СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СБОРА

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-05-05
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2022

П.Б. Лубсандоржиева
д.фарм.н., ст. науч. сотрудник,
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ, Россия)
E-mail: bpunsic@mail.ru
Н.И. Кащенко
к. фарм.н., ст. науч. сотрудник,
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ, Россия)
Т.Д. Даргаева
д.фарм.н., профессор, гл. науч. сотрудник,
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва, Россия)

В состав сбора противовоспалительного, предназначенного для лечения и профилактики хронического колита, входят листья черные бадана толстолистного цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного и листья мяты перечной. Цель работы – стандартизация противовоспалительного сбора. Материал и методы. В работе использованы образцы сбора производства МИП «Арура» (г. Улан-Удэ). Для изучения состава фенольных со-единений применяли метод микроколоночной ВЭЖХ. Общее содержание групп биологически активных веществ определяли по фармакопейным методикам. Результаты. Содержание в сборе фенольных соединений составило (%): арбутин – 1,104±0,016; галловая кислота – 0,12±0,002; бергенин – 0,34±0,006; хлорогеновая кислота – 0,05±0,001; рутин – 0,46±0,008; розмариновая кислота – 0,12±0,002. Общее содержание в сборе групп биологически активных веществ следующее (%): флавоноидов – 2,96 ± 0,03; фенолокислот – 0,21 ± 0,01; дубильных веществ – 9,45 ± 0,11; тритерпеновых сапонинов – 1,24 ± 0,04; антоцианов – 0,21 ± 0,01; органических кислот – 3,90 ± 0,01; ВРПС – 4,10 ± 0,10; пектиновых веществ – 0,90 ± 0,10; аминокислот – 0,13 ± 0,01. Для стандартизации сбора адаптирована дифференциальная методика количественного определения флавоноидов, ошибка единичного определения содержания флавоноидов не превышает ±4,45%. Определены диагностически значимые микро-скопические признаки сбора. Установлены нормы содержания основных групп биологически активных веществ в сборе противовоспалитель-ном: общее содержание флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 2,0%; дубильных веществ в пересчете на таннин – не менее 8,0%; арбутина – не менее 0,5%. Выводы. Предлагается стандартизировать противовоспалительный сбор по сумме фенольных соединений: флавоноидов в пересчете на лютео-лин, дубильных веществ и арбутину. Установлена норма содержания фенольных соединений, диагностически значимые микроскопические при-знаки сбора.

Ключевые слова: 
сбор противовоспалительный
фенольные соединения
методика стандартизации.
Для цитирования: 
Лубсандоржиева П.Б., Кащенко Н.И., Даргаева Т.Д. СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СБОРА . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (5): 28-35https://doi.org/10.29296/25877313-2022-05-05

Список литературы: 
  1. Ажунова Т.А., Лубсандоржиева П.Б. Фармакотерапевтическая эффективность комплексного растительного средства при экс-периментальном колите и дисбактериозе. Вестник Бурятского государственного университета. 2021; 2: 21–26.
  2. Лубсандоржиева П.Б., Болданова Н.Б. Летучие компоненты противовоспалительного сбора. Растительные. ресурсы. 2012; 48(3): 396–402.
  3. Ke F., Yadav P.I., Ju L.Z. Herbal medicine in the treatment
  4. of ulcerative colitis. Saudi J Gastroenterol. 2012; 18(1): 3–10.
  5. Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarova M.N. et al. Bergenia crassifolia (L.) Fritsch – pharmacology and phytochemistry. Phytomedicine. 2014; 21: 1534–1542.
  6. Murti K. Pharmacological properties of Matricaria recutita:
  7. a review. Pharmacologia. 2012; 3: 348–351.
  8. Mohammadhosseini M., Sarker S.D., Akbarzadeh A. Chemical composition of the essential oils and extracts
  9. of Achillea species and their biological activities: A review.
  10. J Ethnopharm. 2017; 199: 257–315.
  11. Sharifi-Rad M., Nazaruk J. Polito L. et al. Matricaria genus as a source of antimicrobial agents: from farm to pharmacy and food applications. Microbial Research. 2018; 215: 76–88.
  12. Tyagi A.K., Malik A. Antimicrobial potential and chemical composition of Mentha piperita oil in liquid and vapour phase against food spoiling microorganisms. Food Control. 2011; 22: 1707–1714.
  13. Lemmens-Gruber R., Marchart E., Rawnduzi P. et al. Investigation of the spasmolitic activity of the flavonoid fraction of Achillea millefolium s.l. on isolated quinea-pig itea. Arzneim.-Forsch. 2006; 56: 582–588.
  14. Cholamipourfard K., Salehi M., Banchio E. Mentha piperita phytochemicals in agriculture, food industry and medicine: features and applications. South African Journal of Botany. 2021; 141: 183–195.