Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ЭКСТРАКТАХ БИОМАССЫ ЛИСТЬЕВ ARCTIUM LAPPA L.
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-11-03
Номер журнала:
11
Год издания:
2022
Актуальность. Ферментация биомассы листьев Arctium lappa L. (лопуха большого) при помощи микроорганизмов Lactobacillus plantarum позво-ляет получать биологически активные продукты, содержащие в своем составе спектр соединений, обусловленный как составом используемого растительного сырья, так и синтезируемыми бактериальными метаболитами, одними из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), играющие важную роль в поддержании здоровья человека. В совокупности с имеющимся в составе листьев A. lappa L. полисахаридом инулином, наличие в конечном продукте КЦЖК будет оказывать комплексное, в том числе пребиотическое и метабиотическое действие на орга-низм, что позволит использовать ферментированную биомассу в качестве фармацевтической субстанции для дальнейшего получения препара-тов с целью профилактики и вспомогательной терапии метаболических нарушений.
Цель исследования – разработка методик определения КЦЖК в водных экстрактах образцов биомассы листьев A. lappa L. Оценка эффектив-ности использования микробной ферментации для получения биологически активных субстанций.
Материал и методы. Объект исследования – водные экстракты (1:10) образцов биомассы листьев A. lappa L., полученных методами высуши-вания, традиционной ферментации и микробной ферментации при помощи микроорганизмов L. plantarum 8P-A3. Методы исследования – газожид-костная и высокоэффективная жидкостная хроматография.
Результаты. Разработана методика определения некоторых КЦЖК в растительных экстрактах. Установлено, что содержание кислот-метаболитов в образце микробно-ферментированной биомассы листьев A. lappa L., превышает содержание кислот в образцах, полученных мето-дом высушивания и традиционной ферментации.
Выводы. Разработанные условия определения уксусной, масляной и молочной кислот в растительных экстрактах методом газожидкостной и высокоэффективной жидкостной хроматографии могут применяться для анализа аналогичной продукции из растительного сырья, а также в со-здании методик определения всего спектра КЦЖК. Ферментация растительного сырья при помощи микроорганизмов L. plantarum позволяет полу-чать субстанции, обогащенные КЦЖК, которые в дальнейшем могут использоваться для получения лечебно-профилактических препаратов.
Ключевые слова:
Arctium lappa L.
микробная ферментация
Lactobacillus plantarum
кислоты-метаболиты
газожидкостная хроматография
высокоэффективная жидкостная хроматография c масс-селективным детектированием
Для цитирования:
Хайбуллин Р.Г., Тумилович Е.Ю., Волкова Л.В., Малкова Т.Л. МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
В ЭКСТРАКТАХ БИОМАССЫ ЛИСТЬЕВ ARCTIUM LAPPA L.
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (11): 16-20https://doi.org/10.29296/25877313-2022-11-03
Список литературы:
- Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. Перспективы получения биологически активных субстанций из биомассы расте-ний методом микробной ферментации (обзор). Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021; 24(4): 3−12.
- Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. Математическое модели-рование накопления полисахаридов в биомассе листьев A. lappa L. в процессе микробной ферментации. Междуна-родный научно-исследовательский журнал. 2022; 4(118): 178–183.
- Tan J., McKenzie C., Potamitis M., Thorburn A.N., Mackay Ch.R., Macia L. The role of short-chain fatty acids in health and disease. Adv. Immunol. 2014; 121: 91–119.
- Ардатская М.Д., Минушкин О.Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции. Гастроэн-терология, приложение к журналу Consilium Medicum. 2006; 8(2).
- Минушкин О.Н. Сочетанные функциональные рас-стройства ЖКТ. Их диагностика и лечебные подходы. Медицинский совет. 2015; 13: 20–25.
- Акопян А.Н. Диагностика и лечение функциональных нарушений моторики органов пищеварения у детей: Дисс…. канд. мед. наук. РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, 2015.
- Волкова Л.В., Хайбуллин Р.Г. Патент РФ на изобретение № 2733141 от 29.09.2020 г. Способ получения фитокомпозиции. RU 2019 119 049 A.
- Al Kadhi O., Melchini A., Mithen R., Saha Sh. Development of a LC-MS/MS method for the simultaneous detection of tricarboxylic acid cycle intermediates in a range of biological matrices. Journal of analytical methods in chemistry. 2017. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/artic-les/pmc5624170/.
- Крутась Д.С., Зиновьев А.Л., Заманова М.К. Анализ олигомера молочной кислоты и лактида-сырца методом ОФ ВЭЖХ. Материалы XIII Международной конферен-ции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспек-тивы развития фундаментальных наук». Томск. 2016; 235–237.
- Kishore G., Karthik A., Gopal Sh.V., Kumar A.R., Bhat M., Udupa N. Development of RP-HPLC method for simultaneous estimation of lactic acid and glycolic acid. Der pharma chemica. 2013; 5(4): 335–340.
- Martinez F.A.C., Balciunas E.M., Salgado J.M., González J.M.D., Converti A., de Souza Oliveira R.P. Lactic acid properties, applica-tions and production: A review. Trends in Food Science & Tech-nology. 2013; 30(1): 70–83.
- Zamanova M.K., Glotova V.N., Izhenbina T.N., Krutas D.S., Novikov V.T. Simultaneous HPLC-UV determination of lactic acid, glycolic acid, glycolide, lactide and ethyl acetate in monomers for producing biodegradable polymers. Procedia chemistry. 2014; 10: 244–251.