Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"

МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ЭКСТРАКТАХ БИОМАССЫ ЛИСТЬЕВ ARCTIUM LAPPA L.

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-11-03
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2022

Р.Г. Хайбуллин
аспирант, кафедра «Химия и биотехнология»,
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (г. Пермь, Россия)
E-mail: ruslan.khaibullin@yandex.ru
Е.Ю. Тумилович
к.фарм.н., доцент, кафедра токсикологической химии,
Пермская государственная фармацевтическая академия (г. Пермь, Россия)
E-mail: e.tumilovich@gmail.com
Л.В. Волкова
д.м.н., профессор, кафедра «Химия и биотехнология»,
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (г. Пермь, Россия)
E-mail: wolkowalw@mail.ru
Т.Л. Малкова
д.фарм.н., профессор, кафедра токсикологической химии,
Пермская государственная фармацевтическая академия (г. Пермь, Россия)
E-mail: malkova-tl@pfa.ru

Актуальность. Ферментация биомассы листьев Arctium lappa L. (лопуха большого) при помощи микроорганизмов Lactobacillus plantarum позво-ляет получать биологически активные продукты, содержащие в своем составе спектр соединений, обусловленный как составом используемого растительного сырья, так и синтезируемыми бактериальными метаболитами, одними из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), играющие важную роль в поддержании здоровья человека. В совокупности с имеющимся в составе листьев A. lappa L. полисахаридом инулином, наличие в конечном продукте КЦЖК будет оказывать комплексное, в том числе пребиотическое и метабиотическое действие на орга-низм, что позволит использовать ферментированную биомассу в качестве фармацевтической субстанции для дальнейшего получения препара-тов с целью профилактики и вспомогательной терапии метаболических нарушений. Цель исследования – разработка методик определения КЦЖК в водных экстрактах образцов биомассы листьев A. lappa L. Оценка эффектив-ности использования микробной ферментации для получения биологически активных субстанций. Материал и методы. Объект исследования – водные экстракты (1:10) образцов биомассы листьев A. lappa L., полученных методами высуши-вания, традиционной ферментации и микробной ферментации при помощи микроорганизмов L. plantarum 8P-A3. Методы исследования – газожид-костная и высокоэффективная жидкостная хроматография. Результаты. Разработана методика определения некоторых КЦЖК в растительных экстрактах. Установлено, что содержание кислот-метаболитов в образце микробно-ферментированной биомассы листьев A. lappa L., превышает содержание кислот в образцах, полученных мето-дом высушивания и традиционной ферментации. Выводы. Разработанные условия определения уксусной, масляной и молочной кислот в растительных экстрактах методом газожидкостной и высокоэффективной жидкостной хроматографии могут применяться для анализа аналогичной продукции из растительного сырья, а также в со-здании методик определения всего спектра КЦЖК. Ферментация растительного сырья при помощи микроорганизмов L. plantarum позволяет полу-чать субстанции, обогащенные КЦЖК, которые в дальнейшем могут использоваться для получения лечебно-профилактических препаратов.

Ключевые слова: 
Arctium lappa L.
микробная ферментация
Lactobacillus plantarum
кислоты-метаболиты
газожидкостная хроматография
высокоэффективная жидкостная хроматография c масс-селективным детектированием
Для цитирования: 
Хайбуллин Р.Г., Тумилович Е.Ю., Волкова Л.В., Малкова Т.Л. МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ЭКСТРАКТАХ БИОМАССЫ ЛИСТЬЕВ ARCTIUM LAPPA L. . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (11): 16-20https://doi.org/10.29296/25877313-2022-11-03

Список литературы: 
  1. Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. Перспективы получения биологически активных субстанций из биомассы расте-ний методом микробной ферментации (обзор). Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021; 24(4): 3−12.
  2. Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. Математическое модели-рование накопления полисахаридов в биомассе листьев A. lappa L. в процессе микробной ферментации. Междуна-родный научно-исследовательский журнал. 2022; 4(118): 178–183.
  3. Tan J., McKenzie C., Potamitis M., Thorburn A.N., Mackay Ch.R., Macia L. The role of short-chain fatty acids in health and disease. Adv. Immunol. 2014; 121: 91–119.
  4. Ардатская М.Д., Минушкин О.Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции. Гастроэн-терология, приложение к журналу Consilium Medicum. 2006; 8(2).
  5. Минушкин О.Н. Сочетанные функциональные рас-стройства ЖКТ. Их диагностика и лечебные подходы. Медицинский совет. 2015; 13: 20–25.
  6. Акопян А.Н. Диагностика и лечение функциональных нарушений моторики органов пищеварения у детей: Дисс…. канд. мед. наук. РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, 2015.
  7. Волкова Л.В., Хайбуллин Р.Г. Патент РФ на изобретение № 2733141 от 29.09.2020 г. Способ получения фитокомпозиции. RU 2019 119 049 A.
  8. Al Kadhi O., Melchini A., Mithen R., Saha Sh. Development of a LC-MS/MS method for the simultaneous detection of tricarboxylic acid cycle intermediates in a range of biological matrices. Journal of analytical methods in chemistry. 2017. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/artic-les/pmc5624170/.
  9. Крутась Д.С., Зиновьев А.Л., Заманова М.К. Анализ олигомера молочной кислоты и лактида-сырца методом ОФ ВЭЖХ. Материалы XIII Международной конферен-ции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспек-тивы развития фундаментальных наук». Томск. 2016; 235–237.
  10. Kishore G., Karthik A., Gopal Sh.V., Kumar A.R., Bhat M., Udupa N. Development of RP-HPLC method for simultaneous estimation of lactic acid and glycolic acid. Der pharma chemica. 2013; 5(4): 335–340.
  11. Martinez F.A.C., Balciunas E.M., Salgado J.M., González J.M.D., Converti A., de Souza Oliveira R.P. Lactic acid properties, applica-tions and production: A review. Trends in Food Science & Tech-nology. 2013; 30(1): 70–83.
  12. Zamanova M.K., Glotova V.N., Izhenbina T.N., Krutas D.S., Novikov V.T. Simultaneous HPLC-UV determination of lactic acid, glycolic acid, glycolide, lactide and ethyl acetate in monomers for producing biodegradable polymers. Procedia chemistry. 2014; 10: 244–251.