотическую резистентность E. coli оценивали денситометрически с варь-ированием концентрации NaCl. Адгезивную активность определяли по количеству бактериальных клеток, прикрепившихся к эритроцитам. Актив-ность β-галактозидазы устанавливали по изменению оптической плотности при длине волны 405 нм. Протеазную активность анализировали, ин-кубируя биоматериал с трихлоруксусной кислотой с последующим расчетом активности по калибровочной кривой с тирозином. Активность фер-мента супероксиддисмутазы определяли методом спектрофотометрии при длине волны 550 нм, а активность каталазы – при длине волны 240 нм. Содержание углеводов выявляли по реакции с фенолом в присутствии серной кислоты при длине волны 440 нм. Количественное содержание редуцирующих веществ определяли по Вешнякову, общее содержание белка в биомассе – по Бредфорду. Содержание пептона количественно устанавливали по реакции с биуретовым реактивом. Анализ белков выполняли при помощи электрофореза в полиакриламидном геле в денатури-рующих условиях. Результаты. Проведено исследование антибиотической активности флавоноидов гречихи и препаратов на их основе, установлены минималь-ные концентрации рутина и антоцианов из цветков гречихи – 6,13 и 2,62 мкг/мл соответственно, которые подавляют рост бактерий E. coli АТСС 25922. При совместном инкубировании β-лактамных антибиотиков с флавоноидами гречихи посевной выявлено, что активные компоненты, рутин из цветков и антоцианы из вегетативной массы гречихи, снижают минимальную ингибирующую концентрацию амоксициллина в среднем на 34–36%, меропенема – на 20–22%, цефазолина – на 16–18%. По результатам исследования влияния флавоноидов гречихи на осмотическую рези-стентность и адгезивность E. coli показано, что рутин из цветков гречихи вызвал эффективное снижение данных показателей. Показатели ак-тивности утилизации E. coli пептона, а также удельная активность протеаз снижались под действием рутина и антоцианов. Фенольные соедине-ния, рутин и антоцианы, способствуют снижению показателей утилизации углеводных компонентов и удельной активности β-галактозидазы при совместном инкубировании с изолятом E. coli. Антоцианы из вегетативной массы гречихи обладают антиоксидантной активностью, вызывая зна-чительное повышение показателей активности супероксиддисмутазы и каталазы. Выводы. При исследовании биологических свойств флавоноидов гречихи установлена специфичность действия их компонентного состава. Выявлены наиболее активные соединения полифенольного комплекса гречихи посевной – рутин из цветков и антоцианы из вегетативной мас-сы, обладающие бактериостатической активностью в отношении E. coli вследствие прооксидантного действия и нарушения целостности клеточ-ной стенки бактерии. Кроме того, рутин и антоцианы проявляют слабый бактериостатический эффект в отношении фитопатогенных возбудите-лей. Антоцианы гречихи, индуцируя окислительный стресс, вызывают впоследствии нарушение целостности ДНК E. coli. Соединения фенольного комплекса гречихи посевной, обладающие выраженной биологической активностью, могут быть рекомендованы в качестве компонентов для создания антисептических растворов наружного применения.

Ключевые слова: 
гречиха посевная
флавоноиды
рутин
антоцианы
E. coli
адгезивность
электрофорез
β-галактозидаза
протеазная активность
супероксиддис-мутаза
каталаза.
Для цитирования: 
Гнеушева И.А., Солохина И.Ю., Лушников А.В. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ФЛАВОНОИДОВ ГРЕЧИХИ ПОСЕВНОЙ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (6): 28-39https://doi.org/10.29296/25877313-2022-06-04

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Солёнова Е.А., Николаевна Величковска Л.Н. Флавоноиды. Перспективы применения в антимикробной терапии. Acta medica Eurasica. 2017; 3: 5057.
  2. Запрометов М.Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях. М.: 1993; 119 с.
  3. Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Муфазаров Е.Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицины. Пущино: Synchrobook, 2013; 310 с.
  4. Kinoshita T., Lepp Z., Kawai Y., et al. An intergrated database of flavonoids. Biofactors. 2006; 26(3): 179188.
  5. Тутельян В.А., Батурин А.К., Мартинчик Э.А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, био-доступность. Вопросы питания. 2004; 73(6): 4348.
  6. Кравченко Л.В., Морозов С.В., Авреньева Л.И. Оценка антиок-сидантной и антитоксической эффективности природного фла-воноида дигидрокверцетина. Токсикологический вестник. 2005; 1: 1415.
  7. Шульпекова Ю.О. Флавоноиды расторопши пятнистой в лече-нии заболеваний печени. Русский медицинский журнал. 2004; 12(5): 248250.
  8. Азарова О.В., Галактионова Л.П. Флавоноиды: механизм про-тивовоспалительного действия. Химия растительного сырья. 2012; 4: 6178.
  9. Евстропов А.Н., Бурова А.Г., Орловская И.А. и др. Противоэн-теровирусная и иммуностимулирующая активность полифе-нольного комплекса, экстрагированного из пятилистника ку-старникового (Penthaphylloides fruticosa L.). Вопросы вирусо-логии. 2004; 49(6): 3033.
  10. Perez-Vizcaino F., Duarte J., Andriantsitohaina R. Endothe-lial function and cardiovascular disease: Effect of quercetin and wine polyphenols. Free Radic Res. 2006; 40(10): 10541065.
  11. Aqil F., Ahmad I., Owais M. Evalition of anti-methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) activity and syner-gy of some bioactive plant extracts. Biotechnjl. J. 2006; 1(10): 10931102.
  12. Дейнека В.И., Хлебников В.А., Чулков А.Н., Дейнека Л.А., Пе-ристый В.А., Сорокопудов В.Н. Антоцианы и алкалоиды: осо-бенности сорбции природными глинистыми минералами. Хи-мия растительного сырья. 2007; 2: 6366.
  13. Дейнека В.И., Макаревич С.Л., Дейнека Л.А. и др. Антоцианы плодов некоторых видов боярышника (Crataegus L. Rosaceae). Химия растительного сырья. 2014; 1: 119124.
  14. Писарев Д.И., Новиков О.О., Селютин О.А., Писарева Н.А. Биологическая активность полифенолов растительного проис-хождения перспектива использования антоцианов в медицин-ской практике. Научные ведомости. Серия Медицина. Фарма-ция. 2012; 10(129): 1722.
  15. Гнеушева И.А., Солохина И.Ю. Оценка антифунгальных и ро-стостимулирующих свойств биопрепаратов на основе природ-ных компонентов. Вестник ИрГСХА. 2020; 99: 3139.
  16. Определение чувствительности микроорганизмов к антибакте-риальным препаратам: Методические указания. МУК 4.2.1890-04. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава Рос-сии, 2004; 91 с.
  17. Брилис В.И., Брилене Т.А., Ленцнер Х.П., Ленцнер А.А. Методи-ка изучения адгезивного процесса микроорганизмов. Лабора-торное дело. 1986; 4: 210212.
  18. Craven G.R., Steers E. (Jr.), Anfinsen C.B. Purification, com-position and molecular weight of the ß-galactosidase E. coli K – 12. J. Biol. Chem. 1965; 240(6): 24682477.
  19. Anson M.L. The estimation of pepsin, trypsin, papain, and cathepsin with hemoglobin. J. Gen Physiol. 1938; 22(1): 7989.
  20. McCord J.M. Superoxide dismutase. The J. of Biol. Chem. 1969; 244(22): 60496055.
  21. Beers R.F. (Jr.), Sizer I.W. A spectrophotometric method for measuring the breakdown of hydrogen peroxide by catalase. J. Biol. Chem. 1952; 195(1): 133140.
  22. Dubois M., Gilles K., Hamilton J., Rebers P.A., Smith F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal. Chem. 1956; 28(2): 350356.
  23. Вешняков В.А., Хабаров Ю.Г., Камакина Н.Д. Сравнение ме-тодов определения редуцирующих веществ: метод Бертрана, эбулиостатический и фотометрический методы. Хи-мия расти-тельного сырья. 2008; 4: 4750.
  24. Bradford M.M. A Rapid and Sensitive Method for the Quantitation of Microgram Quantities of Protein Utilizing the Principle of Protein-Dye Binding. Anal. Biochem. 1976; 72: 248254.
  25. Методы контроля бактериологических питательных сред: Ме-тодические указания. МУК 4.2.2316-08. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2008; 67 с.
  26. Laemmli U.K. Cleavage of Structural Proteins during the Assembly of the Head of Bacteriophage T4. Nature. 1970; 227: 680685.
  27. Гнеушева И.А. Павловская Н.Е., Лушников А.В. Антибактери-альные эффекты БАВ различного происхождения и их соче-танного действия с некоторыми β-лактамными антибиотиками. Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2019; 1: 5259. doi: 10.26155/vet.zoo.bio.20l90l008.